×
Суббота, 25 Марта 2017
прп. Феофана исп., Сигрианского (818);

прав. Финееса, первосвященника Израильского (ок. 1500 г. до Р. Х.);
свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604);
прп. Симеона Нового Богослова, игумена (1021);

Св. исп. Александра Державина исп., пресвитера (1933);
сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова, пресвитеров, прмч. Владимира (Волкова), архимандрита (1938);
сщмч. Сергия Скворцова, пресвитера (1943);
Икон Божией Матери: Лиддская (На столпе в Лидде) (I).
Суббота, 25 Марта 2017
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Иерей Дмитрий Матюшенко
22 Февраля 2016 г

22 февраля, в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил чин освящения казацкого иконостаса XVIII в.

 По сути это был чин переосвящения. В этом была острая необходимость, как прокомментировал это событие журналистам Его Высокопреосвященство.

«Дело в том, что после окончания срока аренды храма Покрова Пресвятой Богородицы на острове Хортица между Запорожской епархией Украинской Православной Церкви и ИКЗ «Запорожская Сечь», иконостас пришлось демонтировать. Эти работы были поручены не церковным людям, а светским, многие из которых к тому же курят. Затем иконостас транспортировали с места на место. И мы не знаем, какие люди, и каким руками к нему прикасались. Всегда в подобных случаях совершается чин освящения, также как и после ремонта храмов, чтобы омыть ту скверну, которая могла к нему пристать».

Те, кто видит иконостас не в первый раз, отмечали его необычную красоту и яркий колорит, которые раньше не так проявлялись.

Но главное, как сказал, владыка, чтобы верующий человек за внешней красотой смог увидеть глубокий духовный смысл.

«Для церковного искусства основным критерием является его соответствие смыслу Литургии, ради которой и в духе которой оно творится. Казацкий иконостас находится рядом с ракой святого праведного Петра Калнышевского — последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, что само по себе очень символично и органично».

Отвечая на вопрос, почему был выбран Покровский собор, Его Высокопреосвященство, в частности, сказал: «Иконостас — это украинское барокко,- искусство, которое было присуще нашим братьям казакам. Известно их отношение к вере и к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому нахождение иконостаса именно в Покровском соборе является воплощением наших украинских традиций и глубокой православной веры».

Иконостас XVIII века в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье — это настоящее произведение искусства

Иконостас XVIII века — это настоящее произведение искусства, написанное в стиле украинского барокко является редкостью для юга Украины. Как заметил Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: «Это знаменательно вообще для всей нашей державы, потому что такое количество икон, именно собранных в иконостасе, это большая редкость. Если учесть, что этот иконостас готовился для вывоза за границу. Вот человек (Е. Анисимов) позаботился в том, чтобы наше духовное наследие было оставлено на той земле, где было изготовлено».

Но что такого особенного в этом иконостасе, ведь в каждом храме есть похожий на него иконостас — скажет обыденный обыватель. Да, есть, но ни в одном храме нашего города, да и вообще во всей Запорожской области нет такого шедевра, полностью выполненного в стиле украинского барроко с аутентичными иконами. Чтобы понять всю красоту этого произведения украинского искусства, нужно погрузиться в историю его создания.

Иконостас (с греческого εΙΚον — икона, σταΣις — место стояния) — это алтарная перегородка с размещенными в определенном порядке на ней иконами. Функцией иконостаса является отделять в храме святое место — святилище, где совершается литургия, от места, где находятся и молятся прихожане.

В XVIII веке в Украине распространяется стиль барокко, который стал целостной художественной системой, под влиянием которой развивались все виды и жанры искусства. Украинское, или Казацкое барокко первоначально было распространено на Левобережной Украине, а после вступления Войска Запорожского в русское подданство, получило широкое распространение в других землях Российской империи — в архитектуре, живописи, музыке и литературе.

Возникновение украинского барокко связано с национально-освободительным подъёмом в среде запорожского казачества, что придало украинскому барокко черты национального стиля. Для украинского барокко свойственны сочетание декоративно-пластических решений западноевропейского барокко и ренессанса с творческой переработкой наследия православного храмового зодчества и древнерусской архитектуры.

Искусство барокко отмечается динамизмом, склонностью к аллегорическому отображению действительности, великолепию и театрализации, что усиливало эмоциональное воздействие на зрителя. Украинское барокко утверждало образы, которые характеризовали коллективные, общественные, национальные черты народа в целом.

К эстетическим особенностям украинского барокко, можно отнести: многоцветие, контрастность, живописность, усиленную декоративность, динамизм и главное — невиданную причудливость форм. Форма приобретает самостоятельное значение. Продолжая следовать в общих чертах византийской традиции, украинские иконописцы вносят в свои работы элементы, характерные для западноевропейской живописи: реалистичное изображение ликов святых, Богородицы и Христа, проявление человеческих эмоций у них, живописный фон иконы, иногда — пейзажного характера.

Роскошной резьбой украинских иконостасов восторгался сирийский путешественник Павел Алеппский, отмечая в мемуарах их громадное количество не только в городах, но и селах. По словам английского теоретика искусств Д. Рескина: «Нации записывают свою автобиографию в трех книгах — в книге слов, дел и искусства» и «только последняя заслуживает полного доверия».

В организации внутреннего пространства Покровского архиерейского собора г. Запорожье Украинской Православной Церкви главную роль играет иконостас, который предположительно был создан в 1730 году. Более 200-х лет находился в храме в честь Архистратига Михаила в одном из сельских приходов Подолья (Украина). Не исключено, что перед старинным иконостасом об укреплении православной веры молились наши предки-казаки. В 1938 году, когда церковь была разрушена, иконостас попал в частную коллекцию и готовился к вывозу за границу.

Иконостас собора превратился в самостоятельную монументально — декоративную композицию, отличающуюся изящной декоративной пластикой, совершенными пропорциями, обилием скульптурной резьбы, синтезом различных видов искусства.

Под влиянием стиля барокко резное убранство иконостаса значительно усложнилось за счет введения архитектурных форм: колонн, пилястр, архитравов, карнизов, он имеет четкую архитектурно-резную структуру. Иконостас состоит из пяти ярусов, которые горизонтально отделяются друг от друга карнизами сложного профиля, а вертикально делятся на части канелюрованимы пилястрами.

Внутренняя логика чувствуется и в декоративно-орнаментальном оформлении иконостаса — количество и объемность резных деталей увеличивается по направлению к центральной части, где расположены композиции из объемных элементов и круглой скульптуры. Такое построение иконостаса перекликается с архитектурными формами интерьера, создавая единый композиционный ансамбль. Общее направление архитектуры и декора церкви от периферии к центру и вверх наблюдается и в убранстве иконостаса, форма которого вписывается в треугольник, направленный вершиной к подкупольному пространству.

Судя по всему, комплекс икон иконостаса принадлежит не одному, а нескольким авторам. В центре иконостаса — триединый комплекс икон: Господь Вседержитель с Пречистой Девой и Иоанном Крестителем.

Икона Благовещения Пресвятой Богородицы написана, скорее всего, несколько позже в академическом стиле. Еще одной составляющей иконостаса являются образы двенадцати Апостолов.

Икона в это время теряет каноническую строгость и догматизм, наблюдается насыщение религиозного искусства светскими элементами, жизнеутверждающим содержанием. Здесь можно заметить элементы других жанров искусства — пейзажа, натюрморта, детали быта, попытки создания психологического портрета.

Запорожская епархия УПЦ уточняет:

Свято-Покровский архиерейский собор г. Запорожье не брал у церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Хортице старинный казацкий иконостас на канонизацию св. прав. Петра Калнышевского, потому что в 2012 году Евгений Анисимов передал документы архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Луке — управляющему Запорожской епархии канонической УПЦ, который по своему усмотрению разместил его в церкви Покрова Пресвятой Богородицы на о. Хортица г. Запорожье в то время, когда действовал договор между ИКЗ «Запорожская Сечь» и Запорожской епархией УПЦ об аренде храма, а не иконостаса. Храм на острове Хортица, построенный в недавнем прошлом, являясь частью музейного комплекса, в свое время был освящен владыкой Лукой, после чего там проводились Богослужения канонической УПЦ (именно такое название в Статуте УПЦ — автономная в хозяйственном управлении Украинская Православная Церковь, связанная через РПЦ со всеми Поместными Православными церквями мира. УПЦ — единственная каноническая Православная церковь в Украине, которую признают все другие Православные церкви мира. В свете канонического права, а не мирского, все остальные структуры, называющие себя православными, — незаконные). После окончания срока аренды, руководство заповедника, по словам Владыки Луки, в лживой форме отказалось её продлевать и предоставило строение неканонической структуре, которую пресса называет «Киевский Патриархат». Они «переосвятили» этот храм и сейчас установили новый, тоже старинный иконостас.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Просим СМИ публиковать достоверную информацию о Запорожской епархии УПЦ, которая появляется по благословению Владыки Луки (главного редактора сайта и руководителя пресс-службы епархии) на сайте Запорожской епархии УПЦ. Также при подготовке материалов можно задать вопрос священнику или напрямую Владыке Луке arhierey.zp@mail.ru.

Подготовили Евгений Антоненко и Покровский архиерейский собор г. Запорожье

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов) и Репортер UA

 

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви




Комментариев нет

Читайте также

В воскресной школе «Виноград» с. Константиновка работает пасхальная мастерская

Творческие занятия по креативному рукоделию в воскресной школе проходят каждое воскресенье, как отдельный урок после Закона Божия.

Православные христиане с. Константиновка проведали пожилых прихожанок храма

Двадцать третьего марта православно-социальная группа «Благо» при храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Константиновка Мелитопольского районного благочиния вместе с игуменом Макарием (Шадрин) проведали пожилую прихожанку храма Тутык Клавдию.

Почитая Крест, мы празднуем Воскресение наших душ

В Запорожской епархии проходит благотворительный проект “Любовь милосердствует”

В Запорожской епархии проходит благотворительный проект “Любовь милосердствует”
Помощь нуждающимся
15.04.2017
Крещение взрослых в Великую Субботу
Приглашаем Вас в семейный клуб «Икогения»
24.03.2017
Священник Запорожской епархии принял участие в торжествах по случаю 3-й годовщины создания НГУ
24.03.2017
У м. Енергодар відбулися урочисті заходи з нагоди річниці з дня заснування НГУ
23.03.2017
В общеобразовательном учебно-воспитательном комплексе г. Запорожье прошли встречи-уроки с участием священника Запорожской епархии
23.03.2017
В г. Запорожье прошло открытие выставки фоторабот «Стежками святого князя Ярослава»
22.03.2017
«Три кита» современных семейных традиций
22.03.2017
Православные христиане с. Константиновка проведали пожилых прихожанок храма
22.03.2017
В с. Нововодяное прошел крестный ход приуроченный к празднованию 25-й годовщины основания Запорожской епархии
22.03.2017
На противоположных стенах Мелитопольского храма УПЦ проявились образы святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
22.03.2017
Чтобы переосмыслить свою жизнь и принять единственно правильное решение, порой достаточно и одного мгновения
20.03.2017
В библиотеке с. Константиновка организован уголок православной литературы
20.03.2017
Вольнянские паломники посетили святые места Житомирской и Винницкой областей
20.03.2017
Протестантам о Православии
20.03.2017
В г. Энергодар юные прихожане посадили берёзовую рощу на территории своего любимого храма
20.03.2017
Вольнянские паломники посетили святые места Житомирской и Винницкой областей
20.03.2017
В г. Энергодар православная молодёжь организовала буккроссинг духовной литературы
19.03.2017
В г. Мелитополь прошла ярмарка постной выпечки
19.03.2017
В воскресной школе «Виноград» с. Константиновка работает пасхальная мастерская
19.03.2017
В с. Константиновка православно-социальная группа «Благо» навещает пожилых прихожан
19.03.2017
В Энергодарской детской воскресной школе «Свечечка» прошёл семинар для преподавателей
18.03.2017
В Покровском архиерейском соборе дети творчески подходят к встрече Пасхи Христовой
18.03.2017
В с. Великая Знаменка учащиеся школы №3 посетили храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»
18.03.2017
Мелитопольский благочинный благословил турнир по волейболу
17.03.2017
Энергодарцы сдали кровь для онкобольных детей
17.03.2017
Мелитопольский благочинный посетил презентацию книги о соборе Александра Невского
17.03.2017
В г. Мелитополе священник передал православную литературу больничной библиотеке
17.03.2017
В Областной детской больнице помолились апостолу Андрею Первозванному
16.03.2017
Сюжет «50 оттенков веры» (телеканал «1+1»): контент-анализ
15.03.2017
Человек человеку — радость
15.03.2017
В Мелитопольском районном благочинии молитвенно почтили память священноисповедника Алексея Усенко
13.03.2017
Благочинный рассказал подростками о ценности человеческой жизни
13.03.2017
Православные христиане г. Энергодара помогли больным людям, нуждающимся в гемодиализе
13.03.2017
В областном противотуберкулезном диспансере молились апостолу Андрею Первозванному
13.03.2017
ТСН клевещет на УПЦ, чтобы «отмыть» Минкульт в суде?
13.03.2017
Запоріжжя — Льєж (Бельгія). У Константинопольському патріархаті вшанують пам’ять запорізьких святих
11.03.2017
В с. Константиновка создана православно-социальная группа «Благо»
11.03.2017
Великая святыня в Андреевском кафедральном соборе г. Запорожье
11.03.2017
Новый выпуск программы «Благовест». Тема: История Церкви
11.03.2017
Православные христиане г. Энергодара поделились с другими своими книгами и добротой
11.03.2017
В г. Энергодаре прихожане православных храмов прошли флюорографию
10.03.2017
Благословенные грамоты получили работники СИК № 55 г. Вольнянска

Новости на видеоканале епархии

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95