8 августа Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский в сослужении духовенства больничного благочиния совершил Божественную литургию в храме священномученика Анатолия (Запорожье, Павло-Кичкас)

Так ли справедливы народные поговорки, утверждающие, что чужая душа — потемки или сердце не лукошко, не прошибёшь окошко. Чаще всего человеку приходится соглашаться с народной мудростью, если первые впечатления о человеке оказались ошибочными. В чем же корень этих ошибок?

«Исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека…». Стоит ли удивляться человеку, посадившему в своем сердце семена лицемерия, лжи, корыстолюбия, когда он получит плоды этих семян. «Господь всё дал человечеству, чтобы оно было достойно называться «стадом Христовым»  — напомнил Его Высокопреосвященство в сегодняшней проповеди. — Но соблюдает ли человек Его заповеди, избавляется ли от греховных мыслей и чувств, которые оскверняют душу? «Не бойся малое стадо, ибо я с вами до скончания века». Какие прекрасные слова!  Если кто-то отбился от этого стада, нужно спешить вернуться, нужно бежать, догонять. Сеять в душе семена любви к ближнему, которые принесут свои достойные плоды, и тогда никто не подумает, что душа другого человека может быть потемками, потому что будут доверять друг другу.

Первое суждение  составляется не разумом, а сердцем. Чтобы доверять —  необходимо сохранить без изменений свою природную сущность. Относиться к людям так, как ты хотел, чтобы они относились к тебе. Неприятие ханжества и фарисейства в себе — не позволит другим проявлять эти качества в отношениях с тобой. Тогда сработает главный закон: какой мерой меряешь, такой мерой и  тебе будет отмерено.

Ребенок, впервые увидевший свою мать, полностью ей доверяет. Он еще не осознает кто это, ему важны чувства. А чувства подсказывают ему — перед ним человек, на которого он может полностью положиться, в нем нет лукавства, нет расчета. Его первые впечатления всегда верны.

Первые уроки лукавства человек получает, лишь когда вырастет, когда сам столкнется с подобным лукавством. Его природная сущность претерпит изменения, а значит, в других он подсознательно будет искать такие же искажения и деформации личности и считать, что каждая душа — потемки, поскольку в своей мрак, порожденный скверной и грехом».

Евгений Антоненко




Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *