На официальном сайте Запорожского городского совета размещено голосование на тему переименования проспекта Ленина. В опросе присутствует четыре варианта нового названия проспекта: Соборный, Казацкий, Сагайдачного и Вознесеновский. Напомним, что с 26 мая 2015 года по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки начался сбор подписей в поддержку инициативы Запорожской епархии УПЦ относительно переименования объектов топонимики, названия которых содержат в себе символику тоталитарного режима, согласно Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 09.04.2015 г.Запорожская епархия УПЦ выступила с инициативой о возвращении исторического названия проспекту Ленина — проспект Соборный и по переименованиям других советских улиц на улицы в честь Запорожских новомучеников и исповедников (жертв коммунистической идеологии) и защитников Православия. На сайте епархии и в соцсетях было размещено обращение Владыки Луки по декоммунизации объектов топонимики в Запорожье и Запорожской области, сделано голосование епархии по этому поводу и к данной теме была привлечена общественность Запорожской области, особенно — прихожане Запорожской епархии УПЦ. Если имеете желание и возможность — организуйте сбор подписей по улице, на которой Вы живете, на рабочем месте, в других многолюдных местах. Списки с подписями можно прислать на e-mail редакции сайта Запорожской епархии УПЦ: pravlet@ukr.net и по адресу: 69041, г. Запорожье, ул. Кияшко, 26 Запорожское Епархиальное Управление.

Также подписи в поддержку переименования улиц по благословению Владыки Луки собираются непосредственно в храмах Запорожской епархии УПЦ.

Ниже по тексту публикации — проголосовать можно онлайн.

Кафедральный собор г. Александровска (Запорожье)  1906-1911 гг. находился до взрыва на улице Соборной (потом проспект Ленина). На том же месте после разрушения СССР его отстроили верующие запорожцы — Свято-Покровский архиерейский собор (ул. Анголенко) Украинской Православной Церкви. До революции 1917 г. в г. Александровске (ныне Запорожье) центральная улица носила название Соборная, потому что вела к храму — на ней находился центральный собор города. По проспекту (пока еще Ленина) находятся культовые сооружения и других различных конфессий. По проспекту находятся и здания городской и областной власти — от которых зависят решения многих социальных вопросов в нашем Запорожском крае…

Но самое главное, смысл слова соборность — это соборное мнение народа, его духовность, его сила в Боге для Украины. Соборность для любого народа — крайне важное понятие.

Вспомним, образ собора в романе “Собор” классика украинской литературы О. Гончара (роман был запрещен около 20-ти лет!) — это и конкретный храм, и символ выстоявшей духовности украинского народа — Его Соборная Душа. “Моя душа — Собор чи купа цегли?” (укр.) Моя душа- Собор или груда кирпичей?  (рус.) То есть я — строитель или варвар в своей собственной стране? Для чего я живу?

Просим прихожан Запорожской епархии УПЦ принять активное участие в данной инициативе (если Вы ее разделяете)!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архиепископ Лука — о жертвах политических репрессий. СБОР ПОДПИСЕЙ ОНЛАЙН ЗА переименование проспекта Ленина в проспект Соборный, улиц с советскими названиями на улицы в честь запорожских новомучеников, исповедников, также защитников Православия: П. Калнышевского, Д. Байда-Вишневецкого, Митрополита Владимира (Сабодана) +комментарии ПРОСПЕКТ СОБОРНЫЙ (бывший Ленина). За возвращение исторического названия главной улице Запорожья голосуют в соцсетях. Нужна поддержка! В ВОЛЬНЯНСКЕ ликвидируют идолов коммунизма. В Свято-Владимирском храме за один день собрали 261 голос “за христианизацию советских объектов топонимики”

*** СМОТРИТЕ И ГОЛОСУЙТЕ (!):

Перейменування пр. Ленiна. Яку назву проспекту Ви вважаєте найкращою — на сайте Запорожской мерии (внизу слева): Данные на 18 сентября 2015 года:

Переименовать просп. Ленина в просп. Соборный? — проголосовать в группе Запорожской епархии УПЦ ВКонтакте Переименовать просп. Ленина в просп. Соборный? — проголосовать в группе Запорожской епархии УПЦ Фейсбуке СБОР ПОДПИСЕЙ ОНЛАЙН за переименование просп. Ленина в просп. Соборный — проголосовать на сайте Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Также предлагаем еще одно голосование. В Хортицком районе г. Запорожье, сразу на въезде на Бабурку, находится проспект Советский. Он идет над балкой, откуда виден Днепр и остров Байды (Вишневецкого). Д. Байда- Вишневецкий — основатель первой Запорожской Сечи, православный христианин. В этом году исполняется 240 лет с тех пор, как императрица Российской империи Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь, и последний кошевой атаман П. Калнышевский сослан на Соловки, где и окончил свою жизнь в полном смирении. Потому он признан праведным и будет канонизирован в лике святых Украинской Православной Церковью в 2015 г. Бабурчане, запорожцы, поддержите ЭТО ГОЛОСОВАНИЕ!:

ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ПРОСПЕКТ СОВЕТСКИЙ на Бабурке, Хортицкий р-н г. Запорожье В ПРОСПЕКТ ДМИТРИЯ БАЙДЫ-ВИШНЕВЕЦКОГО? — проголосовать ВКонтакте ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ПРОСПЕКТ СОВЕТСКИЙ на Бабурке, Хортицкий р-н г. Запорожье В ПРОСПЕКТ ДМИТРИЯ БАЙДЫ-ВИШНЕВЕЦКОГО? — проголосовать в Фейсбуке И просим высказаться, какую “советскую” улицу в Запорожье логичнее всего и возможно переименовать в честь первого Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) (+2014) ? (Оставляйте комментарии).

ЗАПОРОЖСКИЕ СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ, В ЗАПОРОЖСКОМ КРАЕ ОТ БОГОБОРЦЕВ В ГОДЫ ГОНЕНИЙ ПОСТРАДАВШИЕ И ЗАЩИТНИКИ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ:

— священномученики: Сергий, архиепископ Мелитопольский и Елецкий (1937) день памяти 20 ноября, Матфей Александров (1921) день памяти 15 декабря, Михаил Чехранов (1918) — день памяти 19 января, Александр Шишин (1921) — день памяти 6 декабря пресвитеры;

— священноисповедники: Димитрий Игнатенко (1935)  день памяти 27 сентября, Виктор Киранов (1942), Михаил Богословский (1940), Александр Ильенков (1942), Алексей Усенко — день памяти 15 марта, Философ Зябрев — день памяти 13 октября, Митрофан Воздвиженский (1938)- день памяти 2 октября, Феодосий Станкевич (1950)  дни памяти 18 сентября и 12 ноября пресвитеры;

— мученик Стефан Наливайко (1945) — день памяти 12 февраля; мученица Ирина Чехранова (1918) — день памяти 19 января.

Кроме новомучеников и исповедников:

— св. прав. Петр Калнышевский (1803)- канонизация ожидается. День памяти — 31 октября/13 ноября (старый/новый стиль). Улица в честь Петра Калнышевского в г. Запорожье уже есть, она находится в 17-ом мкр-не Хортицкого района. Но можно в других населенных пунктах региона.

Дмитрий Байда-Вишневецкий — защитник Православия во всем многообразии его смыслов от иноземной и иноверческой агрессии. На острове Хортица построил крепость, которая потомками стала восприниматься как первая Запорожская Сечь. Миссионер среди народов Предкавказья и Северного Кавказа.

— Митрополит Владимир (Сабодан) (+2014) — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, первый Предстоятель Украинской Православной Церкви, Герой Украины.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Опубликован список запорожских улиц к переименованию Подготовила Елена Гулая Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *