21-22 июля архиепископ Лука поклонился святыням неразделенной Церкви, которые пребывают в городах Ахене и Кельне (Германия). Находясь перед святынями владыка помолился за богоспасаемую Запорожскую паству

Немецкий город Ахен (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) расположен близ западной границы Германии, в состав которой он вошел в 1871 году. Город издавна славился своими горячими минеральными источниками. В средние века Ахен был одним из центров империи Каролингов и Римско-Германской империи.

В городе постоянно пребывают cвятыни, доставленные из Иерусалима и Константинополя во времена правления Карла Великого (примерно в 798–799 гг.): одеяние Приснодевы Марии (в виде женской туники), которое было на Божьей Матери в ночь Рождества в Вифлееме; пеленки (пелены) Богомладенца Иисуса Христа; окровавленная повязка с чресл Иисуса Христа, бывшая на Нем во время крестных страданий; плат, в который была завернута глава св. Иоанна Крестителя, – это так называемые «четыре великие ахенские святыни».

Другие «три малые ахенские святыни»: кожаный пояс Иисуса Христа; тканый пояс Богородицы; кусок веревки, которой Христос был привязан к столбу бичевания, хранящиеся в сокровищнице Ахенского Кафедрального собора, также выставляются для поклонения паломникам.

Начиная с 1239 года, каждые семь лет паломники получают возможность поклониться этим бесценным святыням во время проведения «Ахенских паломничеств».

С 800 по 1238 годы «четыре великие ахенские святыни» пребывали в ином реликварии и не выставлялись для поклонения паломникам и верующим. Однако перед ними всякий раз молились новые императоры в день их коронования. В 1238 году император Фридрих II подарил храму новый реликварий Пресвятой Богородицы (фото 1), в народе его называют «Ларец Марии», куда и перенесли священные реликвии.

Реликварий Пресвятой Богородицы изготовлен в 1220 — 1239 годах из дубового дерева и покрыт серебром и позолотой. Его размеры таковы: высота -95 см, ширина – 54 см, длина – 184 см. Реликварий украшен фигурами Иисуса Христа, Богородицы, 12 апостолами. Еще в VI столетии св. Григорий писал, что тому, кто не учился грамоте или кто может только смотреть, изображения в церкви дают то, что умеющий читать узнает из Священного Писания. Фигуры святых на реликварии располагали паломников к усердию в вере и делали наглядным церковное учение о нравственности.

Так же в городе хранятся так называемые «три малые ахенские святыни», которые находятся в позолоченных реликвариях (фото 5), украшенных жемчугом, драгоценнымии камнями и горным хрусталем. Сами реликварии похожи на настольные кубки, высота которых – от 54 см до 62,5 см. Через стекла реликвариев, изготовленных в 1360 – 1380 годах в Праге, можно обозревать в свернутом виде уникальные реликвии: кожаный пояс Иисуса Христа(фото 2), тканый пояс Богородицы (фото 3) и кусок веревки, которой был привязан Спаситель к столбу бичевания(фото 4). Ещё в сокровищнице Кафедрального собора города Ахена с XII в. хранятся: часть мощей -десница — св. праведного Симеона Богоприимца, принявшего на свои руки принесенного Божией Матерью в Иерусалимский храм Богомладенца Иисуса (фото 6) и часть вериг апостола Петра (фото 7).

«Метрополия на Рейне» — так часто называют один из старейших городов Германии – Кёльн, играющий значительную роль в истории Европы, на протяжении всего своего существования начиная с первых дней его основания даже Римской империи, ведь история самого Кёльна уходит корнями в глубину веков. Ещё 5000 лет назад древние кельты имели здесь свои укрепления.

Древний Кёльн, расположенный на берегу могучего Рейна, один из главных пунктов в маршруте православного паломника.

Несомненно, визитной карточкой Кельна является Кельн-Дом – Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра – громадный готический костел, величаво возвышающийся над городом. Ведь именно здесь хранятся сокровища христианской веры – ценные святыни, к которым ежедневно стремятся паломники со всего мира.

В Соборе находятся святые мощи трех мудрецов – волхвов, которые поклонились рожденному Христу. По преданию их имена – Мельхиор, Гаспар, Валтасар. Эти святыни – главная ценность Собора. Они были привезены в Кёльн из Милана германским императором Фридрихом Барбароссой в 1164 году. Они покоятся в соборе с первых дней его освящения, и это не случайно, ведь строительство кельнского собора было задумано как хранилище этих святынь.

Рака Трех Волхвов по праву считается одним из самых ценных реликвариев (фото 8 и 9). В период с 1190-го по 1220 годы Николаус Вердунский, один из искуснейших ювелиров того времени, создал в своей мастерской золотой ларь для хранения мощей. Уже одна его форма свидетельствует о том, что в одном ларе объединены три, причем третий ларь покоится на коньке первых двух. Деревянный корпус раки обит позолоченными медными и серебряными пластинами. Фигуры выполнены методом чеканки. Только передняя сторона ларя почти полностью изготовлена из листового золота. Фризы украшены множеством позолоченных эмалевых пластинок. В отделке особенно впечатляют маленькие колонны из позолоченной эмали с постоянно меняющимся узором. Кромки и конек ларя увенчаны узором тончайшей работы в форме вьющихся растений. Ларь украшен 1000 драгоценных камней и жемчужин. На нем установлено более 300 античных гемм и камей, считавшихся в те времена самым ценным украшением. На продольных сторонах ларя изображены сидящие ветхозаветные цари и пророки, а в его верхней части – апостолы. Сюжетные изображения, которыми когда-то были украшены скосы крыши, к сожалению, не сохранились. Внизу на задней стороне раки изображены сцены бичевания и распятия Христа. На середине передней стороны раки Богоматерь с Христом-младенцем – поклонение волхвов. Сюжеты на раке не являются циклом сцен из жизни трех волхвов, а посвящены жизненному пути Христа Спасителя.

В сокровищнице Собора хранятся звенья той цепи, которой был скован св. апостол Петр в темнице, и часть его посоха (фото 10 и 11). Сама цепь хранится в Риме, в церкви св. Петра. Три звена из этой цепи были привезены в дар кёльнскому архиепископу Бруно (953 — 965 гг.).

В этой же сокровищнице также находятся: частичы св. мощей первомученика архидиакона Стефана и бессеребренника Дамиана (фото 12), мч. Севастиана (фото 13), частица Животворящего Креста Господня (фото 14), Гводь, которым прибивали Господа ко Кресту (фото 15).

Рядом с Кёльнским Собором расположен храм во имя св. апостола Андрея Первозванного, в котором находятся мощи св. апостола Андрея Первозванного, частицы св. мощей апостолов из 12-ти Симона Зилота и Иуды Фаддея (фото 16), мощи св. Маккавейских мучеников, которые были привезены в Кёльн одновременно с мощами святых волхвов (фото 17), православная икона Богородицы «Страстная» (фото 18).

Владыка Лука возносит молитвы

Владыка Лука возносит молитвы

Фото 1

Фото 1

Фото 2

Фото 2

Фото 3

Фото 3

Фото 4

Фото 4

Фото 5

Фото 5

Фото 6

Фото 6

Фото 7

Фото 7

Фото 8

Фото 8

Фото 9

Фото 9

Фото 10

Фото 10

Фото 11

Фото 11

Фото 12

Фото 12

Фото 13

Фото 13

Фото 14

Фото 14

Фото 15

Фото 15

Фото 16

Фото 16

Фото 17

Фото 17

Фото 18

Фото 18

Фото 19

Фото 19

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *