По благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского в субботу, 20 февраля 2016 года в г. Запорожье состоится семинар, посвященный дню памяти равноапостольного Николая, архиепископа Японского (Касаткина) и итогам миссионерской деятельности Запорожской епархии УПЦ за прошлый год.

Приглашаются катехизаторы благочиний и прихожане, проводящие огласительные беседы.

Место проведения: г. Запорожье, ул. Красногвардейская (быв. Литейная), 40, в помещении воскресной школы «Радость моя» (вход со двора). Начало: 10-00. Занятия воскресной школы —  с 12-00.

Контактный телефон: (096) 602-74-24 иерей Максим Райков, клирик храма в честь свв. блгвв. кнн. Петра и Февронии (на Малом рынке) г. Запорожье, руководитель Миссионерского отдела Запорожской епархии УПЦ.

16 февраля — день памяти святителя Николая Японского

Напомним, что 16 февраля Православная Церковь отмечает день памяти свт. равноапостольного Николая Японского.

Nicholas of Japan.jpg

Архиепископ Николай Японский прославлен в лике равноапостольных святых

(1836, Российская империя — 1912, Япония)

Первые годы своего нахождения в Японии о. Николай (Никорай До) самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытия подворья Русской православной церкви. Первым японцем, обращённым в христианство о. Николаем в 1868 году, стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его, так как считал, что христианство — средство, используемое другими государствами для захвата Японии. но святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало синтоиста. Впоследствии он часто беседовал с о. Николаем, с величайшей любознательностью впитывал в себя неведомое для себя учение, а затем принял православие и в конце концов стал священником. К 1870 году православная община насчитывала свыше 4 000 человек, а к 1912 году — около 33 тысяч человек и 266 православных общин.

Архиепископ Николай Японский создал духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке.

8 марта 1891 года был освящен Воскресенский кафедральный собор в г. Токио (называемый японцами Николай-до). Храм достойно прослужил верующим до Великого землетрясения в 1923 году, во время которого собор сложился как карточный домик. Но уже через некоторое время, собор был заново возведен, но уже на средства японских православных.

Во время русско-японской войны архиепископ Николай остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого свт. Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией: «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране.»

Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тысяч), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Для окормления пленных им были отобраны пять священников, владевших русским языком. Пленные снабжались иконами и книгами. Сам владыка неоднократно обращался к ним письменно (самого Николая к пленным не пускали).

Читайте также:

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *