Обращение архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки по поводу столкновения, произошедшего в сердце Запорожья

Апр 14th, 2014 | Из категории : СЛОВО ПАСТЫРЯ

Возлюбленные о Господе братья и сестры, любящие Украину, ходящие по ее прекрасной земле!

В день, когда вся полнота Православной Церкви молитвенно чтит торжество Входа Господня во Иерусалим – праздник, завершающий Святую Четыредесятницу и отверзающий пред нами предваряющую Пасху Страстную Седмицу, когда Церковь взывает к верующим: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет», мы вновь стали свидетелями страшных событий, произошедших в сердце Запорожья!

Прискорбно видеть, как множество вооруженных палками молодых людей, разделившись на «своих» и «чужих», поправ закон и порядок, поднимают руку друг на друга, совершенно забыв, что все они – дети одной Родины, братья во Христе.

Матери! Неужели вы рождали в муках и растили своих чад для погибели в расцвете сил, для того, чтобы они ушли из жизни в юном возрасте, даже не успев создать семью? Слезы горя об утрате детей, проливающиеся матерями, не окупаются ничем. Лишь слезы радости о своих чадах, живущих в мире и здравии многая лета должны быть на ваших глазах!

Жены! Ваши мужья – главы семейств и кормильцы, вы же – хранительницы домашнего очага, верные помощницы своих мужей. Поэтому, проявите мудрость и рассудительность, уберегите мужей своих от братоубийства, не дайте им подвергать себя погибели и оставить вас вдовами! Семья есть малая церковь, сохраните же ее от разрушения!

Мы не должны разделяться внутри себя, ибо «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет» (Лк. 11:17). Своими агрессивными действиями, разделяя себя – один народ – на «правых» и «левых», мы ослабляем нашу мать – Украину, разрываем наше Отечество в клочья.

Братья и сестры! Многие из нас носят нательный крестик, что является хоть и малым, но, свидетельством веры во Христа. Так ради любви к Нему, ради Его заповеди «да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34), прекратите бесчинства, столь сладкие взору врага рода человеческого, искушающего нас в дни Великого поста, возбуждая против брата своего!

Мы находимся в преддверии Праздников Праздника – Светлого Христова Воскресения, посему обращаюсь ко всем лидерам общественных движений, политических сил: в дни Страстной Седмицы, когда Христос идет на смерть ради спасения каждого из нас, и в последующие за ними дни вселенского ликования – Пасхальной Седмицы, остановите кровопролитие, прекратите действия, оскверняющие, на радость сатане, сердца людские злобой и ненавистью!

Давайте же, пронеся, каждый по своим силам, подвиг Великого Поста, разделим друг с другом радость Светлого Христова Воскресения!

С любовью о Господе, призываю на вас Божие благословение

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы писать комментарии.