×
Среда, 21 Февраля 2018
Великий канон Андрея Критского.
вмч. Фео́дора Стратилата (319);
прор. Заха́рии Серповидца, из 12-ти (ок. 520 г. до Р. Х.);

свт. Са́ввы II, архиепископа Сербского (1269);

сщмчч. Симео́на Кульгавца, Андре́я Добрынина, Се́ргия Любомудрова и Петра́ Маркова, пресвитера (1938);
сщмч. Алекса́ндра Абиссова, пресвитера (1942);
Среда, 21 Февраля 2018
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ
Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hram.zp.ua/pubitem/chto-takoe-anafema-ili-kogo-proklina
голосов: 1
5 1
8 Марта 2017 г

Термин Анафема, пожалуй, самый сложный и неоднозначный как в церковной, так и в светской терминологии.

https://hram.zp.ua/wp-content/uploads/2017/03/111-21.jpg https://hram.zp.ua/wp-content/uploads/2017/03/111-21-150x150.jpg
Узнавайте о событиях первыми. Подпишитесь на наш Telegram

Анафемой называются как надписи на многочисленных средневековых надгробиях, грозящие проклятием тому, кто разроет могилу, так и проклятия, исходящие от постановлений церковных соборов. Писцы-копиисты часто помещали на первой или последней странице рукописи письменные анафемы за возможную кражу книги, чтобы отпугнуть похитителей. Иногда можно увидеть анафематическую надпись возле подъезда, проклинающую тех, кто будет в нем разбрасывать мусор. А этой зимой я прочитал анафему на снеговике, написанную на дощечке мамой, которая соорудила его для своего ребенка и которая боялась, что его кто-то посмеет разрушить. Итак, что же это за термин, и какова юридическая сфера его применения? Для того чтобы это понять, давайте проследим развитие анафемы от древности до наших дней.

Греки использовали слово «анафема» в значении «приношение в храм». Это то, что отделено от обычного употребления. Негативный оттенок это слово стало приобретать, начиная с перевода Библии на греческий язык. В Септуагинте словом «анафема» передается древнееврейский термин «herem», обозначающий «то, что отвержено людьми, обречено уничтожению, проклято». Именно в этом смысле употребляется «анафема» в посланиях апостола Павла. В одном месте он даже использует особую форму проклятия «Кто не любит Господа Иисуса Христа, – анафема, маран-афа» 1 Кор 16.22. Добавление арамейского «маран-афа» (Господь близко) указывает на будущее пришествие Христа, который только и может окончательно решить участь грешника.

Прообраз анафемы активно использовался в иудаизме как акт отлучения от синагоги, что было по тем временам очень серьезным наказанием. Что касается церковной практики, то впервые термин анафема используется уже в деяниях Эльвирского и Ганрского соборов (ок. 340 г) и за ним следующих. Наряду с этим в Византии изредка использовался и термин катафема («катафема» – нечто преданное проклятию), который мы находим в Откровении 22.3, и в «Учении Двенадцати апостолов». Сократ Схоластик в «Церковной истории» говорит об анафеме как о «возложении» особой стелы, на которой вырезаны проклятия еретикам для всеобщего обозрения и назидания.

Если следовать логике апостольских проклятий «на предание сатане», то из них следует, что предание в руки диавола попускалось ради спасения души. Основанием для церковной «анафемы» были слова Христа: « …если и Церкви не послушает, то будет он тебе как язычник и мытарь».

Эти слова понимались по-разному в разное время церковной истории. В Западной церкви, несмотря на авторитетное мнение блаженного Августина, утверждавшего, что крещение препятствует полному исключению индивида из Церкви, «анафема» понималась как «предание на вечную гибель». Применялась она, правда, в самых исключительных случаях и только за смертные грехи, а также ввиду упорства в заблуждении и нежелании исправляться.

В Восточной Православной Церкви «анафема» представляла собой соборно провозглашаемое отлучение лица (группы лиц), мысли и действия которого угрожают чистоте вероучения и единству Церкви. Это был некий врачующий акт изоляции от христианского сообщества лиц, которые являются опасными вирусоносителями идей, способных заразить неокрепшие души и таким образом погубить их. Это были в основном ересиархи, лжеучителя и раскольники. Произнесение анафемы предполагало форму «Имя рек, да будет анафема», т.е. «да будет отлученным, проклятым».

Официальное провозглашение над кем-либо «анафемы» приводило к исключению этого лица из церковной общины, отлучению от святых таинств, запрету посещать церковь и претендовать на христианское погребение. На Западе, самое позднее, с IX в. анафема полагалась и за общение с лицами, преданными анафеме. Это правило закреплено Латеранским Собором 1139 года. Преданный анафеме был ограничен в праве выступать истцом и свидетелем на суде, а его убийство не каралось в обычном законном порядке.

Ввиду серьезности и ответственности такого шага, как предание кого-либо анафеме, уполномоченным органом для этого мог быть первоначально только представительный собор архиереев, Синод во главе с Патриархом, а в наиболее сложных случаях – Вселенский Собор. Так, в Русской Православной церкви в 1375 году были преданы анафеме стригольники, а потом и жидовствующие. В «Духовном регламенте» 1720 года подробно говорится о том, в каких случаях и за какие преступления выносится анафема: «…аще кто хулит имя Божие, Священное Писание, Церковь» и пр.

С этой точки зрения совершенно не понятен тот резонанс, который вызвало в российском обществе анафематствование Льва Толстого. Граф публично и неоднократно, устно и письменно, поносил Церковь, ее учение о Троице, Боговоплощении, непорочном зачатии Спасителя и пр. Но когда Церковь всего лишь констатировала факт, говорящий о том, что Лев Толстой своей публичной деятельностью отлучил себя от Матери-Церкви, и предал анафеме, это вызвало возмущение среди определенных слоев населения.

Это уже был первый звонок, говорящий о том, что не один Лев Толстой отлучил себя от Церкви. В стране уже была критическая масса людей, которые, подобно Льву Толстому, стали церковными врагами. Потом они или их дети будут массово уничтожать Церковь и заливать страну братоубийственной кровью.

Предание анафеме не является актом, бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и в конечном счете к спасению. Снятие анафемы как высшего церковного наказания происходит посредством сложного юридического действия, включающего:

а) покаяние анафематствованного лица, которое производится в особом, как правило, публичном порядке; покаяние приносится непосредственно через обращение к органу церковной власти, наложившему анафему, либо через лицо, им назначенное (например, через духовника),

б) при наличии достаточных оснований (искренность и полнота раскаяния, исполнение положенного церковного наказания, отсутствие опасности со стороны анафематствованного для других членов Церкви, принятие решения органом, вынесшим взыскание о прощении данного лица. Анафема может быть снята и после смерти – в этом случае вновь допускаются все виды поминовения усопшего.

Так, в феврале 2001 года правнук Льва Толстого обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с письмом, в котором просил снять отлучение с графа. В ответе Святейший Патриарх сказал: «Граф Лев Толстой отказался быть православным христианином, отказался быть членом Церкви, у него есть явно антихристианские произведения. Вправе ли мы через 100 лет навязывать человеку то, от чего он отказался при жизни?» Как известно, по благословению Священного Синода, незадолго до смерти писателя, к нему пытался прийти со Святыми Дарами оптинский старец Варсонуфий, но принят не был. Да и сам Лев Толстой, перед этим побродив между кельями старцев Оптиной, так и не решился зайти ни к кому из монахов для беседы.

В годы революционных гонений Святейший Патриарх Тихон дважды анафематствовал «творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной». Большевики, убивающие священников, грабящие храмы, разоряющие и заливающие кровью страну, были анафематствованы святейшим патриархом, и эти анафемы никем сняты не были. Об этом не нужно забывать и нам с вами.

Архиерейский Собор РПЦ 1994 г. в Определении «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», следуя апостольской традиции, произнес слова анафемы тем, кто разделяет учения сект, «новых религиозных движений», язычества, астрологических, теософских, спиритических обществ и т. п., объявляющих войну Церкви Христовой. Поэтому лица, которые не покаялись в этих грехах, и сегодня не имеют право на участие в церковных таинствах, на христианское поминовение и погребение.

Архиерейский Собор РПЦ 1997 г. также отлучил от Церкви монаха Филарета (Денисенко). Лишенный всех степеней священства на Архиерейском Соборе 1992 г., предупрежденный Архиерейским Собором 1994 г. о том, что в случае продолжения раскольнической деятельности он будет анафематствован, монах Филарет продолжал совершать «богослужения» и лжехиротонии, не имея священного сана. К соблазну многих, он дерзнул наименовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины»» и своими преступными деяниями продолжал наносить урон Православию. Православный Собор постановил «Отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет ему анафема пред всем народом».

Изучая кратко историю анафемы, мы должны понять ее важную суть. Каждый, кто «борется» с Богом, кто идет против Истины, провозглашаемой Церковью, подвергает себя анафеме. Не важно, была ли она озвучена на уровне церковного Собора или же человек жил в своем мини-антихристианском мире незамеченным, Бог, видящий тайное, отсекает таких людей от соборного Тела Христа, так же как садовник обрезает сухие, бесплодные ветки от здорового дерева.

С этой точки зрения сегодня под церковной анафемой находится значительно больше народа, чем это задекларировано в церковных соборных документах. Каждый, кто сегодня льет грязь на Церковь, клевещет на ее служителей, бросает камни или яйца во время крестных ходов в православные святыни, захватывает храмы, да и просто сердцем находится на стороне церковных палачей и гонителей, уже под церковной анафемой.

На краю гибели и окончательного отпадения от Церкви находятся также те люди, которые всей своей жизнью не проявляют никакого духовного движения в сторону Бога. Несмотря на то, что они крещены и формально могут считать себя христианами, отсутствие в их жизни веры, молитвы, участия в церковных таинствах делает их отлучение от Бога жизненным фактом, по самой сути их существования.

Союз православных журналистов

Протоиерей Игорь Рябко

Комментариев нет

Читайте также

Владыка Лука встретился с представителями приходской молодежи

16 февраля 2018 года состоялась неформальная беседа Высокопреосвященнейшего владыки Луки с запорожской православной молодежью на тему роли молодежи в Церкви и Церкви в жизни молодежи

Митинг-реквием в Вольнянске

15 февраля благочинный Вольнянска протоиерей Вячеслав Гончаренко совершил богослужение о здравии оставшихся в живых воинов-интернационалистов и о упокоении воинов-афганцев.

Владыка Лука отслужил заупокойный молебен в годовщину окончания Афганской войны

15 февраля 2018 года Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 29-й годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск из республики Афганистан

Молитва о воинах-интернационалистах в Новониколаевке

В праздник Сретения Господнего исполнилась годовщина вывода войск интернационалистов из Афганистана.

Митрополит Лука (Коваленко)
19.02.2018
ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЛУКИ, МИТРОПОЛИТА ЗАПОРОЖСКОГО И МЕЛИТОПОЛЬСКОГО ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУ, КАЗАЧЕСТВУ И ВСЕМ БОГОЛЮБИВЫМ ЧАДАМ ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ
Иерей Максим Райков
08.02.2018
КОММЕРЧЕСКАЯ РОМАНТИКА
Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ
04.02.2018
На цьому шляху не буде легко — інтерв’ю Блаженнішого Митрополита Онуфрія
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
26.01.2018
Проект Запорожской епархии «Любовь милосердствует» спасает жизни детей
Прес-служба Запорізької єпархії УПЦ
26.01.2018
Роздуми пересічної домогосподарки із Західної України про церковні події в Запоріжжі
иерей Александр Микитенко
21.01.2018
Запорожская епархия: Украина наш дом!
Юлия Пелюх
20.01.2018
Ненужные споры среди христиан: основные признаки, что вы попали в бесовскую ловушку
Митрополит Лука (Коваленко)
20.01.2018
Митрополит Лука: Запорожье — прифронтовая область, не раскачивайте ситуацию
Олег Валик
19.01.2018
Спасая души, врачуя сердца
Митрополит Антоний (Паканич)
19.01.2018
Как не обесценить праздник Крещения? О тайне, мимо которой мы можем пройти
Подготовил иеромонах Афанасий (Дерюгин)
19.01.2018
О крещенской воде вкратце
Владимир Бут
18.01.2018
Митрополит ЛУКА: «Ветка, которая отпала от дерева, не способна плодоносить!»
Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
16.01.2018
ПРАВДА И ЛОЖЬ О ЕПАРХИАЛЬНОМ СОБРАНИИ В ЗАПОРОЖЬЕ
Митрополит Лука (Коваленко)
05.01.2018
Не треба перекладати з хворої голови на здорову (про хрещення в «Київському патріархаті»)
Сергей Комаров
05.01.2018
Вопрос к Богу
Юлия Кулакова
05.01.2018
К чему приводит осуждение
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
05.01.2018
Афонский монах рассказал об иконе, которую никогда не вывозят за пределы Святой Горы
Дмитрий Покровский
04.01.2018
Запорожская епархия призывает келейно молиться за трагически погибшего младенца Евгения
Митрополит Антоний (Паканич)
03.01.2018
Что отделяет нас от Рождества Христова? О самом страшном пороке
Архимандрит Андрей (Конанос)
03.01.2018
Настроимся на Божественную частоту. Новое начало. Часть 2
Священник Димитрий Выдумкин
03.01.2018
Марафон вокруг солнца
Архимандрит Андрей (Конанос)
29.12.2017
«Доброе утро, Христе мой!» Новое начало. Часть 1
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
29.12.2017
Духовная сокровищница Святой Горы: о природе ересей, сект и о том, как важно пребывать в истинной Церкви
Дмитрий Филин
29.12.2017
Кесарево кесарю, а Божие Богу. Размышления на гражданское новолетие
Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ
28.12.2017
Предстоятель: Звільнення українських військовополонених є першим кроком до перемир’я
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
28.12.2017
«Строителей монастырей Господь помещает в Рай»: афонский монах рассказал, зачем жертвовать на строительство храмов
Архимандрит Андрей (Конанос)
28.12.2017
Стань всем для своего ребенка, вдохновляя его на перемены
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
27.12.2017
Духовная сокровищница Святой Горы: 17 изречений святых и старцев об истинной свободе
Архимандрит Андрей (Конанос)
27.12.2017
Важно, чтобы человек, который рядом с тобой, смог тебя выдержать
Протоиерей Андрей Овчинников
27.12.2017
Почему мы печальны?
Протоиерей Михаил Фоменко
26.12.2017
Как не роптать во время болезни?
Священник Георгий Барахтенко
26.12.2017
Как преодолеть привычку жить в долг?
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
26.12.2017
Главная молитва для спасения души: секрет афонского старца
Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ
25.12.2017
Блаженніший Митрополит Онуфрій розповів, що заважає сучасній людині ввійти у вічне життя
Архимандрит Андрей (Конанос)
25.12.2017
В причащении нет никакого волшебства и магии – просто в нас входит Господь
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
25.12.2017
Слово Патриарха. Неделя 29-я по Пятидесятнице
Иерей Максим Райков
23.12.2017
Вифлеемский огонь – святыня или политика размывания религиозной идентичности украинского народа
фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»
22.12.2017
История Святой Горы: как Устав стал компромиссом двух традиций
Митрополит Антоний (Паканич)
22.12.2017
Главные вопросы о церковном браке: о препятствиях к совершению венчания, недействительном браке, кровном и духовном родстве
Священник Сергий Круглов
22.12.2017
Таинство Причастия: старинный ритуал и надзиратели у Чаши
ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95