Редакция официального сайта Запорожской епархии УПЦ в рамках информационной поддержки благотворительного проекта Запорожской епархии УПЦ «Любовь милосердствует» рассказывает о людях, которые своим примером во Славу Божию вдохновляют других помогать нуждающимся.  В их числе — иеродиакон Тихон, клирик Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Митрополита Онуфрия Украинская Православная Церковь продолжает духовно и материально помогать мирным жителям Луганской и Донецкой областей, оставшимся без крова и пострадавшим в зоне АТО. В Запорожской епархии УПЦ сбор помощи начался с июня 2014 г. По благословению владыки Луки отдел по социальному служению и благотворительности Запорожской епархии УПЦ уже несколько месяцев осуществляет сбор помощи в супермаркетах города. Купить переселенцам продукты и положить в специальный контейнер можно в «Амсторе» — на просп. Ленина, просп. Победы и ул. Чаривной. В «Амсторе» на просп. Победы начиная с августа 2014 г. каждый вечер с 16:00 до 20:00 помощь переселенцам собирает клирик Запорожской епархии УПЦ иеродиакон Тихон, сотрудник социального отдела. Затем помощь доставляют в епархиальное управление, откуда она направляется в центры переселенцев на ул. Фильтровую, Опытную, бул. Центральный и адресно.

Редакция официального сайта Запорожской епархии УПЦ в рамках информационной поддержки благотворительного проекта Запорожской епархии УПЦ «Любовь милосердствует» рассказывает о людях, которые своим примером во Славу Божию вдохновляют других помогать нуждающимся.  В их числе — иеродиакон Тихон, клирик Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

***

«Кому Вы собираете??? Сепаратистам???»

«По благословению владыки Луки и по послушанию я здесь стою у контейнера в супермаркете и собираю помощь для лиц, лишенных крова из Донецкой и Луганской областей и беженцев, проживающих в Запорожье — каждый вечер с августа месяца, за исключением больших православных праздников, когда я на Богослужении. Я — помощник руководителя отдела по благотворительности и социальному служению Запорожской епархии УПЦ Ирины Марущак», — рассказывает иеродиакон Тихон.

В основном, запорожцы реагируют на помощь беженцам из зоны АТО положительно, спрашивают, что купить, благодарят прихожан Запорожской епархии за внимание к нуждам людей. «Но бывают и другие реакции: ругаются, плюют в сторону», — делится о.Тихон.

Иеродиакон ТИХОН, клирик Запорожской епархии УПЦ собирает помощь для нуждающихся в супермаркете «Амстор» на проспекте Победы г. Запорожье. Ноябрь 2014 г.

«Кому Вы собираете??? Сепаратистам??? И почему не молитесь за людей, которые «политически находятся по другую сторону»?» — частые вопросы о.Тихону от простых людей. Он отвечает: «Это заблуждение, мы молимся за всех православных, по какую бы сторону политики они не стояли. На каждом богослужении мы читаем молитву о мире в Украине, в ектении вставляем специальные прошения к Богу о благополучии в стране…Мы по благословению помогаем всем пострадавшим в зоне АТО, не спрашивая их политических взглядов и вероисповедания…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только переселенцам…

Иеродиакон Тихон как сотрудник социального отдела Запорожской епархии УПЦ собирает и «на хосписы», и на детей с ДЦП в крупных супермаркетах Запорожья — «Амсторах», «Эпицентре». Говорит, что «многие люди просто не знают, что такое хосписы, приходится им объяснять, что это центры для смертельно больных, умирающих людей». В октябре 2014 г. ко Дню паллиативной медицины Запорожской епархией УПЦ была проведена специальная акция по сбору моющих средств для хосписов Запорожья.

Также в Запорожской епархии УПЦ уже четвертый год действует масштабный благотворительный проект помощи больным детям Запорожского края «Любовь милосердствует» (закупка медицинского современного оборудования в клиники Запорожья и области).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рождество никто и ничто отменить не в силах…»

15 лет как Запорожская епархия УПЦ традиционно проводит рождественские утренники и концерты для детей-инвалидов и сирот, а также организует архиерейскую елку. По благословению владыки Луки праздник детям ежегодно дарят руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Запорожской епархии УПЦ Ирина Марущак, глава информационного отдела Запорожской епархии УПЦ прот. Дмитрий Шуляк и сотрудник социального отдела иеродиакон Тихон.

Архиерейская елка в ДК «Днепроспецсталь» 2013 г.

«Ищем помещения и спонсоров, готовим все концерты. Ёлка для детей будет и в этом году — Рождество никто и ничто отменить не в силах», — резюмирует отец Тихон.

«Маленький человек»- о себе. Прямая речь о.Тихона

— Ранее я ходил в церковь редко, только на праздники, два раза в год причащался. А потом случилась неприятность — меня избили (10 лет назад-ред.), и я начал терять зрение. У меня пошла атрофия слуховых и зрительных нервов. И уже я очень плохо видел, воду как наливал: палец ставил в стакан с водой, чтобы воды попить, мог только впритык рассмотреть номер маршрутки…

И вот меня очень потянуло в храм, так получилось, что я приехал в Свято-Никольский храм (на Правом берегу) г. Запорожье. Меня там крестили, и я считаю святого Николая своим покровителем. Я выстоял Литургию, приготовился, причастился. И собирался уходить, но меня остановили, сказали: «Сейчас будет молебен, стойте». И именно на молебне под Евангелие у меня вернулось зрение…Я вышел из храма, закурил (еще тогда я курил) и смотрю: едет тройка, троллейбус… Я вижу!!! Я даже не осознал, что я вижу. У меня такое состояние было…Когда я сел в троллейбус, только тогда я понял, что я вижу! После этого я стал ходить каждую субботу-воскресенье и в праздники в церковь.

Потом покойный отец Сергий Марущак, благочинный церквей Запорожья, супруг нынешнего руководителя отдела по социальному служению и благотворительности Запорожской епархии УПЦ Ирины Марущак заметил меня, благословил служить в алтаре.

Руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Запорожской епархии Ирина Марущак

Руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Запорожской епархии УПЦ Ирина Марущак на уборке в военном госпитале г. Запорожье. Октябрь 2014 г.

Я был и завхозом храма о. Сергия, выполнял поручения секретаря благочинного. Потом о. Сергий поговорил с владыкой Василием (Злотолинским) — тогда еще он был правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ, он благословил, чтобы я принял священный сан — диаконский. И в Андреевском на равноапостольную Нину меня рукоположил владыка Василий во диаконы. Это случилось 8 лет назад. Поступил в семинарию, но потом у меня очень сильно заболела мама …Я написал прошение за штат, ведь нужно было ухаживать за мамой — она поломала головку шейки бедра, три года пролежала… И я ухаживал за мамой, служил в церкви, занимался поручениями о. Сергия и владыки Василия. Монашеский постриг принял я два года назад. И сейчас я остаюсь помощником руководителя социального отдела епархии.

Отдел по благотворительности и социальному служению Запорожской епархии УПЦ отправляет 28 тонн гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса — в Славянск и в Святогорскую Лавру. Груз лично встретил там владыка Лука. Лето 2014 г.

«Нужна ли мне самому помощь? Как Господь управит …»- онкобольной, слабовидящий с поломанной рукой монах Тихон, помогающий нуждающимся Запорожья

— Я маленький человек, какая мне помощь, надо вот людям помогать, переселенцам без крова… Зрение у меня чудесно вернулось на один глаз, но вот болезнь есть — онкология. А руку сломал я, да… Вот по невралгии, когда эта травма случилась — у меня бывает периодически ноги отказывают… Два раза я удачно падал, можно так сказать… А в этот раз я бежал, опаздывал на службу, на 46-ю маршрутку, и у меня отнялись ноги, на полном ходу я упал, у меня был ушиб бедра, разрыв сухожилия, и перелом руки…Вот гипс уже сняли, но суставы плохо работают. Но с Божьей помощью все… Господь еще держит и укрепляет, Слава Богу…Творите добрые дела и воздастся вам…Меня-то Господь поэтому и держит и милует…Слава Богу, что это не злокачественная опухоль, что я еще вижу…

И Господь сказал: «Творите добрые дела втайне и Бог даст вам явно». Владыка Василий как-то сказал, что нужно помнить, что с тобой произошло и можно рассказать об этом лишь во Славу Божию, чтобы прославить Бога. Иногда нужно рассказывать, говорить людям о том, что Господь и чудеса являет. Для людей далеких от Церкви или не совсем близких нужно рассказывать о добрых делах Церкви, объяснять им, что Господь есть, он силен.

***

О.Тихон шутит, сохраняет веру и упование на Господа. Тем самым с Божьей помощью своим примером укрепляет маловерных и умягчает жестокосердных…

*Отделу по социальному служению и благотворительности Запорожской епархии УПЦ срочно требуются волонтеры для того, чтобы собирать помощь переселенцам в супермаркетах города и для выполнения других добрых дел.

НУЖНЫ ПОМОЩНИКИ-ВОЛОНТЕРЫ!

ЗВОНИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ на «волонтерский телефон»:

+38 050 6095859

Подготовила Елена Гулая

ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов), Елена Гулая

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА благотворительного проекта Запорожской епархии УПЦ «Любовь милосердствует»

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *