С 14 марта 2016 г. для всех православных Запорожья начался Великий пост — самый строгий и главный из всех постов в православной жизни. Длится он 40 дней. И в этом году продлится до 30 апреля, кануна Пасхи.

РепортерUA пообщался с архиепископом Запорожским и Мелитопольским владыкой Лукой о том, как правильно поститься, о том, что Великий пост — это не просто диета, и как важно избегать суеверий, связанных с постом.

Верующих ждет сорок дней духовного и физического воздержания от благ мирских, от животной пищи и скверны.

Слово Владыки Луки в 1-й день Великого поста 14 марта 2016 г.

— Великий пост необходим для правильной подготовки человека к самому великому празднику — Светлому Христову Воскресению. Пост и молитва помогают человеку измениться (преобразиться) через осознание своей греховности, подвигнуть к покаянию, для очищения и исцеления человеческой души и тела, — говорит владыка Лука.

По его словам, главное в Великом посте не диета, а духовное очищение: «Главное — это заглянуть в свою душу, очистить ее и в дальнейшем воздерживаться от греха, что подкрепляется творением дел любви и милосердия, а ограничение в пище лишь только помогает этому».

Что касается питания, то в православном христианстве Великий пост соблюдают строго. Согласно Уставу Православной Церкви, предписывается особо строгий пост хранить в первую и Страстную седмицы. В чистый понедельник и вторник первой седмицы, Великую пятницу Страстной недели следует соблюдать высшую степень поста — полностью отказаться от пищи. В остальные же седмицы поста (кроме суббот и воскресений) принятие пищи разрешается один раз в день — вечером, причем «сухоедение». В субботние и воскресные дни разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом, и притом дважды в день. Только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресение разрешается вкушение рыбы.

На вопрос «Как правильно поститься?» владыка Лука отвечает, что это надо решать только со своим духовником.

— Все эти вопросы необходимо решать со своим духовником и не возлагать на себя бремена неудобоносимые. Действуя в духе любви и милосердия, Православная Церковь не возлагает подвиг поста во всей полноте на немощных, работающих, не отчуждает не постящихся по немощи от участия в радости причащения и Пасхи, — отметил владыка Лука.

Великий пост предполагает не только отказ от определенной пищи, но и посещение храмовой службы. Здесь тоже есть некоторые нюансы. Как отмечает владыка Лука, надо понимать, что в мегаполисе люди не могут присутствовать на всех Великопостных службах, но есть те, которые рекомендуется посетить:

— Стоит обязательно посетить такие Великопостные богослужения, как ежедневные вечерние богослужения первой недели, на которых читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского. Также важно помолиться на литургиях Преждеосвященных Даров, которые совершаются только в Великий пост по средам и пятницам. Воскресные богослужения нельзя пропускать. Очень важно в наше время — это первое воскресенье, которое еще называется Неделей Торжества Православия. В этом году в нашем городе пройдет крестный ход с чудотворной иконой Богородицы — Святогорская.

Для православных христиан важны родительские субботы (2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста), на которых совершаются особенные заупокойные богослужения. Нужно посетить так называемое Мариино стояние. Это богослужение совершается в среду вечером на пятой седмице Великого поста, на котором читается полностью Великий канон св. Андрея Критского. 7 апреля — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а в последнее воскресенье Великого поста, перед Страстной седмицей, Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Также в это время стоит участвовать в богослужении. И, конечно, очень важна Страстная седмица, особенно богослужения, начинающиеся с Великого четверга этой седмицы и продолжающиеся до самой Пасхи.

Многие верующие стараются в период Весны духовной (Великопостный) чаще причащаться, особенно на первой неделе, на Крестопоклонной, праздники Благовещения и Вход Господень в Иерусалим, в Великие четверг и субботу.

Поговорили мы с владыкой Лукой и о суевериях, которые традиционно связаны со многими православными праздниками. Существует целый ряд таких «обычаев», которые с православием ничего общего не имеют:

— На чтении Великого канона св. Андрея Критского на пол в храме нужно класть только православные газеты, чтобы на них становиться коленями при совершении земных поклонов. Большое заблуждение в том, что в Великий четверток (в народе его называют «чистым») надо обязательно мыться до восхода солнца. В этот день необходимо очистить душу от греха и причаститься, а все остальное — второстепенное, за которое Господь не осудит. Есть суеверие по поводу родительских суббот: можно поминать самоубийц, на кладбище нужно идти до 12:00 дня, так как после этого времени души усопших уже не присутствуют на кладбище; продукты, принесенные на парастас, получают усопшие. Говорят, что «в родительскую шить — родителям глаз колоть». Также на Пасху есть суеверия: благоговейное отношение к скорлупе от пасхальных яиц; в случае пожара нужно перебрасывать пасхальное яйцо через горящий дом. Пасхальные яйца необходимо очищать, а то якобы благодать через скорлупу не пройдет. На Пасху мыться нельзя. Данные суеверия и им подобные никакого отношения к жизни православных христиан не имеют.

— Начни в первую очередь с себя, не ищи виноватых и не кивай на других. Как и любой подвиг, и любая добродетель, пост в том числе, требует от человека рассудительности, которая является высшей добродетелью. Нужно обязательно держаться в прохождении поприща Великого поста золотой середины. Чтобы, с одной стороны, не впасть в чрезмерную строгость, а с другой — в беспечность. Также хотелось бы посоветовать почаще вспоминать всем нам слова блаженнейшего митрополита Владимира: «Рыбку-то ешь, да людей — не ешь». Желаю всем нашим горожанам, чтобы они приобрели в Великий пост плоды покаяния: умеренность, трезвость, стыдливость, молчаливость, рассудительность, целомудрие, милосердие, веру, снисходительность, мир и любовь. Чем лучше мы потрудимся в Великий пост, тем большая пасхальная радость нас ожидает, а значит и нашу землю Запорожскую, — закончил свой рассказ владыка Лука пожеланиями для запорожцев.

Репортер.UA

Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *