Каждый год 26 июня Запорожская епархия УПЦ молитвенно чтит память Запорожских святых новомучеников и исповедников и празднует День образования. В 2015-м году, к 23-летию епархии, по благословению Владыки Луки Анастасия Иваненко — иконописец из Энергодара Запорожской области написала икону, где изображены 14-ть Запорожских святых. Автор впервые рассказывает, как писала икону и раскрывает ее символический смысл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРИГЛАШАЕМ НА СОВМЕСТНУЮ МОЛИТВУ — в День памяти Запорожских святых и в День образования Запорожской епархии УПЦ 26 июня В пятницу, 26 июня 2015 г., в Свято-Покровском архиерейском соборе г. Запорожье (ул. Анголенко), в 9 утра начнется Божественная Литургия памяти Запорожских святых новомучеников и исповедников XX века — жертв политических репрессий ленинско-сталинской эпохи.

АНАСТАСИЯ ИВАНЕНКО, иконописец:

Фото А. Иваненко ВКонтакте

— Ко мне обратился Владыка Лука с просьбой написать икону Запорожских новомучеников, на которой были бы изображены все 14-ть новомучеников (15-й образ св. прав. Петра Калнышевского будет дописан после канонизации в ноябре 2015 г.- ред). Существуют уже и другие иконы Запорожских святых, но они не полные, на них изображены не все святые. С Владыкой я знакома давно, он видел мои работы, они ему понравились, поэтому он и выбрал меня для этой работы. Сначала нужно было создать эскиз, новую композицию. На это всегда требуется больше времени, чем если бы икона копировалась с готового образца. Перед началом работы я изучила все материалы, которые касались наших святых: статьи сайта Запорожской епархии УПЦ, биографии, жития, фото, уже существующие иконы. Все нюансы композиции я обсуждала и согласовывала с Владыкой Лукой.

13/26 июня — День памяти святых, в земле Запорожской просиявших, день основания Запорожской епархии Украинской Православной Церкви. Икона “Собор новомучеников и исповедников Запорожского края”  создана по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки в 2015 г. Автор — запорожский иконописец Анастасия  Иваненко. На иконе сейчас 14 святых, 15-й образ праведного П. Калнышевского будет дописан после канонизации.

На иконе изображены 14-ть новомучеников, стоящих перед Свято-Покровским архиерейским собором г. Запорожья. Над собором в полусфере изображён благословляющий всех Христос, одесную Него — Богоматерь с Покровом, которая является заступницей города Запорожья, Запорожской епархии, нашего казачества и всех людей. Слева от Христа — апостол Андрей Первозванный, особо чтимый запорожцами святой, в честь которого освящён Свято-Андреевский кафедральный собор.

Таким образом, Богоматерь, апостол Андрей Первозванный и новомученики Запорожские предстоят перед Христом как ходатаи и молитвенники за всех жителей Запорожья и Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Икона написана с соблюдением древней технологии иконы, как это делалось в Византии и Древней Руси. Основа иконы — липовая доска с дубовыми шпонками и льняной паволокой, загрунтованная меловым левкасом. Для письма использована яичная темпера. Это краска, которая приготавливается самим иконописцем из яичного желтка, белого сухого вина или уксуса и природных минеральных пигментов. Некоторые пигменты готовятся из полудрагоценных камней — малахит, азурит, лазурит.

После написания икона покрывается натуральной льняной олифой и лаком. На фоне используется сусальное золото. Некоторые неверующие люди не понимают, почему мы так стараемся украшать наши храмы. Но в Библии сказано, что для создания и украшения Скинии и Ковчега Завета Господь призвал мастера и исполнил его Духом Божиим, мудростью, … и всяким искусством работать из золота, серебра и меди (Исх 31:1-11).

Золото в иконе — это символ незримого Божественного света и Царского достоинства, абсолютная метафора света, а Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин 1:5). Это ещё и символ вожделенного каждым христианином Небесного Иерусалима, города, который был, как сказано в Откровении Иоанна Богослова — чистое золото (Откр 21:18). Святые, достигшие Небесного Царства, вечно пребывают среди этого золотого света. Блистающее и драгоценное вещество, золото связано и с идеей страдальческого очищения, мученичества первых христиан. Апостол Петр призывал их быть стойкими во время гонений, дабы их вера оказалась драгоценнее … огнем испытываемого золота (1 Пет 1:7). Изображенный на иконе прошедший через страдания мученик пребывал «в средоточии огня не как плоть горящая, но как злато или серебро, в пещи разжигаемое».

Именно поэтому на иконе новомучеников Запорожских золото несёт символический смысл. В канонической иконе нет ничего случайного.

ЗАПОРОЖСКИЕ СВЯТЫЕ НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ, В ЗАПОРОЖСКОМ КРАЕ ОТ БОГОБОРЦЕВ В ГОДЫ ГОНЕНИЙ ПОСТРАДАВШИЕ:

— священномученики: Сергий, архиепископ Мелитопольский и Елецкий — день памяти 20 ноября(1937), Матфей Александров — день памяти 15 декабря (1921), Михаил Чехранов (1918) — день памяти19 января, Александр Шишин — день памяти 6 декабря (1921) пресвитеры;

— священноисповедники: Димитрий Игнатенко — день памяти 27 сентября (1935), Виктор Киранов (1942), Михаил Богословский (1940), Александр Ильенков (1942), Алексей Усенко — день памяти 15 марта, Философ Зябрев — день памяти 13 октября, Митрофан Воздвиженский (1938)- день памяти 2 октября, Феодосий Станкевич — дни памяти 18 сентября и 12 ноября (1950) пресвитеры;

— мученик Стефан Наливайко— день памяти 12 февраля (1945); мученица Ирина Чехранова (1918)- день памяти 19 января.

— св. прав. Петр Калнышевский (1803)- канонизация ожидается. День памяти  31 октября/13 ноября (старый/новый стиль)

Немного о себе.

Я закончила Криворожскую епархиальную иконописную школу имени Андрея Рублёва. Имею диплом иконописца-реставратора. Кроме иконописи и реставрации я изучала ряд теоритических предметов, которые помогают писать иконы осознанно, с пониманием каждой детали и ответственности перед Богом и Церковью за свою работу. Сейчас существует много иконописных мастерских, и часто иконописцы пишут заказы, не имея специального иконописного образования. Я считаю, что оно необходимо, если человек хочет стать мастером своего дела, стремится совершенствовать своё письмо.

Участвовала в росписи нижнего храма Всех Святых кафедрального собора г. Кривой Рог (посмотреть фото).

Сейчас получаю высшее образование в Криворожском педагогическом институте, на художественно-графическом факультете. Трудно стать хорошим иконописцем без навыков академической живописи и рисунка. Я очень благодарна Владыке Луке за предоставленную возможность написать икону Запорожских новомучеников. Это — творческая, интересная работа, которая принесла мне и духовную пользу. Одно только знакомство с житиями этих святых способно укрепить в вере и дать надежду каждому человеку, научить уповать на Бога в самых сложных ситуациях жизни, перед лицом смерти и гонений.

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Святые Запорожской земли

Ко Дню памяти Запорожских святых написана икона 13/26 июня — День памяти святых, в земле Запорожской просиявших и День рождения Запорожской епархии Украинской Православной Церкви. К этой дате в 2015 г. по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки написана икона. Икона “Собор новомучеников и исповедников Запорожского края” написана в 2015 г. — Ее написала жительница Энергодара, иконописец Настя Иваненко. Икона создана с помощью […]

ИКОНОПИСНЫЙ ОБРАЗ св. прав. Петра Калнышевского утвердили Предстоятель и Священный Синод УПЦ. Авторы — запорожские иконописцы +ФОТО Редакция сайта Запорожской епархии УПЦ приближает читателей “К вопросу об иконописном изображении Петра Калнышевского, атамана Коша Запорожского”. Почему святой праведный Петр Калнышевский, которого УПЦ канонизирует в 2015 г., изображен перед иконой Божией Матери “Самарская” и почему — на фоне Соловецкого монастыря? На эти и другие вопросы отвечает архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

featuredimage

В канун дня памяти Запорожских святых запорожцы побывали в Соловецком монастыре на месте захоронения будущего святого — Петра Калнышевского С 4 по 17 июня 2015 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, Архиепископа Запорожского и Мелитопольского, «Никольский паломник» совершил молитвенное путешествие к святыням Севера России. Самой дальней точкой в маршруте был …

“Святым может стать каждый человек, именующийся христианином” — мелитопольцам рассказали о духовном подвиге земляка — священника и новомученика XX века ФЕОДОСИЯ СТАНКЕВИЧА 17 сентября, накануне дня обретения мощей святого исповедника Феодосия Мелитопольского, в Свято-Георгиевском храме г. Мелитополя прошла встреча благочинного г. Мелитополя, настоятеля этого храма, протоиерея Максима Смирнова с пожилыми людьми, на которой он поведал им о жизни и духовном подвиге их земляка, мелитопольского священника, протоиерея Феодосия Станкевича.

МЕЛИТОПОЛЬ. О запорожских святых молодежи рассказал автор книги “Свидетели веры Запорожского края” протоиерей Олег Ковалев По приглашению руководителя молодежного отдела Мелитопольского благочиния Запорожской епархии УПЦ протоиерея Михаила Пеций, православную молодежную организацию «Логос», посетил протоиерей Олег Ковалев — автор книги “Свидетели веры Запорожского края”. Встреча состоялась на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря 2014 г.

“АФОНСКОЕ НАСЛЕДИЕ”: в первом выпуске научного альманаха читайте статью архиепископа Луки “Старец Феодосий Молченский — сподвижник Паисия Величковского” (скачать) Презентация первого выпуска научного альманаха «Афонское наследие» («The Athonite Heritage») состоялась в Киево-Печерской Лавре в рамках международной конференции «Афон и славянский мир», — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

ПРОСПЕКТ СОБОРНЫЙ (бывший Ленина). За возвращение исторического названия главной улице Запорожья голосуют в соцсетях. Нужна поддержка!

Благодаря технической помощи неравнодушных — настоятеля храма в честь св. пророка Илии Фесвитянина с. Заповитное Каменско-Днепровского благочиния Запорожской епархии УПЦ иерея Дмитрия Матюшенко и прихожанина Александра Микитенко ВКонтакте и в Фейсбуке стартовало народное голосование (сбор подписей) в поддержку инициативы Запорожской епархии УПЦ относительно переименования объектов топонимики, названия которых содержат в себе символику тоталитарного режима, согласно Закона […]

Архиепископ Лука — о жертвах политических репрессий. ДО 11 ИЮНЯ СБОР ПОДПИСЕЙ ОНЛАЙН ЗА переименование проспекта Ленина в проспект Соборный, улиц с советскими названиями на улицы в честь запорожских новомучеников, исповедников, также защитников Православия: П. Калнышевского, Д. Байда-Вишневецкого, Митрополита Владимира (Сабодана) +комментарии
По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки начался сбор подписей в поддержку инициативы Запорожской епархии УПЦ относительно переименования объектов топонимики, названия которых содержат в себе символику тоталитарного режима, согласно Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 09.04.2015 г.
Насколько сейчас своевременны переименования — это предмет […]

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Запорожская епархия! Поздравления от благочиний (ОБНОВЛЕНО)

Июнь 26th, 2014 В епархиальную пресс-службу продолжают поступать поздравления от церковных округов Запорожской епархии по случаю двойного праздника — Дня памяти святых угодников, в Запорожской земле просиявших и 22-ой годовщины основания Запорожской епархии.

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *