2 ноября Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Водяное Запорожской области

Образ библейского бедняка по имени Лазарь является квинтэссенцией отношения верующего человека не только к Церкви, но и к жизни вообще. «Среди нас всегда есть свои Лазари, которые заставляют нас задуматься о бренности и скоротечности земной жизни – говорит Его Высокопреосвященство.- О том, что нужно вести жизнь праведную и благочестивую. Во главу угла такой жизни  положено доброе отношение ко всем людям независимо от их социального, или материального положения.

К сожалению, часто приходится видеть совсем другое отношение. Зависть одних к богатству других, к праздной и беспечной жизни, лишает душу светлых порывов, стремлению подняться выше. И хотя не найдется ни одного человека, который бы прямо признался в том, что видит смысл своей жизни в праздности и лености, его поступки говорят сами за себя.

Мы  ходим  на работу, беспокоимся о хлебе насущном, о своей семье, своих детях, но при этом продолжаем страдать одним из самых   распространенных недугов – душевной леностью. Человек не пытается понять другого, сопереживать ему. «А оно мне надо? –  рассуждают некоторые. Чтобы избавиться от этого недуга, мы должны начать жить по слову Божьему, которое слышим на всех богослужениях. Но оно должно быть неразрывно связано не только с литургическим действом, но и со всей нашей жизнью. Если храм Божий, его архитектура, убранство являются литургическим образом мира, «красоты вселенной», наше следование слову Божьему, которое проявляется в добром отношении ко всем Лазарям, станет образом нашего радостного духовного пути к вечному спасению, ибо таковы истинные цели Церкви».

Во время богослужения Его Высокопреосвященство, содействующу Духу Святому, рукоположил в сан иерея диакона Дмитрия Матюшина. Поздравляя с хиротонией новопоставленного пресвитера, архипастырь пожелал ему крепости сил духовных и телесных, а также постоянного самосовершенствования на пути служения.

Евгений Антоненко

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *