14 февраля во всем мире и в Украине молодежь и многие зрелые люди отметят День св. Валентина или День влюбленных. РепортерUA решил узнать, как Церковь относится к данной традиции и праздновать ли День святого Валентина обычному светскому человеку, который считает себя христианином. За комментарием мы обратились к архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому владыке Луке.


— Многие жители нашего города, да и всей Украины позиционируют себя как православные люди. Но в чем заключается их православие? Это набрать святой воды, искупаться в освященной воде на Крещение, на Пасху обязательно, не постившись, разговеться, сходить освятить куличи, на Спас освятить яблоки и так далее… Так еще и считают, что великий православный день — это День святого Валентина, который широко празднуется в Украине.

А что это за день? Имеет ли какое-то отношение этот маркетинговый день для каждого человека? Защитники праздника скажут, что это же день влюбленных! Но почему мы не можем любить друг друга в декабре, в январе и в другие месяцы в году? Почему мы не можем своим любимым людям делать подарки, просто улыбаться друг другу? Что происходит? А происходит ажиотаж в магазинах, происходит покупка и распродажа тех вещей, которые совершенно не нужны — просто хлам! Мы становимся свидетелями, как человек порабощается лишь только одним — вещью. И к этой вещи притягивают святых…

В этот день мне бы хотелось официально заявить: нет такого святого Валентина в календаре Православной церкви. Есть мученик — святой Валентин, но его память празднуется в другой день.

Как преподносится история этого дня? Ведь есть разные — даже извращенные — представления о святости. В чем должна быть святость? Мы стали много говорить сегодня о семейных ценностях. Так может быть, давайте так, что каждый день муж и жена будут делать друг другу подарки! Вы скажете, на это нужны деньги. Никаких денег не надо, чтобы сказать друг другу хорошее доброе слово. И уже в этом есть подарок. Ведь что такое подарок? Подарок может быть материальный, подарок может быть и психологический, и духовный, и социальный. Ведь это знак уважения и любви к человеку. То есть его смысл сводится к сохранению любви в своем сердце к человеку.

А когда гибнут люди, когда погибают наши близкие — не похоже ли все это на пир во время чумы? Может быть, так оно и есть? Мы поздравляем друг друга, а там, в зоне АТО, люди голодают, сидят в теплушках, в подвалах, проливается чья-то человеческая кровь, вообще люди лишаются жизни. А мы здесь веселимся. Не есть ли в этом противоречие психологическое? Не есть ли это то наше беззаконие, которое мы творим и потом еще ропщем: а почему мы так живем? Вот в чем проблема в нашей стране — мы забыли Бога. При этом прикрываемся ложными представлениями о святости.

— Владыка, какие дни в году в православии могут считаться заменой Дню св. Валентина? Какие дни нам могут напомнить о внимании и любви?

— Прежде всего мы, украинцы, должны вспомнить, кто изображен на двугривенной купюре. Это св. благоверный князь Ярослав Мудрый (день памяти 4 марта). Почему мы его называем «мудрым»? Многие могут сказать: он просветитель, столько сделал, строил храмы, библиотеки, занимался науками, дипломатией… Но в этом человеке была великая ценность. Посмотрите, а кто его жена? Княгиня Анна. А многие ли знают о том, что она святая? Двое его сыновей — тоже в лике святых. Его внук Владимир Мономах — тоже святой! Так вот пример мудрости человеческой — это сохранение семейных ценностей, любовь друг к другу, забота о своих детях и воспитание их в нравственных началах. Дети и внуки св. блгв. кн. Ярослава Мудрого воспитывались в христианской вере. И здесь важно, чтобы и наши дети так точно воспитывались. Не на примерах валентинок… Не на примерах тех ненужных подарков и всего ненужного… А на истинных примерах, таких как семья Ярослава Мудрого и княгини Анны с детьми и внуками. Да и его прабабушка, равноапостольная княгиня Ольга, и отец — равноапостольный князь Владимир.

Вот в чем заключается мудрость: через всю семью их проходит стержнем Божественная благодать, которая и давала им мудрость и благодаря которой они имеют ту ценность, которая сохраняется в нашем народе.

Также это православный праздник День семьи, любви и верности — день памяти свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских, и многие другие святые дни, в каждый из которых важно найти время и место для любви в своем сердце, ведь любовь — это бесценный дар Божий.

Владыка Лука обратился ко всем запорожцам и призвал к поддержке и любви друг к другу:

— Дорогие моему сердцу запорожцы! Мне бы очень хотелось пожелать каждому из вас, чтобы мы любили друг друга и эту любовь подтверждали бы делами. Именно теми искренними делами, а не бумажечками, называемыми «валентинками», не бессмысленными подарками, а вот той истинной любовью — поддержать друг друга, помолиться друг о друге и искренне прийти на помощь. Божьего благословения! И Божья радость пусть всегда будет с вами!

***

ОТ РЕДАКЦИИ Hram.zp.ua: 15 февраля — православный двунадесятый праздник Сретение Господне. Его смысл — встреча человека и человечества с Богом. Из Священного Писания ясно, что самые главные отношения в жизни у человека с Богом, самим собой, ближними. И Богу прежде всего мы можем дарить подарки каждый день в виде нашего покаяния, милосердия, прощения, братолюбия, жертвенной любви во исполнение Заповедей и Христова Закона Любви…

Читайте также: 15 февраля 2016 года — Сретение Господне: история, смысл, молитвы (+Видео)

К празднику СРЕТЕНИЯ. Где и как можно встретить Господа?

Що про свято Стрітення говорить Біблія? (+ВІДЕО, АУДІО)

Протоієрей Діонісій Мартишин. Свято Стрітення Господнього: як “просунутому” сучаснику зустріти вічного Творця?

Подготовила Елена Гулая

РепортерUA

Фото из архива редакции

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *