25 августа правящий архиерей Запорожской епархии провел беседу с преподавателями Основ православной культуры и христианской этики, которая состоялась в Академии последипломного педагогического образования.

«Нравственность — это разум сердца»

1-го сентября по давней традиции в наших школах отмечают День Знаний. Но какие именно знания получает в современной школе ребенок? Составят ли они его интеллектуальный и духовный багаж? Какими должны быть акценты в образовательном процессе в контексте преподавания предметов духовно-моральной направленности. Об этом и многом другом шла речь на семинаре.
«Проблемы нарастающей бездуховности общества, культурной деградации не могут не волновать нашу Церковь, — говорит архиепископ Лука. — И начинать здесь необходимо с введения новых форм воспитания детей, с введения новых предметов эстетического и нравственного воспитания. Отсутствие внешней культуры в современном обществе, на смену которой пришли вычурность, броскость телевидения, глянцевость журналов, заставляет искать пути формирования внутренней культуры. А внутренняя культура зависит от качества личности. Воспитывать же качества духовной, культурной личности, и призваны факультативы по изучению православной культуры и христианской этики.
Слепое копирование западных методик в системе образования, — со слов Запорожского архиерея, — ведет не только к изменению содержания образования, но и форм подачи этого содержания. Что, в конечном счете, может привести к тому, что форма исчерпает содержание. А тогда — крах всей системы. Кому это выгодно? Вопрос остается открытым. Мы сколько угодно можем ругать советскую систему образования, но при всех её недостатках, она имело массу плюсов. Образование, построенное на продуманной дидактической системе, давало свои результаты.
К великому сожалению, мы живем в мире, где господствует филистерская мораль и мода, которая диктует свои законы: этикета, что читать, что слушать…. А человеку, зачастую, трудно вырваться за рамки этих законов. Может быть, пришло время формировать новую моду на честность, целомудрие, скромность. И начинать это нужно с семьи и школы, о чем неустанно повторяет наша Церковь. Роль педагогов в этом процессе трудно переоценить. Именно им быть законодателями новой моды в добрых и заботливых руках Церкви. А Церковь, — как говорит Его Высокопреосвященство, — всегда готова к диалогу, всегда готова помочь. Важно, чтобы её голос был услышан».

Евгений Антоненко

ФОТО Евгения Кугатова

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *