8 ноября, в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, архиепископ Лука совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме города Орехов Запорожской области.

« Не скорбеть, а праздновать…»

«Сегодня, когда наша Церковь вспоминает житие святого великомученика и чудотворца Димитрия Солунского, мы не скорбим, мы празднуем — сказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. — Мы почитаем его память, потому что мученики Христовы своей смертью, своим духовным подвигом, утверждают в нас веру в Господа. На крови мучеников стоит наша Церковь. Их кровь побеждает все беззакония, которые происходят в нашей сегодняшней жизни, и происходили раньше. Многострадальная история нашей Церкви — это история мученичества. Именно проливаемая кровь мучеников во все времена помогала торжеству Святой Церкви над миром, который погряз в страстях и соблазнах. Трудно, а скорее невозможно представить веру без мученичества. Нет мученичества — нет веры. Наша Церковь никогда не благоденствовала. Не благоденствует она и сейчас, о чем красноречиво свидетельствуют подвиги новомучеников. К новым подвигам во имя веры Христовой призывает нас Церковь. «Готовы ли мы?» — вопрошает Его Высокопреосвященство. — Сегодня, когда попираются исконные христианские ценности, когда рушится семья — малая Церковь, единственный оплот нравственности в современном обществе, особое значение и смысл приобретают истины Христовы, которые мы должны слагать в своем сердце. Ведь только сердце, в котором живет Господь, способно любить, сопереживать, откликаться. Но сердце, в котором много гордости, не способно вместить Заповеди Христовы. И сегодня, в очередной раз, слыша слова Священного Писания «Любите ближнего…», мы понимаем, что наше спасение в любви к Господу, в любви к ближнему».
И когда сегодня, во время архиерейского богослужения, лилось пение детского хора, казалось, на стенах храма вдруг заиграли солнечные зайчики. И сердцу стало так легко и радостно. Как легко и радостно становится на душе, когда постигаешь истину духовного подвига мучеников Христовых. И не потому ли мы радуемся сегодня, вспоминая одного из них, а не скорбим?
Также, Владыка Лука обратился к прихожанам ореховского храма с просьбой усердно молиться о даровании здравия Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Владимиру, который сейчас находиться в больнице.

Евгений Антоненко





ФОТО Евгения Кугатова

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *