12 апреля, накануне вечернего богослужения, в Свято-Успенской Святогорской Лавре торжественно встречали одну из главных святынь Святых Гор — Святогорскую икону Пресвятой Богородицы, возвращающуюся из крестного хода по Запорожской епархии УПЦ.

Этот большой крестный ход длился с 20 марта по 11 апреля 2016 г., за это время икона побывала в 10-ти городах и населённых пунктах Запорожского края и в 13-ти храмах этой благословенной земли. Верующие Запорожской епархии с великой радостью впервые встречали у себя Святогорскую святыню, словно Саму Пресвятую Богородицу, посетившую их Своим зримым присутствием в Своей святой иконе. Народ Божий участвовал в благодарственных молебнах, поклонялся святыне, возносил свои пламенные молитвы к Божией Матери, за себя, своих близких, за своё многострадальное Отечество, многие освящали иконы и ладанки.

«Возносим Тебе мы молитвы свои: о Мати Небесная, просьбам внемли!»

Все верующие Запорожской епархии УПЦ очень благодарны митрополиту Святогорскому Арсению и всей святогорской братии, а также своему архиерею, архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Луке за предоставленную возможность великого духовного утешения, поистине нечаянной радости встретить на своей земле и поклониться Владычице нашей Богородице в Её известном и столь чтимом образе Святогорском. Это огромная духовная поддержка и в период Великого поста, и вообще в нынешнее тяжёлое время. «У нас была великая радость!» — так восклицали православные, свою благодарность и молитвенные воззвания к Матери Божией выражая даже в стихах:

Царице Небесная, Ты нас услышь

Ведь Ты пред престолом Господним стоишь.

Возносим Тебе мы молитвы свои:

О Мати Небесная, просьбам внемли!

Покрой нас покровом средь бури скорбей

В беде не остави молитвой Своей.

Ведь Ты нам Надежда, Отрада и Свет

И кроме Тебя Ходатаицы нет.

Молитву Свою Ты возносишь за нас,

И даруешь радость и скорбь утоляешь.

Владычице, мы благодарны за то,

Что Ты грешных чад Своих не оставляешь!

(Юлия Котляр, пгт. Весёлое)

Накануне своего возвращения домой, 11 апреля Святогорская икона Пресвятой Богородицы пребывала в Никольском женском монастыре г. Запорожье. Весь день у Святогорской святыни служились молебны, а монастырь был открыт для верующих до позднего вечера, чтобы все желающие могли вознести свои молитвы у Святогорского образа Божией Матери. Утром следующего дня Святогорская икона Пресвятой Богородицы покинула Запорожскую землю и отправилась в родную Свято-Успенскую Святогорскую обитель.

Чудотворная икона Божией Матери “Святогорская” пребывала в Запорожской епархии УПЦ 20 марта-11 апреля 2016 г. Все фото, видео из благочиний

Встреча Святогорской иконы во Святых Горах

Накануне вечернего богослужения в Свято-Успенском соборе Святогорской Лавры готовились к торжественному крестному ходу, приуроченному к возвращению одной из главных святынь духовной сокровищницы Святых Гор — Святогорской иконы Пресвятой Богородицы.

«Крестный ход — это сугубая молитва к Богу»

Перед крестным ходом, во время которого положили служить молебен, митрополит Святогорский Арсений произнёс небольшую проповедь, посвящённую предстоящему торжественному событию. Владыка напомнил, что в нынешний день состоится встреча Святогорской иконы Божией Матери, проводы которой в Запорожскую епархию УПЦ состоялись перед Неделей Торжества Православия, и сказал несколько слов о пребывании Святогорской святыни в Запорожском крае и той цели, ради которой собрались все стоящие сейчас в храме:

«Несколько тысяч народа встречало образ Царицы Небесной в Запорожье, где крестным ходом икона была пронесена по всему городу, а потом в течение недель Великого поста икону возили по приходам Запорожской епархии. В сегодняшний день икону проводили, и сегодня мы её встречаем.

В этом образе Божия Матерь посещала в том году Киев, участвуя в крестном ходе, в этом году она посетила Запорожье, участвуя в крестном ходе по Запорожской епархии. И везде Божия Матерь вместе со Своим образом чтимым несла наши молитвы, наше желание мира, наши слёзы. Она несла все те чувства, которые изливались пред образом Божией Матери все эти дни тревожного положения нашего Отечества, в которые мы живём, к сожалению, по грехам нашим.

И в сегодняшний день мы, имея Божию Матерь Заступницей, Доброй Молитвенницей за нас, мы под покров Божией Матери вверяем и свои грешные души, прося Её материнской милости, Её материнского заступничества, Её материнского покрова и над нашей святой обителью, над всеми нами, над нашим многострадальным Отечеством».

Святогорский архипастырь призвал именно с такими чувствами идти в этот крестный ход, и в назидание своей пастве, обращаясь к духовному наследию афонского подвижника Паисия Святогорца, привёл следующий поучительный пример: «Однажды была засуха на Святой Горе Афон, и братия Иверского монастыря вышли крестным ходом с чудотворным образом просить дождя. Но вместо этого вдруг ударила молния, и загорелся лес — от пожара выгорели очень большие плантации леса на Святой Горе Афонской. И сказал старец Паисий: «А знаете, почему так произошло? — и вопрошали все, почему так получилось, ведь просили дождя. — Потому что на крестный ход вышли, как на прогулку, никто не просил Божию Матерь, никто не молился Ей. Просто вышли, потому что благословили выйти крестным ходом. А живой молитвы, живого вопля сердечного к Божией Матери не было при этом».

Его Высокопреосвященство призвал всё собрание верующих идти в крестном шествии и участвовать в молебне, сопрягая слова молитвы со своими душевными и сердечными чувствами, чтобы за внешней красотой крестного хода была внутренняя, духовная красота искренней, пламенной молитвы: «Чтобы вопль молитвы нашей пронзал небо и доходил до Престола Божия, умоляя Его милосердие. Потому что запомните: эта молитва, может, и краткая, но от этой молитвы может зависеть многое в нашем Отечестве и в наших бессмертных душах. И, может быть, кто-то этим молебном потом оправдается на Страшном суде, а может, кому-то будет и в осуждение, кто пройдёт праздно и без молитвы». Святогорский митрополит призвал всех помнить наставления старца Паисия Святогорца, сказавшего, что крестный ход — это не простое прохождение, это сугубая молитва к Богу: «Вот почему святые отцы говорили: «Когда крестный ход идёт, то ад трясётся», это когда все молятся и сила Божия настолько явно действует в человеческом обществе, что изгоняет всякое зло и адскую силу из нашего общества. И дай, Боже, чтобы и наша молитва была столь же искренней и столь же плодотворной, и для души каждого из нас, и для нашего Отечества в целом, которое тоже смотрит на молитвы нас, верующих, и многое ожидает от них». Святогорский архипастырь заранее поблагодарил за искренние молитвы свою паству, в надежде на её живое, сердечное чувство к Царице Небесной.

Торжественный крестный ход навстречу Святогорской святыне

Около 17:00 начали служить молебен, и во время него вся святогорская братия во главе со своим наместником и собравшимся на это торжественное действо народом Божиим, под праздничный колокольный звон, с хоругвями и молитвенным пением крестным ходом из Свято-Успенского собора обители двинулась навстречу Святогорской святыне. Её прибытия ожидали на монастырской площади перед памятником Божией Матери. Во время ожидания соборно пелись молитвы ко Пресвятой Богородице, а по прибытии Святогорской святыни перед ней было прочитано Евангелие. Также с молитвенным пением крестное шествие вернулось со Святогорской иконой обратно в Свято-Успенский собор, где служилось окончание молебна и соборно пелась молитва «Царице моя преблагая» и величание Матери Божией.

«Пребысть же Мариам с нею яко три месяцы, и возвратися в дом Свой»:параллель Евангельского чтения и возвращения Святогорской иконы в проповеди владыки Арсения

В завершение встречи Святогорской иконы Пресвятой Богородицы Святогорский митрополит обратился к собранию верующих с проповедью о только что произошедшем торжественном событии. Воспоминая Евангелие, читаемое при встрече Святогорской иконы, в частности, слова праведной Елизаветы: «Откуду мне сие, яко прииде Мати Господа Моего ко мне?», Его Высокопреосвященство сказал, что такими же словами восклицали и верующие Запорожской епархии, когда прибыла Святогорская святыня в Запорожскую землю. Как со святой праведной Елизаветой, пребывала Царица Небесная Своим святым образом с верующими Запорожской епархии, только не три месяца, как по Евангелию, но три недели. «Пребысть же Мариам с нею яко три месяцы, и возвратися в дом Свой» — читалось в завершении этого отрывка из Евангелия. Так и Святогорская икона Божией Матери вернулась в Свою святую обитель, пробыв три недели в Запорожской епархии.

«Когда мы враждуем, Она плачет»

Святогорский архипастырь говорил о великой силе материнской молитвы над нашим Отечеством, что тысячи верующих молились перед этим образом Божией Матери. Его Высокопреосвященство отмечал, что «встречая икону Божией Матери, Её изображение, мы незримо припадали к Самой Божией Матери, стоящей у Престола Вседержителя и молящейся за нас с вами. Мы вверяли ей всё наше горе, всю нашу беду, всё безумие современного мира, которое пребывает в ненависти и в злобе».

«Чтобы любовь Божия могла действовать в мире, все мы должны очнуться от сна греховного»

Коснувшись темы страшного разделения в стране, огорчающего Матерь Божию, владыка сказал, что «когда мы враждуем, Она плачет». Как пример того, что для Божией Матери все едины, он отметил, что промыслом Божиим в этот день в обитель приехали с очередной гуманитарной помощью священники из Волыни, накануне приехали паломники со священниками из Ровенской епархии. По словам митрополита Арсения, «собравши нас у Своего образа, Божия Матерь как бы говорит нам:“Посмотрите, для Меня ведь нет разделения, для Меня вы все едины, Я за вас за всех молюсь, за вас Мой Сын распялся. …Но для того, чтобы Я могла вам помогать, вы сами оставьте безумие, да поживёте во всяком благочестии и чистоте, в мире”».

«Чтобы любовь Божия могла действовать в мире, — обращался к своей пастве Святогорский владыка, — все мы должны очнуться от сна греховного, от сна злобы, ненависти, высказывания всяких неприязней и хоть что-то доброе по отношению друг ко другу совершить. Покрыть всё всепрощением, покрыть всё молитвой к Богу, покрыть всё хоть какой-то малой, но добродетелью. И тогда, поверьте, многое, что мы пытаемся и не можем исправить человеческими усилиями, Господь исправит как самое простое дело во мгновение ока. …Дай, Боже, чтобы по молитвам Божией Матери этот крестный ход, который мы совершили, был не праздной прогулкой с праздномыслием, а молитвенным ходом во главе с Божией Матерью. И каждый из нас, ступая здесь по земле, сердцем стремился быть у подножия Престола Божия, а молитва каждого из вас была услышана, и Богом исполнена».

Его Высокопреосвященство поздравил всех собравшихся с пришествием в обитель, возвращением Святогорской иконы Пресвятой Богородицы и объявил начало вечернего богослужения. После этого все собравшиеся с молитвой и земными поклонами подходили прикладываться к возвращённой Святогорской иконе Царицы Небесной.

Слово митрополита Арсения перед встречей Святогорской иконы Божией Матери из Запорожской епархии УПЦ. 12 апреля 2016 г.

Слово митрополита Арсения после встречи Святогорской иконы Божией Матери. 12 апреля 2016 г.

Верующие Запорожской епархии УПЦ благодарны митрополиту Святогорскому Арсению и всей святогорской братии, а также своему архиерею, архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Луке за предоставленную возможность великого духовного утешения, поистине нечаянной радости встретить на своей земле и поклониться Владычице нашей Богородице в Её известном и столь чтимом образе Святогорском.

Запорожская епархия УПЦ благодарит митрополита Арсения и братию Святогорской Лавры за гостеприимство, В. Богуслаева и АО “Мотор Сич” за транспорт.

Свято-Успенская Святогорская Лавра

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *