Запорожская епархия УПЦ опровергла искаженную информацию, которую 2 октября 2015 распространил канал 1+1 (+видео)

Окт 3rd, 2015 | Из категории : ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

Правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука:

- В сюжете «ТСН - Новини» от 2 октября 2015 года авторы говорят, что во время погребения безымянных солдат на Кушугумском кладбище «спільну панахіду за полеглими відслужили представники усіх релігійних конфесій, за винятком Московського патріархату».

Ссылка на первоисточник ТСН 1+1: http://tsn.ua/ato/u-zaporizhzhi-pohovali-bezimennih-geroyiv-tragediyi-pid-ilovayskom-505693.html

То, что авторы называют «спільною панахідою» - вообще нельзя назвать таковым священнодействием, так как оно состояло из набора выборочных молитв и песнопений из панихиды. Православный же «Чин погребения мирского человека» включает в себя не только одну сугубую ектенью, а целый ряд песнопений, канон, чтение Апостола, Евангелия и молитв, по времени занимает не 5 мин, а более 30 минут. В связи с этим духовенство Запорожской епархии УПЦ приехало в 8-00, и отслужило полный Чин погребения безымянных героев, перед началом гражданской скорбной церемонии.

В своем приглашении на данное мероприятие, которое было прислано в конце рабочего дня 01.10, руководитель Департамента по делам культуры, национальностей и религий В. Мороко указывал, что оно начнется 02.10 в 9-00 и будет состоять из двух частей в первой части - отслужат панихиду представители Запорожской епархии УПЦ, а во второй части - все остальные представители конфессий. Несмотря на это, ход мероприятия был кем-то изменен, и духовенство Запорожской епархии УПЦ отслужило заупокойную литию после «спільної панахіди», на которой присутствовали все те же журналисты, чиновники, волонтеры и воины.

Приглашение Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Запорожской епархии УПЦ провести общую панихиду во время церемонии погребения неизвестных воинов на Кушугумском кладбище 02.10.2015

Необходимо отметить, что такими действиями представители запорожской областной власти и канал 1+1 сеют вражду между украинцами и способствуют еще большей поляризации украинского общества, а также тому, чтобы Украина продолжала обливаться кровью своих сыновей и дочерей из-за того, что её раздирают «волки в овечьих шкурах», как снаружи, так и изнутри.

Кроме этого, напоминаем историю Христианской Церкви, а именно то, что как бы её не пытались уничтожить или закабалить сильные мира сего (вспомните хотя бы гонения организованные римскими императорами или советскими правителями), а Церковь стоит и утверждает слово Истины. А где Её гонители? Их слава рассыпается прахом, память о них стирается, это же самое ждет и современных гонителей Церкви, ибо Её Глава - Христос-Бог.

Пресс-служба Запорожской епархии призывает украинскую общественность не поддаваться на информационные провокации, ради мира на нашей земле.

***

Председателю Синодального информационного отдела

Украинской Православной Церкви

Епископу Ирпенскому Клименту (Вечеря)

Прошение.

Запорожская епархия УПЦ во главе с правящим архиереем архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой просит помочь публично и широко на центральных светских и церковных СМИ, а особенно в программе ТСН (1+1), в среде  известных журналистов Украины и на уровне Национального союза журналистов Украины, Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и других профессиональных организаций СМИ, общественных организаций уточнить и упредить в дальнейшем распространение манипулятивной и заангажированной информации против канонической УПЦ , источником которой вновь явилась программа ТСН телеканала 1+1 (Украина).

Эта информация показана многомиллионному зрителю 1+1 - гражданам Украины различных вероисповеданий, широко растиражирована в интернете, является соблазном для граждан Украины и России и средством к разжиганию межрелигиозной вражды в Украине и России.

2 октября 2015 года в эфире программы ТСН был показан сюжет о похоронах на кладбище пгт. Кушугум Запорожской области шести неопознанных бойцов, погибших в Иловайском котле в августе 2014 года.

Ссылка на первоисточник:

Новость

У Запоріжжі поховали безіменних героїв трагедії під Іловайськом
http://tsn.ua/ato/u-zaporizhzhi-pohovali-bezimennih-geroyiv-tragediyi-pid-ilovayskom-505693.html

Видео на youtube

Шістьох невпізнаних бійців поховали на військовому цвинтарі під Запоріжжям

https://www.youtube.com/watch?v=ooCDx3gZUKs

В этом сюжете в частности, говорится, что “спільну панахіду за загиблими відслужили представники усіх релігійних конфесій, за винятком Московського Патріархату (причем, на слове Московського Патріархату на 26-ой секунде сюжета (0:26) смонтирован видеокадр, как молятся вместе раскольник т.н. епископ Запорожский и Мелитопольский Фотий и епископ Ян (Собило), помощник Харьковско-Запорожской диецезии Римо- Католической Церкви и представитель УКГЦ  В то же время не показан кадр того, как молятся отдельно ввиду церковных канонических правил Владыка Лука и духовенство УПЦ). Проститися с загиблими також прийшли високопосадовці, волонтери, бійці добровольчих батальйонів”.

В интернете растиражирована эта информация с 1+1 так:

Попы Московского патриархата отказались отпевать погибших в АТО. ВИДЕО

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/popy-moskovskogo-patriarhata-otkazalis-otpevat-pogibshih-v-ato-video

По первоисточнику 1+1: Исходя из текста журналиста за кадром и отсутствия видео с УПЦ в сюжете, зритель сделал вывод о “вражеском Московском Патриархате, который не захотел отслужить общую панихиду за погибшим воинам-защитникам Украины и о настоящем патриотизме только лишь у раскольников КП, РКЦ, УГКЦ и др. конфессий, которые отслужили”. Тиражирование со ссылкой на известный телеканал 1+1 привело к массовому распространению информации в интернете.

Что мы имеем на выходе? Вновь люди массово получили информацию (мессидж), что “Московский Патриархат в Украине - это зло для Украины, потому что он не отпевает воинов АТО-защитников независимого государства Украина”. Формируется такое представление об УПЦ у миллионов зрителей 1+1.

На самом же деле, в погребении воинов АТО 2 октября 2015 года на кладбище пгт. Кушугум Запорожской области вместе с другими конфессиями приняли участие архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука и представители духовенства Запорожской епархии УПЦ (УПЦ - это официальное название самостоятельной в устройстве и управлении православной церкви согласно Статута http://orthodox.org.ua/, единственной канонической в Украине православной церкви, признанной всеми Поместными Православными церквями мира). То, что авторы называют «спільною панахідою», вообще нельзя назвать таковым священнодействием, так как оно состояло из набора выборочных молитв и песнопений из панихиды. Православный же «Чин погребения мирского человека» включает в себя не только одну сугубую ектенью, а целый ряд песнопений, канон, чтение Апостола, Евангелия и молитв, по времени занимает не 5 мин, а более 30 минут. В связи с этим духовенство Запорожской епархии УПЦ приехало в 8-00, и отслужило полный чин погребения безымянных героев, перед началом гражданской скорбной церемонии.

В своем приглашении на данное мероприятие, которое было прислано в конце рабочего дня 01.10, руководитель Департамента по делам культуры, национальностей и религий В. Мороко указывал, что оно начнется 02.10 в 9-00 и будет состоять из двух частей в первой части – отслужат панихиду представители Запорожской епархии УПЦ, а во второй части – все остальные представители конфессий.  Несмотря на это, ход мероприятия был кем-то изменен, и духовенство Запорожской епархии УПЦ отслужило заупокойную литию после «спільної панахіди», на которой присутствовали все те же журналисты, чиновники, волонтеры и воины.

Свидетелями того, как Владыка Лука (УПЦ) отдельно от других конфессий (ввиду канонических правил Православной Церкви) совершил это священнодействие, являются представители конфессий, областной и городской власти, журналисты местных и центральных СМИ, бойцы добровольческих батальонов, общественники, волонтеры. Присутствовал заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов, который также своими глазами видел то, как УПЦ совершили чин погребения.

Приводим новость о погребении 2 октября 2015 г. с официального сайта Запорожской епархии УПЦ и фото с сайтов “Репортер” и «Фотофакт»:

http://reporter-ua.com/2015/10/02/v-zaporozhe-zahoronili-shest-neizvestnyh-soldat-foto

http://photofact.in.ua/content/под-запорожьем-похоронили-безымянных-солдат-погибших-под-иловайском-фото#slide-0-field_photo-4179

«Во блаженном успении вечный покой…»

2 октября на Кушугумском кладбище со всеми почестями и по всем православным канонам были преданы земле останки шести неопознанных бойцов, которые в августе 2014 года погибли под Иловайском.

Перед началом гражданской панихиды, отслужив полный чин православного погребения возле гробов безымянных героев, и, окропив их святой водой, Его Высокопреосвященство напомнил всем, кто пришел проводить их в последний путь о том, что сегодняшний день для каждого из нас является днем скорби и днем мысли, днем назидания.

«Ради чего и почему погибли эти ребята? Они пошли на фронт, чтобы защитить свою Родину, в этом они видели свой гражданский и сыновний долг. Они принесли себя в жертву, которая никогда не должна быть забыта будущими поколениями украинцев. Но пока будут оставаться среди нас «каины ромуловичи», которые в лицо говорят «брат», а сами затевают убийство, пока будут говорить, что «Бог есть Любовь и Он всем всё простит», забывая о Его жертве, о Его пролитой Крови, не высохнут материнские глаза от слез по не вернувшимся сыновьям, а дети не будут радоваться возвращению своих отцов.

Мы не знаем, как помолиться об этих людях, не знаем, как поставить им свечку, но мы знаем одно – они погибли за нас с вами, их жертва не была напрасной», – сказал Его Высокопреосвященство.

На похоронах присутствовали представители общественности, городской и областной власти, горожане.

Евгений Антоненко, пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

ФОТО: сайт “Репортер”

http://reporter-ua.com/2015/10/02/v-zaporozhe-zahoronili-shest-neizvestnyh-soldat-foto

Отметим, что на протяжении 2014-2015 гг. Запорожская епархия УПЦ неоднократно сталкивалась с непониманием или игнорированием церковных правил канонической УПЦ руководителем Департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА В. В. Мороко в том, что невозможно для УПЦ совершать совместные с другими конфессиями панихиды или другие Богослужения.

Также видим, что не понимает это и редакция ТСН. И, к сожалению, кроме непонимания, еще и демонстрирует свою агрессивную против УПЦ позицию в то время, когда как никогда нашей Украине нужно единение граждан разных вероисповеданий и национальностей хотя бы ради Единого Бога.

Изучить детально вопрос о том, почему УПЦ служит отдельные от других конфессий панихиды по воинам АТО можно ниже по ссылке.

О ПРЕДЛОЖЕНИИ ВЛАСТЕЙ ПРОВЕСТИ СОВМЕСТНЫЙ МОЛЕБЕН ПО ПОГИБШИМ ВОИНАМ АТО С ДРУГИМИ КОНФЕССИЯМИ НА КУШУГУМСКОМ КЛАДБИЩЕ 7 АВГУСТА 2015 (+видео обращение Владыки Луки)

http://hram.zp.ua/?p=77253

Письмо архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки наблюдателю миссии ОБСЕ в Украине Лукасу Вальтер

http://hram.zp.ua/?p=77831

“Приложенная к письму переписка Запорожской епархии УПЦ с Департаментом культуры, туризма, национальностей и религий (Запорожской ОГА-ред.) показывает не только явное нежелание представителей власти следовать Основному Закону Государства, но и принуждение (нарушение Конституции Украины) к совершению т. н. “совместной молитвы”, канонический регламент которой отсутствует, что влечет за собой нарушение законов Церкви.

В августе 2015 года Запорожская епархия УПЦ предложила местной власти организовать семинар по ликвидации т.н. “церковной безграмотности” , что является, надеемся, единственной причиной непонимания и нагнетания атмосферы против УПЦ и также является нарушением прав верующих УПЦ.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука - председателю Запорожской ОГА Самардаку Г. В.: “Прошу Вас организовать проведение семинара для госслужащих областного, городского и районного уровней”

http://hram.zp.ua/?p=77647

У серпні 2015 року Запорізька єпархіія УПЦ виступила з пропозицією Департаменту культури, туризму, національностей та релігій Запорізької ОДА ініціювати семінар для державних службовців “заради підвищення їхньої професійної кваліфікації та уникнення порушень прав віруючих в подальшому. В проведенні цього семінару можуть допомогти викладачі кафедри богослов’я Класичного приватного університету”

Однако, власть перенаправила эту инициативу в нужное им русло:

У ЗАПОРІЖЖІ держслужбовці відмовилися організувати семінар з підвищення релігійних знань, натомість ініціюють лекції і ТБ-програми за участі усіх конфесій для всіх бажаючих

http://hram.zp.ua/?p=79564

Представителей власти в Украине, все общественные организации, журналистов и особенно редакторов 1+1 приглашаем зайти на официальный сайт Запорожской епархии УПЦ http://hram.zp.ua/ и официальный сайт УПЦ http://orthodox.org.ua/ и сайты http://orthodoxy.org.ua/, http://church.ua/, http://www.pravlife.org/, http://uoj.org.ua/, чтобы ознакомиться с той огромной помощью нуждающимся людям разных взглядов, конфессиональной принадлежности, национальностей, которую осуществляет в том числе в зоне боевых действий Украинская Православная Церковь. Ее миссия- быть со своим народом во время горя и бедствий, и во время радостей, делить боль и скорбь с нашим народом во имя Господа Нашего Иисуса Христа, который помогал всем, кто его об этом просил и призывал лишь к Любви и Единению, исполнению Божиих Заповедей.

УПЦ благословляет защитников Украины. УПЦ отпевает всех воинов АТО. УПЦ помогает нуждающимся. УПЦ молится о мире в Украине. УПЦ скорбит вместе с народом Украины.

Запорожская епархия УПЦ - первая среди других конфессий Запорожского края, которая взялась помочь восстановить из руин военный госпиталь в Запорожье и подняла “информ.волну” в Украине по этому поводу, сделала это с Божией помощью и с помощью монахов и волонтеров Волынской, Мукачевской, Киевской епархий УПЦ, мировой чемпионки и православной верующей Л. Черепахи, тысяч запорожцев и жителей других областей. С июня 2014 года оказывается помощь центрам беженцев в Запорожье, помощь Святогорской Лавре, помощь Славянску и так далее… Владыка Лука отслужил Литургию в психбольнице г. Запорожье, где находились на лечении воины АТО, постоянно оказывается посильная молитвенная и материальная помощь всем нуждающимся. Редакция сайта и волонтеры Запорожской епархии УПЦ организовали информ. помощь раненому воину Г. Замотаеву, которому, как и тысячам других солдат, не дали вовремя удостоверение УБД и не выплатили вовремя деньги. И так далее (хвалиться тут незачем, это перечисление здесь к месту из-за замалчивания деятельности УПЦ или ее искажения некоторыми СМИ).

Читайте также Прямую линию с Владыкой Лукой: Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: Первый сепаратист - это дьявол

http://hram.zp.ua/?p=68117

Необходимо отметить, что такими действиями представители запорожской областной власти и канал 1+1 сеют вражду между украинцами и способствуют еще большей поляризации украинского общества, а также тому, чтобы Украина продолжала обливаться кровью своих сыновей и дочерей из-за того, что её раздирают «волки в овечьих шкурах», как снаружи, так и изнутри.

Запорожская епархия УПЦ просит помощи широко распространить эту информацию у Синодального информационного отдела УПЦ и взывает к журналистам - пишите правду об Украине и ее Украинской Православной Церкви, а не полуправду или полуложь!

“Пишите так, чтобы Ваше огненное слово правды попалило ложь информпространства”- архиепископ Лука представителям СМИ 2015 г. (http://hram.zp.ua/?p=66342).

Кроме этого, постарайтесь просмотреть историю Христианской Церкви, а именно то, что как бы её не пытались уничтожить или закабалить сильные мира сего (вспомните хотя бы гонения, организованные римскими императорами или советскими правителями), а Церковь стоит и утверждает слово Истины. А где Её гонители? Их слава рассыпается прахом, память о них стирается, это же самое ждет и современных гонителей Церкви, ибо Её Глава – Христос-Бог.

А  украинскую общественность призываем  не поддаваться на информационные провокации - ради мира на нашей земле.

Правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

Елена Гулая, ответственный редактор сайта Запорожской епархии УПЦ, член Национального союза журналистов Украины, прихожанка УПЦ

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы писать комментарии.