Исх.№ 24
30.01.13

Всем благочинным

РАСПОРЯЖЕНИЕ

К великому сожалению вопреки апостольским правилам до сих пор во многих храмах Запорожской епархии священники крестят обливанием или окроплением, часто даже не раздевая крещаемых. Напоминаем, что 50-е правило святых Апостолов грозит лишением сана епископу или пресвитеру за крещение не троекратным погружением. Крещение обливанием или окроплением Православная Церковь допускает только в исключительных случаях, например, при крещении больных, которые не могут подняться с ложа или быть погруженными в воду без опасности для их жизни.
В связи с этим благословляем:
1. Таинство Крещения, как детей, так и взрослых, совершать полным погружением, за исключением экстраординарных случаев, точно следуя требованиям Номоканона: «вземши его (крещаемого) нагим, и став прямо, крещаеши в три погружения, глаголя сице: крещается раб Божий (имярек) во имя Отца, Аминь. И низводишь его в купель, и погружаешь его, сиречь мочишь его всего. И паки да станешь мало прямо, поднимая отроча, и низводишь его вторицею в воду, и мочишь его, глаголя: и Сына, аминь. И паки станешь прямо, и низводишь его третицею, и погружаешь его, подобнее глаголя: и Святого Духа, аминь. И погружаешь его конечно. Затем взяв от купели, даешь его восприемнику» (200 правило Номоканона при Большом Требнике).
2. Согласно 59-го канона Трулльского Собора Крещение должно совершаться в храме. Исключение допускается лишь с разрешения Правящего архиерея (31-е правило Трулльского Собора). Таким исключением могут быть случаи, если храм холодный или транспортировка младенца может угрожать его здоровью, крещаемый находиться в больнице. В таких случаях разрешается крестить в домах родителей или священника, в больницах, но в особых сосудах, которые могли бы заменять церковную купель, и уже не будут использоваться для бытовых нужд; вода же из купели, по совершении Таинства, должна быть вылита в какое-либо приличное, чистое место, которое не бывает попираемо человеческими ногами или животными (см.: С.В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Стр. 980, 982, 984).
3. В тех храмах, где не устроены купели для Крещения взрослых полным погружением, совершение Крещения взрослых не допускается. В этом случае необходимо — до обустройства купели — совершать Крещение в храмах, где есть соответствующая купель.
4. Отцам-настоятелям храмов, где не устроены необходимые купели, организовать их оборудование или приспособить соответствующие емкости.
5. Отцам-благочинным довести до сведения всем клирикам благочиния данное распоряжение под роспись и осуществлять контроль за его исполнением.
6. Поручить протоиерею Димитрию Шуляку и протоиерею Александру Овчаренко довести через СМИ до запорожской общественности содержания данного распоряжения.

 

 

 

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *