14 августа, в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в Покровском архиерейском соборе Запорожья

Сегодняшний день, в простонародье именуют «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «медовым Спасом». Затем следуют «яблочный» и «хлебный». Народная традиция связывает эти праздники со всевозможными приметами и обрядами. Оттого и идут люди, зачастую, в храм не за благодатью, а с букетиками полевых цветов и трав, в которых непременно присутствуют маковые головки как символ будущей благополучной жизни, оскорбляя тем самым память семи мучеников Маккавеев. Некоторые особенно «верующие»  кладут эти цветочки за иконы и хранят как оберег. И не вера ведет их в храм, а суеверие, на котором построено языческое поклонение. Суеверие зиждется на страхе, а не на подлинной вере. «Не бойся, малое стадо!» А стадо, и порой немалое, продолжает бояться и искать защиту не в вере, а в букетиках полевых цветов. «Сегодня, как говорит —  Его Высокопреосвященство, — Святая Церковь дает нам еще один шанс задуматься о смысле страданий Господа. Задуматься о той жертве, которую принес Господь ради нас. Задуматься о том, почему мы отворачиваемся от Христа, почему не храним чистоту православия. «Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцем Моим Небесным» — звучат слова сегодняшнего Евангельского чтения. Но исповедуем ли мы Христа тем, что мы пришли на богослужение, пришли в храм, поставили свечку? Разве поклоняясь цветочкам, пусть и выращенным по воле Божьей, мы исповедуем Христа? Нет, мы отворачиваемся от Него, потому что не верим  в спасительную силу Церковных Таинств, а верим в  обереги. Как можно забыть, взирая на Животворящий Крест Господень,  какой ценой заслужена наша жизнь вечная.

Мне бы хотелось, чтобы мы никогда не забывали, что мы христиане. Мы носим нательный крест, мы крестимся и исповедуем Христа. Каждое движение, каждое прикосновение при крестном знамении напоминает о муках Христа. Господь настолько возлюбил нас, что даровал человеку свободу выбора. Мы по-прежнему можем выбирать. Мы все «званные», но не все «избранные».  Всех Господь призывает стать наследниками Царства Небесного, но не все готовы идти путем спасения, предпочитая земные блага небесным. Господь указывает нам этот путь, но мы должны сначала захотеть увидеть Его и следовать за Ним».

После богослужения архиепископ Лука совершил малое водоосвящение и освятил мед этого года.

Евгений Антоненко

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)






Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *