18 августа Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Покровском  храме на Верхней Хортице

Пять хлебов и две рыбы, благодаря которым насытились пять тысяч человек, кроме женщин и детей, конечно же, чудо. Но ради чего Господь совершил это чудо. И почему понадобилось насыщать плоть человеческую, чтобы все уверовали? А ведь были и другие чудеса. Неужели вера проникает в сердце только через плотские желания и потребности,  через что-то необъяснимое и противоречащее привычным представлениям.

А может, это лишь стремление «испытать Бога», как говорил Блаженнейший Августин. «Получить от Него знамения и чудеса не в целях спасения, а только чтобы узнать их. Кроме плотского вожделения, требующего наслаждений и удовольствий для всех внешних чувств и губящего своих слуг, удаляя их от Бога, эти же самые внешние чувства внушают душе желание не наслаждаться в плоти, а исследовать с помощью плоти: это пустое и жадное любопытство рядится в одежду знания и науки. Оно состоит в стремлении знать».

«Господь совершает чудеса, чтобы род человеческий научился любить, —  сказал Его Высокопреосвященство. — Господь не наказывает, а милует, учит, как нужно любить Бога и своих ближних. Разве Воскресение или Преображение, которое мы празднуем завтра — не чудо?  Да, многие чудеса противоречат законам материального мира, но ведь есть другой мир — духовный. Поэтому очень важно, чтобы не чувство плотского насыщения помогло нам уверовать, а чувство духовной жажды. И лишь только Церковь Божия поможет нам утолить эту жажду, становясь для нас непоколебимой основой для веры и любви».

Евгений Антоненко

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)




Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *