26 января Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божьей Матери «Целительница»

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови Достояние Твое». В этой молитве человек просит Бога, чтобы Он благословил, то есть осчастливил, послал милость, спасение человеку. И Господь спасает. В борьбе с врагами, с противниками, виновниками зла, но, в первую очередь, человек просит, чтобы Господь помог ему в борьбе с самим собой, со своими  грехами, ибо он сам является виновником всяческих благ и зла. «Бог создал человека свободным для двух вещей: для злодеяния и для благодеяния, что есть добро и зло. Поэтому, делая зло, я несу наказание от закона Божия, а творя благо, не страшусь закона, но и почтен и помилован Богом», — говорит  Иоанн Дамаскин. «Мы просим Божьего благословения в борьбе с нашими   грехами, потому что они не позволяют нам увидеть друг в друге образ Божий, — сказал Его Высокопреосвященство в сегодняшней проповеди.  -Для человека Божье благословение — это свет. Человека, лишенного Божьего благословения, можно сравнить с человеком, блуждающим во тьме. Что делает человек, если в комнате неожиданно погаснет свет? Он пугается и пытается его включить. Где бы он ни находил: в темном коридоре, в темной лесной чаще, — он везде стремится найти свет. Если мы не ищем Божьего благословения, мы не ищем света, тем самым приумножая тьму и зло. Но как можно искать благословения? Конечно, постом и  молитвой, чтобы Господь услышал и благословил нас миром. К этому нас призывает Святая Церковь. Для этого у нас есть все возможности, необходимо лишь наше горячее желание. Призываю собрать все наши силы и сосредоточиться на одном — на молитве Богу, чтобы Он благословил нас миром в наших сердцах».

Евгений Антоненко

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *