5 декабря Преосвященнейший Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский, в Свято-Никольском храме города Запорожья (на Южном рынке) совершил Божественную Литургию. Преосвященнейшему Владыке сослужили настоятель игумен Василий (Беспалый), секретарь епархии игумен Леонид (Шеремет), благочинный 2-го городского благочиннического округа протоиерей Константин Костюкович и духовенство храма. В храме молились монахини и послушницы Свято-Елисаветинского монастыря, подворье которого находится при Свято-Никольской церкви. В своем пастырском слове на Воскресное Евангельское чтение о многопопечительном богаче и наглой смерти, епископ Иосиф сказал: «Сегодня весь мир, как и богач из евангельской притчи, печется не о том, чтобы благодарить Бога за все Его благодеяния по отношению к людям, а о том, как за счет даров Божиих обеспечить себе независимость от Бога. Если сегодня Господь нам дал с излишком, то и завтра не оставит нас своей милостью. Раздай излишек бедным и богатей в Боге, который и птиц небесных питает, не требуя от них труда, и траву одевает цветами благолепнее царских одежд, тем более Он позаботится и о Своем образе и подобии. Но человек, будучи сам злым, не верит в доброту Творца и желает накопить то, что получил даром, и то, что ему обещано получать на каждый день, чтобы сказать своей душе: почивай, ешь, пей – ты свободна от Бога и живи как тебе угодно. Забывает безумец, что душа не ест и не пьет, ибо истинная пища для души есть Хлеб Небесный, т.е. Сам Бог. Душа бессмертна, но если она находится во власти тленных страстей, если душа тяготится любовью Божией, то бессмертие становится для нее проклятием – вечной смертью, существованием без смысла и любви. Потому смерть людей без Бога называется «наглой смертью», ибо обрекает душу на вечный «плач и скрежет зубов». Праведник же, каждый день проживает как последний, и если что получает с избытком – все расточает на дела милосердия. Живет не для себя, а для Бога и людей. Такой пример жизни нам показал Святейший Патриарх Алексий II, память которого мы ныне чтим. Вся его жизнь была для Бога и Церкви и для служения ближним, и мы верим, что душа его ныне в обителях небесных, где праведники ликуют, созерцая Человеколюбивого Творца. Так и каждый из нас в своей жизни должен стремиться уподобится не богачу, а святым Православной Церкви, чья жизнь учит нас как надо богатеть в Боге».

Торжественная встреча архиерея

Вход с Евангелием

“Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, его же насади десница Твоя””



 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *