30 октября Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, совершил Божественную литургию в храме преподобномученика Андрея Критского в селе Марьевка Запорожского района.

«Чтобы Словеса Священного Писания нашли путь к сердцу каждого человека»

Праздник преподобномученика Андрея Критского собрал на сегодняшнее богослужение верующих не только из Марьевки, Новосергеевки, Смоляного и близлежащих сел, но и из Запорожья. Собрал всех вместе в этот ясный осенний день, чтобы мы могли стать участниками архиерейского богослужения, услышать проповедь Владыки, а затем приобщиться великого таинства Евхаристии — соединиться со Христом. Находясь в храме, мы духовно находимся рядом с Господом, стараемся отрешиться от своих земных забот и треволнений, слушаем Евангельское чтение, побеждая смятение и колебание нашего духа — порой слабого и немощного. А не от того ли он слаб и немощен, что мы слушаем, но не всегда слышим Слово Священного Писания, а тем более правильно Его понимаем.
«Я хочу, — говорит архиепископ Лука — чтобы Словеса Священного Писания нашли путь к сердцу каждого человека, чтобы вы задумывались о том, что говорят во время богослужения, о чем поют, напитывались живительно влагой для наших иссохшихся сердец. Во время сегодняшнего Евангельского чтения, мы слышим притчу о сеятеле. Это Господь говорит о нас, о наших сердцах. Говорит о том, чтобы мы задумались о смысле слов Священного писания. Чтобы каждый решил для себя, кто он? Какой почвой является его сердце? Хорошей, плодородной, благодатной, где каждое Слово — семя Господа приносит добрые плоды, добрые дела, за которые мы удостаиваемся Царства Небесного. Или наши сердца — это земля при дороге, которая не может принести доброго урожая, потому что сухая и жесткая. Не так ли мы говорим о человеке, который жестоко обходится с нами, — он жестокосерден, или бессердечен. В его сердце нет любви — говорит Владыка. — А когда нет любви, нельзя в ближнем увидеть Образ Божий. Иные же сердца напоминают каменистую почву, — они непостоянны и малодушны. Такие люди охотно ходят в храм, но Слово Божие не удерживается в их душе, при первом же искушении, скорби, они отпадают от веры, и начинают роптать на Господа — якобы Он их оставил, Он им не помогает. В притче мы слышим также упоминание о семени, которое упало в тернии, и тернии заглушили его. Эти Слова Спасителя о тех, кто в житейских заботах, в погоне за богатством мирским, совсем не слышит слова Божьего, упиваясь своим богатством и тщеславием, думая: «Раз у меня сейчас все хорошо, значит Господь меня не оставляет, и не оставит никогда». Такие мысли заглушают голос совести, голос Бога, удобряя душевную почву для многочисленных пороков. Если мы будем приходить в храм, чтобы услышать слово Божие, чтобы встретиться с Господом, тогда почва наших сердец будет удобрена, и семена будут плодоносить, и не будет страстей в наших душах, а только любовь Бога к нам, и наша любовь к Нему, и эта любовь поможет увидеть в человеке не грешника, а образ Божий» — напомнил в заключение Владыка.
После богослужения, по ходатайству настоятеля храма протоиерея Сергия Тараненко, Владыка вручил Архиерейские грамоты прихожанам этого храма. Затем, по традиции, был совершен крестный ход, после которого, Владыка окропил всех святой водой, и предложил сфотографироваться на память. После этого, всем гостям была предложена праздничная трапеза.

Евгений Антоненко




ФОТО Евгения Кугатова

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *