25 ноября Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в больничном храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость»

Больничный храм — это место на земле, где скорбь и любовь неразрывно связаны, где человек, пожалуй, впервые начинает осознавать, что скорбь, посылаемая Господом, есть проявление Его милости и любви к нам. «Господь призывает нас возлюбить ближнего, как самого себя. Но что значит любить себя? Это значит любить не свое тело, а образ Божий в себе, стремиться быть совершенными, как совершенен Отец наш Небесный, — говорит Его Высокопреосвященство. — Господь посылает нам скорби и наказания, чтобы мы задумались о своем исправлении, о смысле жизни, который не в получении удовольствий, а в соединении с Богом, в растворении в Нём. А мы? Получая то или иное наказание, задумываемся ли мы, заглядывая в свою душу, прислушиваясь к голосу совести, что самое большое зло — это мы сами, наше себялюбие. О такой любви говорят, что от неё до ненависти — один шаг, поскольку в основе такой любви лишь желание получать, а не отдавать, и уже тем более не жертвовать.
Человек, трепетно относящийся к своей плоти, получающий только удовольствия не заботится о жизни вечной. Разве такой человек сможет возлюбить ближнего. Мы приходим в храм, ищем исцеления от болезней, утешения в минуты скорби и печали, а не получая этого, сокрушаемся, тем самым лишь усугубляем душевную боль. А ведь любить себя нужно начинать с соблюдения заповедей Божьих. Только тогда в наших душах родится настоящая, истинная любовь к себе и ближнему своему. Такая любовь — никогда не приведет к ненависти. В шаге от неё может быть только другая любовь — высшая, жертвенная, святая, которая ведет нас к жизни вечной, и наполняет наше земное существование подлинным смыслом».

Евгений Антоненко

ФОТО Евгения Кугатова

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *