5 февраля Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божьей Матери села Константиновка Мелитопольского района.

«Боже, милостив буди, мне грешному»

Начало Постной Триоди. С этого дня Святая Церковь подготавливает каждого из нас к Великому Посту. Наступает время, когда Господь особенно стучится в наши сердца, и мы можем посмотреть на себя Его глазами.
Во время сегодняшней Божественной литургии мы слышим Евангельское чтение о мытаре и фарисее. Господь дает нам шанс, взглянув на нашу жизнь, задуматься. Чего же больше в нас? Подлинной веры, или лицемерия. Становимся ли мы ближе к Богу, стараясь следовать Ему в повседневной жизни, и переживая Его земной путь во время литургии, или это лишь фарисейство — неосознанное следование эсхатологическим страхам, свойственным каждому человеку. «Мы всегда просим Господа, чтобы Он открыл нам врата покаяния — говорит Его Высокопреосвященство, — но есть преграда, дверь нашего сердца, которая возводится между нами и Богом. Эта преграда возникает из-за нашего не глубокого, не искреннего сердечного сокрушения и раскаяния. Нам кажется, что мы грешим меньше, чем кто-то другой. И это сознание собственной исключительности мешает нам услышать Господа.
В этот день Святая Церковь вспоминает новомучеников и исповедников Христовых. Сколько их прославлено, и сколько еще предстоит прославить. Они приняли мучительную смерть, открыто исповедуя Христа. Ни муки, ни страх, не сломили их воли. Вспоминая, мы учимся на их примерах, готовим себя следовать их духовному подвигу, — искренне и чистосердечно. Чадолюбивая мать Святая Церковь, преподнося примеры страстотерпцев и мучеников за веру, помогает нам становиться лучше.
Молитва мытаря — говорит Владыка, — не многословная, но она очищает наши души, спасает нас для жизни вечной. И я желаю, чтобы мы просили Господа помочь нам на нашем жизненном пути не ради славы земной, а ради дальнейшего утверждения нашей веры. Мы призваны ко спасению через наши сердца, способные сострадать, сопереживать, сочувствовать. И тогда слова «Господи, милостив буди, мне грешному», произнесенные со всей глубиной раскаяния, будут услышаны».

Евгений Антоненко

ФОТО Евгения Кугатова

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *