1 декабря 1990 года во Владимирском кафедральном соборе г. Киев состоялось наречение. Хиротония во епископа Симферопольского и Крымского состоялась 2 декабря 1990 года (первая хиротония после создания Украинской Православной Церкви). С 27 июля 1992 года по 14 апреля 2009 года — епископ Запорожский и Мелитопольский. К Пасхе 1997 года возведен в сан архиепископа. 14.04.2009 г. решением Священного Синода УПЦ — на покое по состоянию здоровья.

Склоняемся перед Вашими созидательными заслугами, Высокопреосвященнейший Владыко, и желаем — многая лета и еще много потрудиться во Славу Божию для блага Запорожского края!

Архиепископ Василий (на покое)

БИОГРАФИЯ

Архиепископ Василий (на покое)

Архиепископ Василий (Борис Иосифович Златолинский) родился 12 ноября 1932 года в Ташкенте. В сентябре 1954 года поступил в Московскую духовную семинарию. В 1956 году рукоположен во диакона. В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и рукоположен в иереи. С сентября 1957 года по 1960 год настоятель Димитриевского храма в городе Талас Киргизской ССР. Затем служил в храмах Ташкентской и Среднеазиатской епархий. В 1972 году стал настоятелем Свято-Покровского храма в городе Шахты Ростовской области. 17 ноября 1975 года назначен настоятелем Свято-Екатерининского храма в Феодосии Крымской области.

В 1979 году пострижен в монашество. С октября 1981 года по 1984 год настоятель Свято-Никольского храма в поселке Кирово Днепропетровской области. В 1984-1985 годах настоятель Свято-Георгиевского храма поселка Петриковка Днепропетровской области. С 1985 года настоятель Свято-Покровского храма села Покровское Днепропетровской области. Затем настоятель Свято-Покровского храма в Судаке Крымской области, настоятель восстанавливаемого Свято-Успенского храма города Старый Крым Крымской области. В 1989 году назначен благочинным Старокрымского округа.

23 ноября 1990 года постановлением Св. Синода определен быть епископом Симферопольским и Крымским.

1 декабря 1990 года во Владимирском кафедральном соборе Киева состоялось наречение. Хиротония во епископа Симферопольского и Крымского состоялась 2 декабря 1990 год (первая хиротония после создания УПЦ). С 27 июля 1992 года по 14 апреля 2009 года епископ Запорожский и Мелитопольский. К Пасхе 1997 года возведен в сан архиепископа.

Награды: орден «За возрождение казачества» (1994 год, Кубанское казачье войско); почетный знак «Крест Войска Запорожского Низового».

***

Документальный фильм «По душам» (студия «Лоза» и студия «Профил»)

К Авве пришел юноша и спрашивал как спастись. «Если ты живешь в пустыне и всегда открыт очам Божиим, то употребляй какие угодно подвиги: хочешь — молись с восхода до заката с воздетыми руками; хочешь — простирайся долу в образе креста, лежа на земле и в молитве ожидая, покуда страсть оставит тебя. Свидетели твоих подвигов — лишь Бог да пустыня… А если живешь с людьми, будь радостен и весел», — неожиданно добавил старец.

Этот человек жил в нескольких эпохах. Его учителями были великие старцы и сама жизнь.

Это фильм о нас и для нас. Фильм награжден грамотой министра культуры России на фестивале «Встреча» г. Обнинск. Грамотой кинофестиваля «Покров» 2008 года. И получил диплом первой степени на кинофестивале «Радонеж» г. Москва. Фильм миссионерский. Продолжительность фильма 76 минут.

В наши времена, когда человечество живет на внешней поверхности жизни, знакомство с Владыкой Василием — это погружение на огромную глубину…

Смотрите документальный фильм «По душам» (студия «Лоза» и студия «Профил»).

Передача «Под Покровом Богородицы» ТРК «АЛЕКС». Часть 1 и 2. Архиепископ Василий (Златолинский) — (на покое)

Передача «Личное дело» ТРК «АЛЕКС» — о людях, которые делают историю Запорожья. Выпуск посвящен Высокопреосвященнейшему Владыке Василию.

Владыка Василий шутит — фрагмент из фильма «По душам»

20-летие Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Подготовила Елена Гулая

ПОДПИСАТЬСЯ на официальный видеоканал Запорожской епархии на YouTube https://www.youtube.com/user/orthodoxnewsZ

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *