6 марта Запорожская епархия Украинской Православной Церкви в лице правящего архиерея передала хоспису «Архистратига Михаила» продукты питания, вычислительную и бытовую технику (компьютер, ванна, холодильник), столовые приборы и кухонные принадлежности, бактерицидные лампы.

Все  приобретено на деньги, вырученные от проведения благотворительного аукциона в поддержку хосписа во время Рождественского приема Владыки Луки в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье — в январе 2015 г. , в ходе которого на помощь Запорожскому хоспису удалось собрать более 42 тысячи гривен. Половину средств предоставил МК “Запорожсталь”, главный инженер которого В. Буряк приобрел “украинскую медаль” рекордсменки мира по гиревому спорту, заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи и фотопортрет чемпионки работы О. А. Бурбовского — за 12 000 грн.

Любовь Черепаха, присутствовавшая на вручении помощи отметила, что “наверное наступает то время, когда долгая и бескомпромиссная борьба за справедливость начинает уступать вечным любви и милосердию”.

Запорожский  хоспис, как известно, не имеет государственного статуса, и существует исключительно на деньги спонсоров и меценатов. Хоспису при 10-ой горбольнице остро нужны помощники- волонтеры для ухода за неизлечимо больными пациентами.

Благодаря помощи, оказываемой Украинской Православной Церковью, по словам директора и врача хосписа Владимира Гальчанского, смертельно больной человек имеет возможность получать квалифицированный круглосуточный уход. «Это очень важно, ведь хоспис – это место, где человеку помогают пережить то, на что все мы до поры до времени закрываем глаза – на конечность жизни».

«Нравственный долг каждого человека помочь ближнему, который оказался на пороге вечности, –  говорит Его Высокопреосвященство. —

От нас с вами зависит, чтобы его душа жила упованием на жизнь вечную в царских райских обителях. Мы благодарны всем неравнодушным людям, принявшим участие в аукционе. Человек никогда не научится по-настоящему любить, если не научится  слышать чужие стоны, чужую боль, чужую беду. Думая и заботясь о других, можно позабыть свою боль, все бытовые личные проблемы могут показаться такими ничтожными, когда видишь человеческие страдания.

Любовь проникает до глубины нашей души, и уже не может оставить нас в покое, ищет, чем бы помочь. Мы будем и в дальнейшем помогать нашему хоспису. Равнодушие – это, когда сердце не плачет при виде чужих слез, а наши сердца плачут. Ведь, сердце, в котором живет Христос, как говорил апостол Павел, «радуется с радующимися и плачет с плачущими».

Евгений Антоненко

ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *