18 октября ктитор строительства, директор ООО «Гайчур» (пгт. Новониколаевка Запорожской области) Герой Украины А.Г. Головко передал в дар Запорожской епархии УПЦ, построенный на средства работников агрофирмы Свято-Анатольевский храм, перед которым  Высокопреосвященнейший архиепископ Лука совершил Божественную литургию.

По словам Запорожского архиепископа, «краеугольный камень» — выражение, которое зачастую обозначает  основу, суть и начало чего-либо, сегодня, в день передачи построенного здания храма православной общине, приобретает особое духовное значение.

«Господь говорит о Себе, как об отверженном строителями камне, положенном потом во главу угла. А апостол Петр напоминает верующим: «Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены». Новый  храм – это не только украшение села, это ступень по лестнице духовного совершенства, это утверждение нашей веры, начало начал нашего национального самосознания. Если фамилия дает человеку возможность помнить своих родителей, свои корни, своих предков, то вера связывает нас с нашей историей, нашими традициями, делая нас  единым целым».

Поблагодарив Анатолия Григорьевич, и в его лице  всех работников агрофирмы за неоценимый вклад в возрождение духовности, Владыка Лука призвал паству стремиться в храм Божий.

«Где современный человек может обрести душевный покой? Конечно же, только в храме. Здесь, оставшись наедине с собой, он сможет найти ответы на многие  вопросы, сможет духовно исцелиться, стать на  путь покаяния и избавления от грехов. Только здесь на него нисходит Божья благодать.

Я поздравляю всех с этим величайшим событием в жизни  села и епархии  в целом,  желаю, чтобы Господь всегда оставался для вас тем драгоценным, краеугольным камнем, без которого  немыслимо ни одно доброе дело. А дел у работников сельского хозяйства всегда невпроворот. «Без Бога не до порога», — говорили в старину. Пусть благодать Божья излечивает вашу духовную немощь, дает душевную чистоту и  силы для новых свершений».

Но до освящения храма еще далеко – впереди внутренняя отделка.

Евгений Антоненко

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *