Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!Сегодня мы совершаем память Владимирской иконы Божией Матери. Нынешний праздник этой чудотворной иконе был установлен в память о спасении Москвы от нашествия хана Ахмата.

В 1480 году хан Ахмат решил наказать Русь, отказавшуюся платить дань Большой Орде. Он сговорился с польско-литовским королём Казимиром IV о совместном нападении на наше Отечество и уже дошел до устья реки Угры, левого притока Оки, где был остановлен русскими войсками. Если бы ордынская конница перешла реку, то через три-четыре перехода армия Ахмата могла бы подойти к Москве. Однако русские воины перекрыли татарам все броды и переходы через реку. А после нескольких дней перестрелок у переправы началось так называемое «стояние на Угре». В то время, пока войска обеих сторон в напряжении ждали решительной схватки, русский народ перед образом Владимирской иконы Божией Матери возносил молитвы к Спасу Вседержителю и к Пресвятой Богородице, с заступничеством которой связывали спасение Руси от войск Тамерлана в 1395 году.

Когда река уже начала замерзать, и была опасность того, что ордынцы перейдут Угру по льду, князь Иван III приказал отступить к городку Боровск, чтобы занять более удобную позицию для решительного сражения. Ордынцы и сами ждали морозов, которые в тот год выдались ранними и сильными, и похвалялись тем, что, когда лед на реке станет, на Русь будут открыты все дороги.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *