12 марта Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил чин освящения кулинарного колледжа.

Обряды освящения вводятся Церковью в личную и храмовую жизнь православного христианина для того, чтобы через них на всю его деятельность и всё его окружение нисходило благословение Божье.

«Освящение домов, квартир, учреждений — это, прежде всего свидетельство нашего упования на милость Божью, — сказал Его Высокопреосвященство. — Принято считать, что значительную часть своей жизни человек проводит на работе. Даже, если он покинул свое рабочее место, он все равно и по дороге, и дома продолжает думать о ней. Сегодня мы радуемся, что место вашей работы освящается. Ведь насколько важно, чтобы работа приносила удовольствие.

В основе многообразных церковных молебнов лежит желание одухотворить человеческую деятельность, совершать ее с Божией помощью и по Его благословению. Мы просим Господа так направить наши дела, чтобы они были угодны Ему и приносили пользу ближним, Церкви, Отечеству и нам самим; благословить наши взаимоотношения с людьми, чтобы в них главенствовали мир и любовь. Мы просим Господа, чтобы благодать Божья омыла и очистила нас от всякой скверны, чтобы в наших сердцах всегда были мир и любовь. Пусть Божье благословение, Божья радость пребывает со всеми нами».

Ничто на земле не происходит без воли Божьей, поэтому Церковь всё необходимое для человеческой жизни освящает молитвой и благословением. Церковью освящается и вся природа, и все стихии — вода, воздух, огонь и земля.

Евгений Антоненко
Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *