Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский 5 августа  совершил Божественную литургию в храме в честь Почаевской иконы Божией Матери города Энергодара.

«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».

История, рассказанная евангелистом о посещении Христом двух женщин по имени Мария и Марфа, поражает своей жизненностью.

«Не так ли бывает и в нашей повседневной жизни? — вопрошает Его Высокопреосвященство. — Когда приходится одному накрывать на стол, заботиться о том, чтобы гости были приняты радушно по всем законам гостеприимства, а кто-то другой в этот момент, по нашему мнению, ничего не делает. Мы сетуем, ропщем и в душе осуждаем, как порой осуждаем тех, кого видим за воротами храма. Мы видим, что они не торопятся навстречу Христу, не готовят Ему пышный пир. А ведь среди них единицы считают себя атеистами и противниками Православия. Можно ли считать, что слова Христа, обращенные к Марфе, относятся к этим людям. Можно ли с уверенностью сказать, что они настолько возлюбили человеческую славу, что забыли славу Божию? Означает ли это, что Господь осуждает земные хлопоты? Задумаемся, если бы не Марфа, кто дал бы Спасителю есть? Евангелие неслучайно приводит нам два эти образа. Господь создал людей разными, разными по характеру, по темпераменту, по образу мыслей. Мы все очень разные, но если средоточие наших чувств и помыслов — Христос — мы избираем благую часть, и это уже никогда не отнимется у нас».

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *