19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил Божественную литургию в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Запорожья

«Сегодняшний день с полным правом можно назвать и Богоявлением, — сказал в своей проповеди Его Высокопреосвященство, — потому что Бог явился апостолам. А они не только увидели Господа, но и познали Его, познали явление Бога. Но, что это значит для нас, — увидеть и познать Бога. Сегодня много людей за храмом, гораздо больше, чем внутри, многие из них даже не войдут в храм. Они ждут чуда, которое явится им через съеденное яблоко. Господь действительно являет нам чудеса, но для чего? Мы получаем чудеса через молитвы своих родных и близких, и свои обращения к Богу. И, тем не менее, мы ищем оправдания каждому явлению Господа. Нам не достаточно, что слепые начинают видеть, а хромые — ходить. Человекоцентризм становится главной приметой нашего времени, — всё во имя человека, всё для блага человека. А где же Бог? Если в центре Вселенной стоит человек, слабый, зависимый от многих соблазнов и страстей, то каким может быть этот мир, разве в нем может быть счастье. Человек стремится познать все процессы в окружающем мире, чтобы ему было хорошо, чтобы найти желанную формулу счастья. А ведь эта формула создана уже давно, она существует: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею…» А для этого мы должны каждую секунду, каждую минуту пытаться увидеть Господа, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов. Открывать своё духовное зрение подобно ветхозаветным пророкам и первым апостолам. Восхищаться красотой Богом созданного мира, его преображением, которые мы часто, к сожалению, даже не замечаем. Красоту природы нам предлагают заменить целлулоидной красотой. Но, если Господь преобразился, — значит, и мы можем. Начать нужно с себя, со своей семьи. И тогда мы станем свидетелями великого преображения мира. Вот только нужно много потрудиться и побороться. Я призываю вас к этой борьбе, но только к одной борьбе, к борьбе со своими грехами, которые мешают нам преобразиться».

Евгений Антоненко






ФОТО Александр Прохода

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *