4 мая Его Высокопреосвященство на территории Запорожской атомной электростанции освятил крест на месте будущей часовни в честь святителя Феодосия Черниговского. На освящении присутствовали благочинный Энергодарского церковного округа протоиерей Владимир Иваненко и директор Запорожской АЭС Вячеслав Алексеевич Тищенко.

«Атом не может быть мирным…»

Ровно 25 лет назад, 4 мая 1986 года, весь православный мир радовался празднику Светлого Христова Воскресенья, но пасхальная радость была омрачена трагическими событиями на ЧАЭС. И вот сегодня, в память о тех исторических событиях, болью отозвавшихся в сердцах миллионов людей, Владыка Лука освятил крест на месте постройки часовни в честь святителя Феодосия Черниговского.
«Атом не может быть мирным, — сказал во время церемонии архиепископ Лука -атом может быть лишь обуздан, он может покориться человеку, но ручным, он пока не может стать. И события последних дней в Японии — яркое тому подтверждение. Подобно тому, как нет предела совершенству — нет предела и опасностям, которые подстерегают человека на пути научного прогресса. И от того, какой человек будет сидеть за пультом управления самой совершенной и современной атомной станции, каким будет его сердце; будет ли оно чистым и боголюбивым, — зависят судьбы миллионов.
Заходя же перед работой, или после работы в часовню, человек в молитвенном общении с Богом будет обдумывать свои поступки и решения, и в трудный момент Господь подскажет правильный выход.
А пока строится часовня, икона Святителя Николая Чудотворца, которая находится в «мозговом центре» ЗАЭС, куда стекается информация обо всем, что происходит в сердце атомного реактора, оберегает тех, для кого «атом стал рабочим, а не солдатом».

Евгений Антоненко





ФОТО Евгения Кугатова

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *