Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Вышли от нас, но не были наши:
ибо если бы они были наши, то остались бы с нами (1 Ин. 2:19)

Великий Пост это особое время очищения не только наших душ и тел, но и очищение Тела Церкви от всякой привнесенной скверны. Этот процесс свидетельствует о жизненности Тела.

Очередной пример такого очищения произошел в воскресенье 11.03.2018 г. в храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, что при 9-ой больнице г. Запорожья. Так в присутствии правящего архиерея, благочинного Больничного церковного округа г. Запорожья прот. Олега Плетня, протодиакона Игоря Мазуренко и части прихожан данного прихода его настоятель – прот. Игорь Савва выразил желание покинуть место своего служения, заявив, что «он много думал над этим и понял, что не находит понимания среди своих коллег, и он не видит своего места в Церкви». Присутствующие сторонники И. Саввы вели съемку беседы на телефон. Правящий архиерей попросил прекратить это делать. Получив отказ, митрополит забрал антиминс и покинул храм. После этого И. Савва по собственному желанию передал храмовые документы и ключи прот. Олегу Плетню. Перед закрытием храма прибыла съёмочная группа телеканала «1+1», на вопросы которой о. Олег отказался отвечать.

После этого на телеканале «1+1» появляется сюжет, в котором вместо добровольного ухода И. Саввы говорят об его изгнании. В сюжете упоминается некая группа молодчиков, хотя это был упоминаемый выше архиерейский протодиакон с тремя малолетними детьми. Лживо представлен и якобы имевший место отказ Митрополита в общении с корреспондентами «1+1», которые вообще к нему 11 марта не обращались. Ситуация обыграна так, будто И. Савва ранее всячески притеснялся со стороны Священноначалия. На самом деле епархиальное руководство никогда не оказывало какого-либо давления, а наоборот, шло на определенные уступки и поддерживало высказанные им инициативы, всегда учитывало своеобразный ритм жизни его единомышленников, но неоднократно обсуждало с ним неоднозначные высказывания в блогосфере.

И. Савва всегда отличался взглядами, идущими вразрез с общецерковными позициями по многим вопросам. Он неоднократно был замечен как участник московских катехизических конференций о. Георгия Кочеткова, претендующего на исключительность своего взгляда на жизнь Церкви. Определенные признаки духовного кризиса у Игоря Саввы обострились после Епархиального собрания, прошедшего 10 января 2018 года.

Никакого канонического прещения на И. Савву не налагалось и только во второй половине 12 марта 2018 года в связи с распространением недостоверной информации на Епархиальном совете было принято решение о запрещении его в священнослужении. Еще до принятия решения уже с утра поступил ряд звонков от прихожан храма в канцелярию Запорожского епархиального управления с благодарностью о разрешении напряженной ситуации в общине.

Болезненное вскрытие нарыва очищает организм, что облегчает его функционирование. Ошибаясь, дети иногда обвиняют и злословят мать, потом горько сожалеют о своих поступках. Надеемся, что Игорь Савва Промыслом Божиим будет приведен к покаянию и скоро вернется в Дом Отчий, в каноническую Церковь, которая некогда возродила его в благодатной полноте таинств и призвала его к священническому служению.

Духовенство:

Протоиерей Игорь Савва
Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *