Утром 20 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Сахалин.В беседе с журналистами в аэропорту Южно-Сахалинска Святейший Владыка отметил большой потенциал Сахалина и в целом Дальнего Востока России и выразил надежду, что динамичное развитие региона, наметившееся в последние годы, будет продолжаться.

«Но, как пастырь, я больше всего озабочен духовной жизнью людей, живущих на Сахалине, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Дай Бог, чтобы вера православная укреплялась в сердцах, а вместе с этой верой, как это всегда бывало и бывает, укреплялось национальное самосознание. Все это очень важно для нашего русского порубежья».

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, для того чтобы люди на Дальнем Востоке не чувствовали себя оторванными от центра России, и государству, и обществу еще многое предстоит сделать.

«Нужно всем миром помогать — в том числе и в осуществлении здесь православного служения, — убежден Святейший Владыка. — Когда священник уезжает на Дальний Север, когда он живет без средств к существованию, особенно имея семью, то невозможно требовать от этого священника той отдачи, которая необходима. Но ведь то же самое можно сказать и о светских специалистах. Люди, работающие в трудных климатических условиях, в отдаленных районах, конечно, нуждаются в определенной материальной поддержке».

По словам Его Святейшества, необходимо, с одной стороны, решать «одну из самых главных проблем Дальнего Востока» — проблему дороговизны авиационного сообщения с центром страны, привлекая, в том числе, общегосударственные средства. С другой стороны, необходимо сделать жизнь в отдаленных районах страны «достаточно комфортной», что требует как освоения природных богатств, так и привлечения на Дальний Восток интеллектуальных ресурсов.

В то же время Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность в том, что никакие экономические достижения не могут являться самоцелью. «Можно все иметь и все потерять, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Человек пустой, лишенный внутреннего стержня, с легкостью теряет то, что он имеет. И у нас есть исторические причины так говорить. Человек внутренне собранный, целеустремленный, с сильным национальным самосознанием и духовной опорой, сам способен достойно прокладывать себе дорогу жизни и помогать окружающим. Вот почему духовное воспитание людей на нашем Дальнем Востоке является сегодня огромным приоритетом для Русской Церкви».

Святейший Владыка с одобрением высказался об инициативе установки поклонных крестов на Дальнем Востоке. «Церковь всегда ставила кресты там, где жил ее народ, — напомнил Предстоятель. — Эта традиция принадлежит не только Православию: и в Западной Европе вы можете встретить то же самое, когда на самых высоких альпийских пиках стоят кресты, поставленные местными христианами. Думаю, что эта традиция связана с духовной потребностью людей, и Церковь всячески будет ее поощрять».

«Мы будем строить здесь храмы и монастыри, ставить кресты, стараться воспитывать людей, помогая им почувствовать друг друга братьями и сестрами, совершающими одно большое общее дело, имеющее огромное историческое значение для всей России», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *