17 августа Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский совершил Божественную литургию в храме в честь пророка Илии села Заповитное Каменско-Днепровского благочиния

Современный человек прекрасно осведомлен о том, что нарушение законов общежития ведет к неминуемому наказанию, и о том, что  незнание законов, не освобождает от ответственности. А нарушение Божьих законов? Освобождается ли он от ответственности?

Если страх наказания удерживает человека от нарушения законов, установленных обществом, то что может его остановить от несоблюдения  законов Божьих?  За что может наказать, а за что может простить Господь?  В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о том, что «от словес своих будешь оправдан и от словес своих будешь осуждён». «Это значит, — говорит Его Высокопреосвященство, — что, если оправдаешься, то будешь спасен для Царства Небесного. Если же осудишься, то погибнешь для Царства Небесного, и будешь ввергнут в ад. В языке погибель и спасение.

Сказанные слова в гневе или из самых добрых побуждений возвратятся к каждому во время Страшного суда. И уже человек сам будет себя или осуждать, или оправдывать. Разве не содержится здесь великая милость и чудо? Человек сам мудро или неразумно пользующийся своим языком, никем и ничем никогда не теснимый, всегда пользующийся им царски-неограниченной властью, становится  виновником собственного или спасения, или погибели. И что может быть для нас убийственнее и позорнее, чем обладая такой возможностью, лишиться этой вечной Божественной славы, блаженства, радости, и всё это не по чужой, а по свое же вине?»

В заключение своей проповеди Владыка призвал свою паству задумываться о том, что мы говорим. Какие слова исходят из наших уст, какие действия, какие мысли и чувства гнездятся в нашем сердце. Чтобы слова благодарности Богу, слова молитвы, прошения за себя и за ближних своих всегда звучали в нашем сердце. У Валерия Брюсова есть замечательные строчки.

Мой верный друг! Мой враг коварный!
Мой царь! Мой раб! Родной язык!
Мои стихи — как дым алтарный!
Как вызов яростный — мой крик

Но, побежден иль победитель,
Равно паду я пред тобой:
Ты — мститель мой, ты — мой спаситель,
Твой мир — навек моя обитель,
Твой голос — небо надо мной!

Человек всегда наказывает себя сам. Сам преступает закон и сам за это несет наказание. Но Господь даёт шанс покаяться, задуматься, даёт время прийти в церковь. Человеку остается только поторопиться пока есть время.

Евгений Антоненко

Фото: священнодиакон Илиодор (Кугатов)




Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *