14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший архиепископ Лука встретился с Президентом Украины П.А. Порошенко. В ходе встречи были обсуждены некоторые волнующие вопросы.

Во время рабочего визита в Запорожье, Президент Украины Петр Порошенко посетил историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», где встретился с владыкой Лукой, правящим архиереем Запорожской епархии УПЦ.

Владыка, обратившись к Президенту, выразил признательность за то, что Петр Алексеевич посетил Запорожье в столь особенный день, фактически являющий собой осеннюю Пасху для Запорожского казацкого края, и, от лица многотысячной запорожской паствы вручил икону Покрова Пресвятой Богородицы, написанную местными мастерами, с пожеланием «чтобы Царица Небесная, словно родная мать, помогала Вам, господин Президент, дабы наша Украина не обливалась кровавыми слезами».

Пожелав неиссякаемой помощи Божией в нелегких трудах, взваленных на плечи верховного главнокомандующего, архиепископ Лука провел небольшую экскурсию по реконструированному Покровскому храму, продемонстрировав иконостас 18-го века, выполненный в стиле украинского барокко, подаренный Запорожской епархии и украшающий казачий храм.

В ходе беседы, архиепископ Лука призвал Президента подавлять разжигание межконфессиональных конфликтов и «усмирить» местных, амбициозных, чиновников, которые на фоне происходящих событий и будучи совершенно невоцерковленными, не имеющими понятия о устройстве и жизни Церкви, вносят смуту в умы людей, называют каноническую и всемирно признанную Украинскую Православную Церковь — «вражеской» и т.п.  Владыка проинформировал Президента о деятельности Запорожской епархии в связи с происходящими на востоке Украины событиями. Архиерей  рассказал, что силами духовенства и паствы было собрано более 150 тыс. грн. на нужды украинской армии, собраны и доставлены  десятки тонн продуктов и вещей, как вынужденным переселенцам, так и тем, кто находится в Славянске, Святогорске. Кроме того, Владыка оповестил о ремонтных работах в Запорожском военном госпитале, которые, по благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, производятся силами не только неравнодушных запорожских прихожан, но и волонтерами из западноукраинских епархий.

Президент Петр Порошенко  известил архиепископа Луку, что сегодня, им был подписан Указ о переносе Дня защитника Украины на 14 октября – праздник Покрова и День украинского казачества. Владыка выразил благодарность и попросил закрепить за этим днем статус официального выходного дня.

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *