6 апреля Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Успенском храме Мелитополя

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». В чем смысл этих евангельских слов? Для чего человек идет в храм? «Если к врачу мы идем, чтобы излечить наши телесные болезни, — говорит Его Высокопреосвященство, — то к Господу нас ведет ощущение собственных грехов. К Господу мы идем за духовным здоровьем. Наша совесть подсказывает нам о необходимости покаяния в грехах. А что происходит, если совесть молчит? Тогда человеку кажется, что он безгрешен, что он праведен. И нет необходимости идти в храм. Но ведь это заблуждение. Нет человека, который не имеет грехов. Если бы человек был безгрешен, не было бы необходимости в жертве, которую принес Господь ради нас. Слава Богу, сейчас дни Великого поста, когда каждый из нас может пробудить свою совесть, а значит, увидеть свои грехи. Убрать все факторы, которые успокаивают, убаюкивают нашу совесть. И начинать нужно с борьбы с равнодушием. Равнодушие к боли ближнего, к призывам нашей Церкви, может привести к равнодушию к самому себе.
И это равнодушие указывает на то, что человек отказывается от Господа. Посмотрите вокруг. Как все живое радуется теплым весенним лучам солнца. Понятие Святой Троицы равноапостольные Кирилл и Мефодий объясняли единством в солнце светила, света и тепла. Равнодушие не позволяет радоваться теплу Божественного света. Если все живое радуется, а человек — нет. Не означает ли это его духовной смерти? Чтобы этого не случилось, мы должны идти к Господу за духовным здоровьем, напитываться Его Божественным светом. Чтобы этот свет пробудил в наших сердцах совесть. Идет святая Четыредесятница, поспешите ощутить эту теплоту и радуйтесь ей всегда».

Евгений Антоненко

ФОТО Евгения Кугатов

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *