Казаки Запорожья — всегда желанные гости современной России. Поэтому им на весьма высоком уровне демонстрируют знаки уважения и симпатии. Потомкам Сечи, в свой черёд, есть что рассказать своим российским побратимам и коллегам в плане передачи уроков казачьего возрождения. Об этом ясно говорят ход и итоги Первой международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества», которая 24-25 марта с.г. состоялась в Донском ставропигиальном монастыре. Это одна из древнейших и славнейших обителей г.Москвы, основанная в 1591 году в память об избавления стольного града от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Именно здесь, в Большом соборе монастыря, находится чудотворная Донская икона Божией Матери. Именно здесь покоится рака с нетленными мощами святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Организаторами мероприятия выступили Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством (председатель — епископ Павлово-Посадский Кирилл), Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Министерство регионального развития РФ и Российский Православный университет. В работе конференции приняли участие синодальные и епархиальные учреждения РПЦ, атаманы казачьих обществ, священнослужители, представители органов государственной власти, общественных организаций, деятели культуры и образования. Украину представляли глава Синодального отдела УПЦ по делам пастырского окормления казачества епископ Конотопский и Глуховский Иосиф, верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» генерал-хорунжий Александр Панченко, духовник СКУ «Войско Запорожское» митрофорный протоиерей Андрей Кузьмин, атаман Бахчисарайского куреня «Войска Запорожского» полковник Сергей Юрченко и некоторые другие ветераны казачьего движения.
Перед молебном, который предварил конференцию, председатель Синодального комитета передал собравшимся приветственное слово и благословение патриарха Кирилла. Являясь духовным наставником всего православного казачества (в том числе и того, которое действует на Украине), Святейший живо интересуется его повседневной жизнью и текущими проблемами.
Конференция наглядно показала, что Церковь и казачество вышли сегодня на новый уровень взаимодействия. Во всяком случае, все до единой актуальные темы поставлены и адекватно осмыслены. Приоритетом здесь по-прежнему остаётся приобщение каждого казака, каждой казачьей семьи к вере Христовой — не на словах, а на деле. В наше время — время грозных, порой неожиданных испытаний и вызовов — люди в погонах должны быть готовы в любую минуту выступить в защиту Святого Православия и своего народа, принять участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, недопущении стычек на религиозной и межэтнической почве. А если нужно, то и положить живот свой за други своя.
И здесь особую роль призваны сыграть казачьи духовники — войсковые, полковые, куренные священники. О том, как эта работа поставлена в Союзе казаков Украины «Войско Запорожское», каким образом традиционная культура и быт запорожцев связаны с верой, сколько раз и куда они выезжали для защиты православных храмов и святынь, своим коллегам поведал протоиерей Андрей Кузьмин. Опыт духовного окормления потомков степной вольницы, накопленный за без малого 20 лет существования Запорожской епархии, настолько богат и уникален, что он лёг в основу учебно-методического пособия. С интересом слушали и верховного атамана Александра Панченко, который в своём выступлении развеял кое-какие застарелые вредные мифы. Например, миф о том, что после ликвидации Сечи в 1775 году в Приднепровье не осталось казачьего духа.
Всего же в рамках конференции состоялись три пленарных заседания, 4-х секций и круглого стола, в ходе которых выступили порядка 50 человек. По её завершении принят Итоговый документ, с текстом которого можно ознакомиться на сайте Patriarchia.ru. И хотя руководители возрождённых казачьих войск и союзов, как правило, лично знакомы между собой не один год, такие «площадки» — отличная возможность пообщаться в неформальной обстановке, выяснить кое-какие подробности. К тому же никто не возвращается домой с пустыми руками: у каждого в багаже — литература и периодика, в которой отражён опыт побратимов.

Сергей Григорьев, фото автора

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *