17 марта в управлении Запорожской епархии УПЦ состоялось первое заседание оргкомитета празднования знаменательных дат: 1000-летия памяти св. кн. Владимира (+1015) и 400-летия Киевских духовных школ. В рамках празднования 1000-летия памяти св. равноап. вел. кн. Владимира по приглашению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки в Запорожье с лекцией о князе Владимире выступит известный специалист по истории Киевской Руси, директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко.
1000-летие памяти кн. Владимира — Крестителя Руси и основателя первого древнерусского государства, христианской державы Киевская Русь
Напомним, что празднование 1000-летия со дня упокоения св. кн. Владимира, крестившего Киевскую Русь, в Украине – колыбели древнерусского христианства, несмотря на военные действия, отметят не только на церковном, но и на общегосударственном уровне. Согласно Указа Президента Украины Петра Порошенко от 25 февраля 2015 г. предусматривается подготовка и проведение органами центральной и местной государственной власти ряда мероприятий, относительно чествования, освещения и популяризации исторического наследия святого Владимира Великого. Особенное внимание организаторами мероприятий должно быть уделено «важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации».
Что касается Церкви, то подготовка к мероприятиям началась в 2014 г., когда был создан международный оргкомитет по подготовке связанных с юбилеем общецерковных мероприятий. Вклад в его работу внесли и представители УПЦ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
«Государство Владимира (Киевская Русь) включало в себя не только земли, которые входят в состав Украины, но и территории нынешних России и Белоруссии, — комментирует известный специалист по истории Киевской Руси, директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко. — Поэтому годовщину со дня смерти князя следовало бы отметить совместно. Однако в нынешней обстановке это невозможно. На мой взгляд, нашу страну исторически оправданно называть Русь-Украина, ведь тем самым будет четко указано на связь с государством, возникшим здесь больше тысячи лет назад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
***
Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский благословил присутствующих и открыл собрание словами: «Уважаемый оргкомитет, у меня есть идеи, но я хочу выслушать прежде всех вас, готов принять ваши идеи по празднованию».
После чего секретарь Запорожской епархии УПЦ архимандрит Леонид (Шеремет) высказал ряд идей. Это – крестный ход, парусная регата, велопробег, тематические круглые столы и концерты.
Участники оргкомитета были единодушны в том, что все государственные и православные праздники этого года можно тематически «направить» в русло празднования 1000-летия памяти кн. Владимира – Крестителя Руси и основателя первого древнерусского государства.
Были высказаны такие идеи как: написание иконы «Князь Владимир и новомученики и исповедники Запорожские», проведение у Запорожского дуба «Владимирских» чтений, в вузах — тематических лекций, конкурса для учащихся на лучшее сочинение «Князь Владимир», передвижной фотовыставки, выставки «Новомученики и исповедники Запорожского края», организация паломнических поездок «по Владимирским местам», миссионерских проектов, большой фотопроект, популяризация факультета богословия КПУ и так далее.
Пока это – часть проектов, которые, по милости Божией, могут быть реализованы в 2015 году.
Также предстоит выработать формы совместных мероприятий «1000-летие празднования памяти кн. Владимира» с Запорожским казачеством, Малой академией наук, запорожскими вузами, школами, библиотеками и музеями — согласно Указа Президента об общегосударственном праздновании даты.
Свои идеи и предложения высказали заведующий кафедрой богословия КПУ прот. Игорь Рябко, руководители епархиальных отделов: информационно-просветительского — прот. Дмитрий Шуляк, молодежного — прот. Владимир Гуменюк, руководитель коллегиума Jivа Online прот. Вячеслав Власенко, руководитель официального видеоканала Запорожской епархии на YouTube прот. Александр Овчаренко, зав. Методическим центром Запорожской епархии УПЦ Светлана Борхович, ответственный редактор сайта епархии Елена Гулая. В оргкомитет также вошли Ирина Марущак, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Запорожской епархии УПЦ, представители канцелярии протодиак. Геннадий Елин, священнодиакон Илиодор (Кугатов).
После порой острых дебатов, участники пришли к мысли о том, что мероприятия памяти Крестителя Руси должны проходить в течение года и в полноте постепенно раскрыть духовную личность кн. Владимира и смысл его личного Крещения и смысл Крещения Руси. В прошлом многогрешный язычник через Крещение, покаяние и затем обновление во Христе (Преображение), кн. Владимир стал «Красно Солнышко», то есть милосердным человеком, благочестивым семьянином, добрым князем-правителем, родителем св. кн. Ярослава Мудрого. А через личность кн. Владимира показать и все обновление Древней Руси, то есть плоды этого Крещения. Также важным представляется «запорожский и современный контекст»: от Крещения Руси кн. Владимиром через казачество – православное воинство и новомучеников и исповедников Запорожского края – к сегодняшней Украине. Ведь все это – духовно-историческое наследие св. кн. Владимира, творца христианской державы. «А сейчас, во время военных действий в Украине – тема покаяния личного и общенародного, пожалуй, наиглавнейшее», — заметили участники собрания. В каких формах может быть представлено «Покаяние кн. Владимира и Торжество Веры» – тема следующих встреч.
Конкретика дня 17 марта, это:
В рамках празднования 1000-летия памяти св. кн. Владимира по приглашению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки в Запорожье с лекцией о князе Владимире выступит известный специалист по истории Киевской Руси, директор Института археологии НАН Украины академик Петр Толочко.
400-летие Киевских духовных школ
Что касается празднования 400-летия Киевских духовных школ, то здесь уже 17 марта была выработана конкретная практическая идея. Предполагается, что в рамках этого юбилея запорожцам расскажут об известных выпускниках КДА (воинах-гетманах, философах и филологах, историках, священнослужителях и т.д.), которые добились многого благодаря вере в Бога, личным талантам и высоклассному образованию, которое давала и дает Киевская Духовная Академия.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Запорожские казаки жертвовали средства на Киевские духовные школы, а некоторые были духовно окормляемы на Афоне, у прп. Паисия Величковского и прп. Феодосия Молченского. Также в 2015 году (скорее всего в ноябре 2015) предстоит канонизация Петра Калнышевского — последнего кошевого атамана Запорожской Сечи, окончившего свои дни в полном смирении на Соловках. В 2016 году также пройдет празднование 1000-летия русского монашества на Афоне. Все эти даты ложатся в общую канву празднования 1000-летия памяти св. кн. Владимира.
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Слово на праздновании 1025-летия Крещения Руси, архив 2013):
— Украина, наш народ принял христианство, вошел в семью христианских народов, стал полноценной христианской державой. Русь языческая, омывшись водами Днепра, кровью и потом, слезами её людей, святых угодников, сейчас называется Русью Святой. Мы с вами являемся жителями Святой Руси. Что же для нас этот праздник? Народ назвал князя Владимира, крестителя Руси — Владимиром Красным Солнышко. Это не название придворных историков. Это сам народ дал ему такое прозвище. За что? За его преображение. Сегодня мы являемся плодами виноградника Господня. А возделывает этот виноградник Сам Христос, и помощники Ему в этом Царица Небесная, апостол Андрей, князь Владимир и святые угодники, в том числе и новомученики и исповедники Запорожского края. Что дарует нам Христос? Он нам дарует единство, единство друг с другом, единство с Богом. А что является началом этого единства? Мир и любовь! Поэтому в сегодняшний день, дорогие мои, мне бы хотелось призвать каждого из вас, чтобы в наших сердцах был мир, чтобы мы излучали любовь и свидетельством этих добрых чувств должно быть наше единство. Я призываю каждого из вас к единству, к единению на благо нашей Родины Украины, нашего Запорожского края, нашего любимого города Запорожье».
Подготовила Елена Гулая
ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов)
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ