11 августа Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба города

Воскресное богослужение. В храме десятки, сотни верующих. Но часто ли стоящие рядом знают друг друга? Можно ли говорить о духовном единстве и соборности, когда каждый молится сам по себе? Можно ли говорить, что «мы в храме «едиными усты, единым сердцем» славим и воспеваем  пречестное и великолепное имя Твое Отца и Сына и Святого Духа?

С этим вопросом Его Высокопреосвященство обратился к своей пастве.

«Мы — сильные, должны помогать слабым, но не ради своей славы» — призывал апостол Павел своих учеников. Мы — ученики апостола. Но можем ли мы говорить о силе, когда мы отказываемся от того, что дает нам силу. Когда мы так разобщены? Когда мы все вместе не испрашиваем прощения для себя, своих близких и родных, для всех кто живет рядом. Молитва в церкви «едины усты, единым сердцем» скорее доходит до Бога. Если мы не знаем друг друга, можно ли говорить о единстве во Христе? Крайняя степень эгоизма и равнодушия делает молитву бесплодной, а значит, делает бесплодными нас — духовно бесплодными. Вспомним поучения святых отцов: «Первые нуждаются в последних, так как одни сами по себе не могут устроить Церковь. Взаимная нужда членов Церкви друг в друге великую всевает любовь между нами. Не может сказать голова ногам: вы мне не нужны, ибо есть у нас члены, кажущиеся слабейшими, однако оказывающиеся необходимыми для нас». Святой Ефрем Сирин считал, что Бог соразмерил Церковь, как и тело, и дал большую часть меньшему, дабы не было разделения в самом теле Церкви, как не бывает какого-либо раздора в членах тела». Лишь когда мы будем едины в теле Христовом, как едины члены нашего тела, когда будем едиными устами и единым сердцем молиться, обращать свои чувства, мысли и слова к Богу — мы станем по-настоящему сильны той силой, о какой говорил апостол Павел. Потому что источником её станет наша любовь. Любовь — единственное чувство, которое может превозмочь всё и сделать человека непобедимым».

Евгений Антоненко





Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *