28 марта по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского состоялось собрание священнослужителей и представителей приходов Запорожской епархии



Работе столь представительного форума предшествовало избрание президиума, секретаря и комиссий — мандатной, редакционной и счетной.

Абсолютным большинством голосов делегатов, которых насчиталось 383, секретарем был избран архимандрит Леонид (Шеремет), мандатную комиссию возглавил протодиакон Геннадий Елин. Счетную комиссию возглавил протоиерей Константин Костюкович, а редакционную  — архим. Леонид (Шеремет).

Повесткой дня были предусмотрены доклады Владыки Луки, протоиерея Игоря Рябко, архимандрита Леонида (Шеремета), посвященные созидающей роли Церкви в условиях  социальной и политической нестабильности, её влияние на современные социо-культурные процессы, с последующими прениями, а также  выступления протоиереев Алексея Чаплина и Олега Семенчука по дисциплинарным вопросам.

Итогом состоявшегося собрания стало принятие резолюции (с выпиской из Постановления можно ознакомиться в конце публикации), поддержанной большинством голосов участников. Один из пунктов резолюции звучит так: «Церковь всегда выступала и будет выступать за объединение своих чад исключительно на духовно-нравственных принципах. Основа проповеди священника — евангельские слова о любви и мире».

Легитимность собрания и всех принятых на нем решений подтверждены  соответствующими статьями  действующего Устава УПЦ.

Евгений Антоненко

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
клириков, монашествующих и мирян — верных чад Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2014 года

Пункт 1. В век мужей апостольских и ранних их преемников, как св. Ириней, св. Киприан, известных под именем доникейских отцов Церкви, соборность проявлялась в единстве веры народа с иерархией, поставленной апостолами и их преемниками, поэтому, разрыв с этой иерархией означал отпадение порвавших от самой Церкви. Каждый епископ и священник совершает служение не в силу неотъемлемого личного дарования, а от лица всей Церкви, от которой идет через иерархию и преподается верующим ток благодати. Священник получает эту благодать от Церкви через своего епископа и ничего не может совершать без его благословения. Таким образом, паства неразрывно связана с управляющим епископом через пресвитера, поставленного им на духовное окормление общины.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем попытки внешних сил использовать политическое давление для того, чтобы принудить Церковь принять те или иные решения совершенно не заботясь о соответствии их православному вероучению и канонам. Попытки извне как-либо нарушить указанные выше исторические и канонические связи иерархии церковного народа может привести лишь к расколу церковного организма, нестроениям и религиозной междоусобице.

В связи с этим, призываем власти воздержаться от любых шагов, которые могли бы быть истолкованы как направленные на разделение нас по языковому, национальному или другому признаку, не допустить насилия и беззакония, сохранять конституционные права и свободы граждан, территориальную целостность страны.

Также, обращаемся ко всем, кто любит нашу обагрённую кровью, многострадальную Родину, желает ей мира и процветания, освободить свои  сердца от всех искушений ко злу, оберегать её во имя будущих поколений, приложить все силы для уклонения от различных провокаций, сохранять в своем сердце живую любовь к ближнему, его человеческому достоинству, какой бы он ни был национальности и религиозных убеждений.

Сегодня предельно важно, чтобы политики, принимающие на себя ответственность за реализацию властных полномочий на Украине, осознали бы огромный миротворческий потенциал Церкви. Крайне сложно объединить украинское общество на любом другом основании, кроме духовно-нравственного. А государство имеет будущее, лишь только тогда, когда люди выполняют законы по совести и от сердца, а не по принуждению.

Со своей стороны, мы, православные христиане Запорожской епархии УПЦ, учитывая вышесказанное, заявляем, что мы категорически осуждаем действия тех радикально настроенных сил, которые разжигают противостояние и вражду между жителями разных регионов нашей страны, между гражданами Украины разных национальностей и вероисповеданий, а также пытаются нарушить территориальную целостность Украины, и призываем жителей Запорожской области не зависимо от политических симпатий, религиозной, национальной принадлежности воздержаться от радикальных настроений, не совершать провокационных действий, не подстрекать к ним других, не допускать насилие и экстремизм, проявления сепаратизма, которые мы осуждаем, и, по мере дарованных Богом сил,  будем им противостоять.

Пункт 2. Православная Церковь в течение всего времени своего существования несет в себе спасительную миссию обожения своей паствы, призывая ее в к вечному царствованию со Христом. Сотереологическая миссия Церкви не зависит от социально-политической или общественно-экономической формации, в которой она осуществляет свое служение.

Каждый член Церкви призван к тому, что бы своей жизнью показывать миру свет Царства Божия воплощенного в молитве, исполнении заповедей, делах милосердия, веры и любви. Это служение является свидетельством миру о спасительной миссии Церкви в условиях временной скоропреходящий жизни. Священнослужитель призван служит примером для верных «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим 4:12), воплощая в собственной жизни свет Правды Христовой и будучи образцом нравственности и благочестия.

Особенно важным такое свидетельство является в период, когда государство находится в состоянии общественно-политических потрясений и экономического кризиса. Слова утешения и поддержки, призыв к миру и братской любви, осуждение всякой вражды и ненависти должны быть основой священнического служения в смутное время нестроений.

Пастыри Православной церкви не имеют права принимать участие в политической агитации, давать оценку действиям политиков и партийных структур. Вся духовная деятельность священнослужителей должна быть направлена на обеспечения мира и стабильности в обществе, на пресекание всякой злобы и агрессии людей друг к другу. Основой храмовой проповеди и социального служения священнослужителя должна быть Евангельская истина и любовь.

Каждый православный христианин, не зависимо от его языка общения, политических взглядов, национальности, понимания истории и отношения к событиям в стране, является чадом Православной Церкви и подлежит ее материнской заботе и опеке.

Поэтому, вынуждены соборно напомнить всем клирикам, что если священнослужитель становиться заложником своих политических пристрастий и строит на них базовые положения своей проповеднической деятельности в храме или за его пределами, служа соблазном для паствы и всего народа Божия, он должен быть запрещен в служении, ввиду своей профессиональной непригодности и неспособности нести труд пастырского служения согласной Православной традиции и церковным обычаям.

Пункт 3. В связи с необходимостью предотвращения внесения смуты в умы клириков и мирян нашей православной общины, считаем необходимым донести до всей полноты Запорожской епархии нижеследующее разъяснение:

— Дело преодоления раскола — важнейшая задача Церкви в Украине, и никто как Церковь, не заинтересован в действительном его уврачевании, и только Церковь располагает необходимым инструментарием для решения этой проблемы;

— Полнота Запорожской епархии готова и обязана выразить поддержку Комиссии УПЦ по диалогу с УПЦ КП и УАПЦ в ее решительности базироваться на исключительном и четком соблюдении канонов Православной Церкви, в которых, в частности прописаны механизмы возвращения в лоно Матери-Церкви церковных объединений, находящихся вне ее спасительной ограды;

— Необходимо призвать все политические силы к невмешательству во внутреннюю жизнь Церкви, и пресечению какого-либо давления на процесс решения такого сложного и болезненного вопроса как преодоление раскола, чтобы, вместо уврачевания, не допустить появления опасности еще одного раскола, который способен привести к весьма трагическим последствиям;

— От лица нашей местной Церкви мы выражаем надежду, что новая власть в Украине, заявляющая о своей верности демократическим ценностям, не поддержит эскалации межконфессионального конфликта, провоцируемого отдельными лицами, и выступит гарантом соблюдения гражданских прав — в частности свободы вероисповедания, и не допустит дискриминации по национальному или религиозному признаку.

Заключение. Перечисленные выше пункты резюмируют озвученные на Епархиальном Собрании доклады и, в полной мере, отражают суть обсуждаемых вопросов. Поскольку,  каждый из докладов, получил поддержку подавляющего большинства делегатов, присутствующих на собрании, позиция, изложенная в данном Постановлении, есть официальное мнение всего Православного Церковного Собрания Запорожской епархии УПЦ.

Легитимность Епархиального Собрания, созванного Правящим Архиереем на основании Устава Управления Запорожской епархии УПЦ (Разд.II п.10), Устава Украинской Православной Церкви (Разд.VII.А п.9), а, также, всех принятых на нем решений, подтверждается  постановлением мандатной комиссии Епархиального Собрания.

Все решения приняты большинством делегатов путем открытого голосования, что засвидетельствовано Протоколом счетной комиссии Епархиального Собрания.

На основании вышеизложенного, считаем Постановление Епархиального Собрания правомерным и вступающим в силу с момента подписания.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *