21 февраля 2018 года состоялась встреча Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского с европейскими наблюдателями Людивин Эстьен (Франция) и Кристоф Роша (Швейцария), прибывшими в наш город для анализа ситуации, которая сложилась вокруг запланированного на День Торжества Православия Крестного хода и возможных в связи с этим провокаций со стороны радикально настроенных организаций.

Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Представители ОБСЕ, обеспокоенные негативным освещением в некоторых средствах массовой информации и восприятием определенной частью населения Украины традиционного Крестного хода в День Торжества Православия, решили сами приехать в Запорожье, чтобы на месте разобраться в сути происходящего.

По их мнению, личное участие и наблюдение за мероприятием, инициированном Запорожской епархией УПЦ, позволит лучше понять причины, по которым создается напряжение вокруг этого сугубо церковного события.

Кристофа Роша заинтересовала информация некоторых электронных СМИ о том, что якобы во время торжественного богослужения Владыка Лука собирается провозгласить анафему и отлучить от Церкви представителей других религиозных организаций.

В ответ на это Его Высокопреосвященство сказал, что «никого мы анафематствовать не собираемся и тем более отлучать от Церкви. В этот день в храмах служится праздничный чин Торжества Православия, который сложился в XI веке и служится до сих пор лишь с некоторыми текстовыми дополнениями. Во время чина звучат имена тех, кто признан всемирным сообществом Православных Церквей, имеющих между собой Евхаристическое общение, ересиархом или расколоучителем, кто учинил в свое время ереси или расколы в Церкви,за что и был отлучен от Неё. Мы никого от Церкви отлучать не имеем права, это должна делать вся полнота Церкви, мы лишь повторим пастве нашей имена тех, кто является или ересиархом, или расколоучителем. Что касается Михаила Антоновича Денисенко, то это признано не только всеми Православными Церквами, но и Католической Церковью. Мы его не анафематствуем, а лишь напоминаем пастве об этом. Тем более, что он во многих своих интервью говорит о том, что не признает этой анафемы, и она на него никак не влияет, а печет тем, кто ее наложил. Это значит, что мы не унижаем его человеческого достоинства, а лишь хотим еще раз донести до нашей паствы сведения о том, что этот человек не является членом нашей Церкви и ничего более».

Члены миссии в свою очередь отметили, что их основная задача – это беспристрастное и объективное наблюдение за ситуацией в Украине и поиск путей, которые могли бы установить мир в этой стране. Одним из таких путей, который помог бы вернуть в Украину мир, считают они, является усиление миротворческой роли Церкви,налаживание конструктивного диалога между обществом и УПЦ, а не еще большее разжигание гражданского конфликта. В заключении стороны отметили, что любые вопросы должны решаться только за столом переговоров в каноническом и правовом русле, к чему высказали свою готовность.

 

Справка:

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) начала свою работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ и консенсусным решением всех 57 стран-участниц ОБСЕ. СММ — это невооруженная гражданская миссия, которая работает 24 часа в сутки, 7дней в неделю, во всех регионах Украины. Ее основные задачи — это наблюдение за ситуацией в Украине и отчет о ней, а также мероприятия, направленные на поиск возможностей для диалога между всеми сторонами конфликта. Наблюдатели призваны способствовать снижению напряжения, становлению мира, стабильности и безопасности. Для того чтобы способствовать проведению диалога на местах, миссия взаимодействует с органами власти разных уровней, гражданским обществом, этническими и религиозными группами и местными общинами. Миссия проводит сбор информации, докладывает о ситуации с безопасностью, осуществляет установление и информирует о фактах конкретных инцидентов, в том числе тех, которые касаются заявленных нарушений основоположных принципов ОБСЕ.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *