В рамках программы «Мудра родина — щаслива країна» иерей Максим Райков провел урок для учащихся Запорожского лицея экономики.

Княжение Ярослава Мудрого стало временем внутреннего укрепления Древней Руси. Правление Ярослава характеризовалось стремительным ростом общерус. национального и гос. самосознания. Это нашло выражение и в церковной жизни: в поставлении в 1051 г. на Киевскую митрополию собором русских епископов русина свт. Илариона, в общерусском прославлении святых Бориса и Глеба как небесных покровителей династии Руси в целом и в первых оригинальных произведениях древнерусской литературыры (в Похвале кн. Владимиру в Слове о законе и благодати свт. Илариона), а в 30-50-х гг. XI в.- в радикальном преобразовании архитектурного облика Киева по константинопольской столичной модели (в многократно увеличившемся по сравнению с городом Владимира городе Ярослава были воздвигнуты парадные Золотые ворота, монументальный кафедральный Софийский собор и др. каменные постройки.

Древнерусские летописцы поднимают тему мудрости Ярослава начиная с «похвалы книгам», помещённой под 1037 годом в «Повести временных лет», которая состояла, по их сказаниям, в том, что Ярослав мудр потому, что построил храмы Святой Софии в Киеве и Новгороде, то есть посвятил главные храмы городов Софии — премудрости божьей, которой посвящён главный храм Константинополя. Тем самым Ярослав объявляет, что русская церковь стоит наравне с церковью византийской. Упомянув о мудрости, летописцы, как правило, раскрывают это понятие, ссылаясь на ветхозаветного Соломона.

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *