Исх.№ 25
30.01.13

Всем благочинным

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Одной из основным проблем стоящих сегодня перед Церковью является отсутствие должной катехизации приступающих к Таинствам Крещения, Миропомазания и Венчания.
Для создания благоприятных условий воцерковления участников Таинств Крещения, Миропомазания и Венчания благословляем:
1. Духовенству на своих приходах и особенно духовенству, посещающее роддома, доводить до сведения прихожан необходимость не только молебнов перед родами, но и совершения следующих молитвенных чинов из Требника:
• «Молитвы в первый день, по внегда родити жене отрача», которые совершаются над роженицею в роддоме и уже с первого дня предают роженецу и младенца в руки Божии;
• «Молитва на наречения имени младенцу» в восьмой день после родов в храме, которая не только дает младенцу святого небесного покровителя, но и позволяет молиться за него в Церкви (но еще не на Проскомидии);
• «Молитвы над матерью в 40-й день», которые могут позволить матери, если младенец еще не крещен, присутствовать на Таинстве Крещения.
2. При Крещении младенцев и детей младше 14 лет перед Таинством Крещения (но не в день самого Крещения) обязательно совершать «Молитву на наречение имени», в присутствии родителей и близких ребенка. Перед чтением Молитвы священник должен рассказывать о традиции нарекать имена христианским детям в честь святых угодников и раскрыть значение Таинства Крещения.
3. Восприемникам и хотя бы одному из родителей крещаемых детей перед Таинством Крещения обязательно пройти не менее одной катехизаторской беседы, на которой им священник (катехизатор) должен рассказать об основах Православной Веры и о смысле Таинства Крещения.
4. При крещении взрослых и детей старше 14 лет Таинство Крещения совершать отдельно от Чина оглашения с обязательной исповедью перед принятием Таинства Крещения и проведением не мене трех встреч с двумя обязательными катехизаторскими беседами с крещаемым:
• Первая встреча, на которой священник должен выяснить искренность намерения желающего креститься и объяснить условия принятия Таинства Крещения. Во время этой встречи должна состояться первая катехизаторская беседа, на которой оглашаемому должны рассказать об основах Православной Веры и о смысле Таинства Крещения.
• Вторая встреча, на которой священник должен совершить Чин оглашения и провести вторую катехизаторскую беседу. Во время беседы оглашаемому должны рассказать об основах духовной жизни христианина и подготовить к покаянию перед Таинством Крещения.
• Третья встреча, на которой оглашаемый должен принести покаяние и принять Таинство Крещения, и если будут позволять условия, то приобщиться Святых Таин.
5. Во время Великого Поста крещение взрослых и детей старше 14 лет не совершать, если нет угрозы их жизни или условий препятствующих принять крещение в дальнейшем (согласно 206-му правилу Номоканона). Но совершать над взрослыми исключительно Чин оглашения с условиями, указанными в п.4, с тем, чтобы в дальнейшем совершить над ними Таинство Крещения в Великую Субботу.
6. Восприемникам перед Таинством Крещения обязательно исповедоваться и приобщиться Святых Христовых Таин.
7. Перед Таинством Венчания молодоженам и их восприемникам (свидетелям) обязательно пройти не менее одной катехизаторской беседы со священником (катехизатором), исповедаться и приобщиться Святых Христовых Таин.
8. Вместо свидетельств о Венчания и Крещения выдавать участникам Таинств «Памятные грамоты», которые должны содержать в себе обязанности, возлагаемые на участников Таинств, и обещание их соблюдать, скрепленное подписями участников Таинства, родителей, восприемников и свидетелей (если речь идет о Венчании), священника и печатью храма. Памятные грамоты должны торжественно зачитываться священником и скрепляться подписями после совершения Таинств.
9. Все указанные правила вступают в силу с 18 марта сего года (с началом Великого Поста).
10. До 05 марта сего года Епархиальному миссионерскому отделу разработать «Памятные грамоты», Миссионерские листки для будущих мам, план и содержание катехизаторских бесед перед Таинствами Крещения и Венчания, подобрать соответствующие катехизаторские видеофильмы и распространить их через отцов-благочинных.
11. Поручить протоиерею Димитрию Шуляку и протоиерею Александру Овчаренко через СМИ довести до запорожской общественности новые правила для желающих принять Таинство Крещения и Венчания.
12. Отцам-благочинным довести до сведения всем клирикам благочиния данное распоряжение под роспись и осуществлять контроль за его исполнением.

 

 

 

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *