Шумило С. В. «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь»

«Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь» — под таким названием увидела свет новая книга, в которой впервые исследуются и полностью публикуются неизвестные письма прп. Паисия Величковского к последнему Кошевому атаману Войска Запорожского Петру Калнышевскому, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КИЕВ. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский будет причислен к лику святых в 2015 году (обновлено)

ИКОНОПИСНЫЙ ОБРАЗ св. прав. Петра Калнышевского утвердили Предстоятель и Священный Синод УПЦ. Авторы — запорожские иконописцы +ФОТО

Книга издана Международным институтом афонского наследия в Украине (Киев) и издательством «Наследие Православного Востока» (Москва), специализирующемся на издании творений и писем прп. Паисия Величковского.

Издание осуществлено по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и приурочено к 220-летию преставления прп. Паисия Величковского и 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

В предлагаемом читателям издании публикуются шесть малоизвестных писем прп. Паисия на Запорожскую Сечь, обнаруженные в украинских архивах, анализируется история взаимоотношений прп. Паисия, афонского и молдавского монашества с запорожским казачеством. Также в книге представлены редкие документальные свидетельства из архивов Украины и Афона, подтверждающие факты настоятельства прп. Паисия Величковского в афонском монастыре Симонопетра и обители св. Константина.

Письмо прп. Паисия Величковского. Шумило С. В. «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь»

Как сказано в предисловии к книге, письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Войска Запорожского Петру Калнышевскому, оставаясь фактически неизвестными для научного сообщества, являются ценным источником, существенно дополняющим сведения как о самом Паисии, так и о последнем предводителе Запорожской Сечи.

Кроме того, опубликованные письма открывают малоизвестные факты взаимоотношений между этими двумя праведниками. По сути, эти документы — свидетельство общения двух подвижников и святых. Как известно, Петр Калнышевский свою жизнь закончил послушником в Соловецком монастыре на 113 году жизни, до этого пробыв около 25 лет в подземном заключении-затворе. Поэтому упомянутые документы могут служить важным дополнением к жизнеописанию не только прп. Паисия, но и святого праведного Петра Калнышевского, решение о канонизации которого принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви в прошлом году (память 31 октября / 13 ноября).

Икона Покрова Божией Матери с изображение атамана Петра Калнышевского

Несмотря на свою ценность и значимость, письма прп. Паисия Величковского на Запорожскую Сечь до сих пор оставались практически неизвестными.

В книгу вошли 6 писем прп. Паисия Величковского на Запорожскую Сечь. Написаны они им из буковинского Свято-Духова монастыря в Драгомирне (современная Румыния) в период с 1768 по 1772 годы. В частности, два письма датированы июнем 1768 г., два письма — январём 1771 г. и два письма — мартом 1772 г. Все документы подписаны лично прп. Паисием.

Письмо прп. Паисия Величковского. Шумило С. В. «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь»

Также в книге впервые приводятся свидетельства и документы из архивов Украины и Афона, подтверждающие факты настоятельства прп. Паисия Величковского в афонском монастыре Симонопетра и обители св. Константина.

Книга снабжена большим количеством иллюстраций, обширным ссылочным аппаратом.

Шумило С. В. «Прп. Паисий Величковский и Запорожская Сечь»

Автор книги — Шумило Сергей Викторович, директор Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), главный редактор научного альманаха «Афонское наследие».

Научный редактор книги — Антоний-Эмиль Н. Тахиаос, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской академии, зарубежный член Сербской и Болгарской академий наук, почетный председатель Международного института афонского наследия в Украине.

Рецензенты: Акашев Юрий Дмитриевич, доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета; Лиман Игор Игоревич, доктор исторических наук, профессор Бердянского государственного педагогического университета; Михайлуца Николай Иванович, доктор исторических наук, профессор Одесского национального морского университета.

Издание рекомендовано к печати Рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви (№ ВВ 01-15-04-28) и Ученым советом Института истории, этнологии и правоведения им. А. М. Лазаревского Черниговского национального педагогического университета им. Т.Г. Шевченко (протокол № 8 от 27 марта 2015 г.).

СОДЕРЖАНИЕ:

I.  Прп. Паисий в наследии и культуре христианского Востока (вместо предисловия).
Малоизвестные письма прп. Паисия на Запорожскую Сечь.
Монастырь прп. Паисия в Драгомирне и его связи с Запорожской Сечью.
«Найпаче же отъ Православноименития страни Запорожския».
«Якоже пришедшии з святия Афонския Гори».
Гонения и клеветы на прп. Паисия.
Наставления прп. Паисия христолюбивому запорожскому воинству.
Дальнейшая судьба прп. Паисия и П. Калнышевского. Предсказание «венца».
II. К вопросу духовничества прп. Паисия Величковского в Константиновской келлии на Афоне.
III. К истории игуменства прп. Паисия Величковского в афонском монастыре Симонопетра.
IV. Письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Войска Запорожского Петру Калнышевскому.
Списки иллюстраций.
Сокращения.

Шумило С. В. Преподобный Паисий Величковский и Запорожская Сечь. Малоизвестные письма прп. Паисия Величковского к Кошевому атаману Войска Запорожского Петру Калнышевскому: к истории взаимоотношений. Киев; Серпухов: Международный институт афонского наследия в Украине; «Наследие Православного Востока», 2015. — 128 с.

Портал “Русский Афон”

***

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЭНЕРГОДАР. Для преподавателей воскресных школ — семинар, для учащихся — открытый урок “Запорожская Сечь и ее последний атаман Петр Калнышевский” +ФОТО 28 марта в Энергодарской детской воскресной школе «Свечечка» прошел семинар для преподавателей. В этот день энергодарцы принимали у себя заведующую методическим центром Запорожской епархии УПЦ Борхович Светлану Николаевну.

ИКОНОПИСНЫЙ ОБРАЗ св. прав. Петра Калнышевского утвердили Предстоятель и Священный Синод УПЦ. Авторы — запорожские иконописцы +ФОТО Редакция сайта Запорожской епархии УПЦ приближает читателей “К вопросу об иконописном изображении Петра Калнышевского, атамана Коша Запорожского”. Почему святой праведный Петр Калнышевский, которого УПЦ канонизирует в 2015 г., изображен перед иконой Божией Матери “Самарская” и почему — на фоне Соловецкого монастыря? На эти и другие вопросы отвечает архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Русский Афон: 1000-летие стояния в молитве В 2016 году исполняется 1000 лет от первого письменного упоминания о существовании и деятельности на Святой Горе Афон древнерусского монастыря, через который осуществлялись духовные и культурные взаимосвязи между Русью и центром православного монашества и духовности на Афоне. Несмотря на все трудности, которые сегодня переживает наше Отечество, этот юбилей имеет очень важное значение. Ведь подлинное возрождение […]

КИЕВ. Последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский будет причислен к лику святых в 2015 году (обновлено) Священный Синод Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 рассмотрел рапорт председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна, на основе чего благословил местное прославление и почитание в пределах Запорожской епархии УПЦ как местночтимого святого последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского (+1803).

Праведная жизнь Петра Калнышевского способна стать духовным ориентиром для нравственного развития современного казачества

Пребывание последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского в Соловецком монастыре Последние страницы истории Запорожского казачества связаны с личностью кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. По сути, со всей силой трагизм конца казачества отразился прежде всего на судьбе кошевого атамана, приговоренного к пожизненному заключению в Соловецком монастыре.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *