22 января, в неделю по Богоявлении, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Свято — Никольском храме на улице Песчаной.

Совершенное Его Высокопреосвященством богослужение стало первым после великого праздника Богоявления, открывшего нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый крещеный приобщается к этой тайне, следуя словам Христа, обращенным к Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа»
«Во время сегодняшней литургии мы слышим слова Евангельского чтение: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”(Мф.3,2). И лишь только путь к вере может быть проложен через покаяние. В покаянии же что говорят? — Согрешил, не буду. Не буду грешить, следовательно буду жить по заповедям. Поскольку с принятием веры покаяние не отходит, но с нею сочетавшись до конца пребывает, то и решение это — жить по заповедям пребывает в силе и при вере. Потому верующий, если пришел к вере прямым путем т. е. путем покаяния, бывает ревнителем исполнения заповедей или творителем добрых дел. Вера дает ему на то сильнейшие побуждения; вера дает ему на то и силы благодатные через принятие Святых Христовых Таинств. Так вера шествует вместе с делами богоугодными. Ибо вера без дела мертва (Иак.2,20). А поэтому должны мы стараться, чтобы вера наша сопровождалась добрыми делами — говорит Его Высокопреосвященство. — Если у нас допускается вражда, клевета, ненависть, зло, обман, кража, то наша вера ложная, а не истинная. Будем всегда веру свою подтверждать добрыми делами, чтобы таким образом исполнить вечный завет Христов: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех (Мф.5,16). Аминь».

Евгений Антоненко

ФОТО Евгения Кугатова

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *