ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! В связи с предстоящим 18-27 июня 2016 года Всеправославным Собором Православной Церкви просим Вас присоединиться к обсуждению проектов документов, предложенных к рассмотрению на Соборе. В составе делегации РПЦ участником Собора станет и Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
*УПЦ — единственная каноническая православная церковь в Украине, признанная всеми поместными православными церквями мира, с 90-х гг. автономная в административном и хозяйственном управлении, связанная через РПЦ со Вселенским Православием. Читайте Статут УПЦ, Статут РПЦ об УПЦ, Социальная концепция РПЦ — здесь.
Предлагаем направлять свои замечания и мнения относительно нижеперечисленных документов на электронный адрес Управления Запорожской епархии УПЦ: EPARH.ZP@UKR.NET в следующем формате:
Название документа, относительно которого есть замечания «…»
№ пп | Оригинал текста | Ваши предложения |
Перечень документов:
Регламент работы Епископских собраний в православной диаспоре
[Документы]
[Документы]
Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви
[Документы]
Таинство брака и препятствия к нему
[Документы]
Важность поста и его соблюдение сегодня
[Документы]
Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром
[Документы]
Автономия и способ ее провозглашения
[Документы]
Миссия Православной Церкви в современном мире
[Документы]
—
Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей РПЦ о предстоящем Всеправославном Соборе
Святой и Великий Собор Православной Церкви, проведение которого на острове Крит запланировано на период с 18 по 27 июня 2016 года, не будет обсуждать догматических вопросов, которые уже обсуждены Вселенскими Соборами. Созыв Всеправославного Собора не связан и с влиянием тех или иных политических сил или общемировых процессов, поскольку его подготовка, продолжающаяся с 1961 года, началась и развивалась в совсем иных исторических и политических условиях.
Предстоящий Собор не является и не может явиться «Восьмым Вселенским Собором». Многие церковные писатели древности, в том числе почитаемые в лике святых, именовали Восьмым Вселенским собор, состоявшийся в Константинополе в 879-880 годах, на котором были осуждены добавления к Символу веры. Что же касается Собора, который созывается на Крите, то, как ясно заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2016 года, предстоящий Собор «мы не называем Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов, он не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру. Он также не призван вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй».
Предметом рассмотрения Всеправославного Собора станут лишь те вопросы, которые в силу исторических причин не получили общепризнанного решения в церковном праве, как, например, вопрос о сотрудничестве в духовном окормлении православных верующих, проживающих за пределами канонических границ Поместных Православных Церквей. Святой и Великий Собор также призван выразить согласованное и авторитетное мнение Православной Церкви по некоторым актуальным проблемам современного мира.
…………………
Архипастыри Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которым предстоит принять участие в Всеправославном Соборе, будут всемерно способствовать тому, чтобы предстоящий Святой и Великий Собор принимал решения в духе строгой верности Священному Преданию.
В соответствии с Постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви призываем к сугубой молитве, «дабы Господь явил Свою волю членам предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви и чтобы его проведение укрепило единство Православия, послужило ко благу Церкви Христовой, к славе Божией, к сохранению неповрежденной православной веры».
(печатается с сокращениями)
Официальный портал Московской Патриархии
***
Читайте по теме: Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе
Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви