Во-первых, нужно помолиться, перед тем как оказывать какую-либо помощь. Потому что часто так бывает: пытаешься помочь человеку, а, на самом деле, оказываешь ему медвежью услугу. Поэтому поводу есть даже выражение: “Благими намерениями дорога усеяна в ад”. В молитве мы испрашиваем благословения у Бога на доброе дело, так как в Евангелии сказано: “Без Меня не можете делать ничего”. То есть если эта помощь не угодна будет Господу, то значит, мы увидим в открывшихся нам обстоятельствах, что нет воли Божией на это.

Ранее на тему:

Метка тест

Всеправославный епископ. Похвальное слово святителю Иоанну (Максимовичу)

СОЛНЦЕ КРОТОСТИ И ЛЮБВИ. Слово на 100-летие со дня рождения епископа Василия (Родзянко)

«Три в одном»: как принципы физтеха помогают в работе богословского вуза

Во-вторых, необходимо проявить рассудительность, прежде чем оказывать помощь. Узнать об обстоятельствах того или иного случая, чтобы не попасться на удочку лжи. Взвесить свои силы, сможете ли Вы помочь человеку. Не пострадает ли от этого ваши родные?

Также святые отцы советуют не искать себе подвигов. Оказывать помощь просящему у тебя. А таких случаев в жизни каждого христианина предостаточно. В то же время, как сказал святитель Григорий Богослов, нельзя проявлять крайнюю осторожность по отношению к нуждающемуся, чтобы из-за этого не оставить его один на один с нуждой.

Встреча с любым человеком всегда имеет определенный смысл и не происходит без Промысла Божьего. Особенно с “просящим у тебя”. Если нельзя помочь делом, то возможно доброе слово окажется полезным, или даже внутренняя молитва. По слову преподобного Силуана Афонского, сердечное сожаление бывает достаточным.

Share:

1 Comment

  • Helen, 21.09.2016 @ 07:51 Reply

    Добрый день. Настала осень. Начались дожди и холод. Возле Андреевского собора лежит и сидит бедный без ног. Жаль его. Да, сложное прошлое. Но как ему помочь? Ну принесет кто-то горячий обед. Крыши над головой нет. Ему деваться некуда. От него отказались родные. Но можем ли мы, если мы православные, хоть как-то облегчить участь? Бросили родные, мы тоже бросим?.. А потом, когда будет суд над каждым человеком, мы будем говорить: » Господи, я ходил в храм каждое воскресение..» А нам в ответ : » Но я сидел голодный и холодный, ты даже не пошевелился как-то мне помочь…» Мы скажем: «Господи, мы Тебя не видели». А нам в ответ : » Я был тем бедным, который сидел возле храма и так нуждался…» Вот как помочь??? Что делать???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *