13 января Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский в сослужении духовенства Михайловского благочиния совершил вечернее богослужение.

«Сегодня мы вспоминаем несколько знаменательных событий в жизни нашей Церкви — обратился со словами проповеди Его Высокопреосвященство. — Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого. Мы видим, что Господь действительно Богочеловек. Божественное естество неразрывно соединено с Человеческим. Благодаря Господу у нас появилась возможность обожиться, оказаться в месте, где живут праведники, но для этого необходимо соблюдать законы Божии, как Господь соблюдал законы и правила еврейского народа. Соблюдение этих правил является указателем, помощником в жизни людей. Несоблюдение же законов и правил, напротив, уводит человека с пути истинного. Неслучайно мы вспоминаем сегодня святого Василия Великого, который всю жизнь боролся с ересью, с грязью которую лили на нашу Церковь. Ныне враг рода человеческого стал более искусным и хитрым, он не устраивает открытого гонения на Церковь. Мы можем ходить в храмы. Но в нас еще отсутствует православное религиозное чувство, которое отличало наших предков. Именно поэтому нам предлагают под видом православных традиций нашего народа — псевдотрадиции, цель которых отвратить нас от веры. А вера — это и есть соблюдение Законов Божьих, чистое сердце и добрые дела.
Мы стоим на пороге Новолетия. Желаю, чтобы в новом году мы смогли соединиться с Богом, а не роптать на своё крестоношение. Ведь за ропотом приходит уныние, а за унынием отчаяние, а за отчаянием приходит смерть. За все благодарить Господа как Иоанн Златоуст, который говорил: «Слава Богу за всё: и за скорбь, и за радость»».

Евгений Антоненко

ФОТО Евгения Кугатова

 

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *