×
Суббота, 25 Марта 2017
прп. Феофана исп., Сигрианского (818);

прав. Финееса, первосвященника Израильского (ок. 1500 г. до Р. Х.);
свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604);
прп. Симеона Нового Богослова, игумена (1021);

Св. исп. Александра Державина исп., пресвитера (1933);
сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова, пресвитеров, прмч. Владимира (Волкова), архимандрита (1938);
сщмч. Сергия Скворцова, пресвитера (1943);
Икон Божией Матери: Лиддская (На столпе в Лидде) (I).
Суббота, 25 Марта 2017
Рад приветствовать всех посетителей нашего сайта.
Пусть он поможет Вам найти дорогу к Богу и будет полезен в деле Вашего спасения!
Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский

Сайт hram.zp.ua — информационный интернет — ресурс Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.
Основными задачами сайта являются:
— освещение многообразия жизни православия в Украине, а также событий и вопросов, которые интересны верующим или интересующимся православием гражданам нашей страны;
— освещение деятельности епархии, митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, предоставление информации о совершении богослужений и празднованиях, о тенденциях развития православной веры в регионе, а также отображение официальной позиции епархии по поводу церковных и социально-культурных событий;
— размещение справочной информации о работе епархиального управления, кафедральных соборов, храмах, благочиниях, монастырях;
— создание коммуникационных возможностей для упрощения общения православных верующих с духовенством епархии;

Сайт создан по благословению архиепископа Василия в 2008 году. С апреля 2009 года работу редакции епархиального сайта благословил владыка Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский.

C 29 декабря 2010 года —  работу редакции епархиального сайта благословил и лично курирует Высокопреосвященный Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

1. Все материалы, опубликованные на сайте, соответствуют официальным документам, но не могут быть использованы в качестве таковых с целью обжалования, перепечатки в прессе или для прочих, в том числе юридических или судебных действий.

2. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены согласно украинскому и международному законодательству об авторских правах. При использовании текстов сайта в электронных СМИ ссылка на сайт «Запорожская епархия УПЦ» обязательна, при использовании материалов в Интернете обязательна гиперссылка на hram.zp.ua или страницу материала.  При этом обращается внимание, что на сайте публикуются и материалы других интернет — источников. В этом случае — правообладателем материалов является источник публикации и использование данных материалов необходимо осуществлять в соответствии с правилами, которые указаны авторами или правообладателями материалов.

Редакция может не разделять точки зрения, представленные в публикациях авторов.

На сайте не публикуются материалы, содержащие открытые призывы к насилию, разжиганию межнациональной или религиозной вражды, противоречащие действующему законодательству Украины.

Читатели имеют возможность оставлять комментарии к публикациям сайта.

Не допускаются комментарии, содержащие оскорбления, переход на личности, выяснение личных отношений, личную переписку, совершенно не касающиеся темы публикации, набранные ПРОПИСНЫМИ буквами, содержащие бездоказательные обвинения других участников, экстремистские высказывания, провокационную информацию и т.д.

Все комментарии проходят модерацию. Комментарии, нарушающие указанные выше требования — удаляются.


Запорожская епархия УПЦ 38 (061) 224-83-95 ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041
https://hram.zp.ua/velikiy-post
голосов: 2
5 2
13 Февраля 2017 г

Дни Великого Поста - время покаяния и милосердных дел. Для того чтобы должным образом подготовиться к празднованию Пасхи, Светлого Воскресения Христова, в этот период необходимо осознать свои грехи и покаяться, прибегнув к Таинству исповеди. Также необходимо постараться забыть обиды и простить всех обижающих нас. Лишая себя некоторых житейских удобств и удовольствий в этот период, мы освобождаем место для духовных ценностей, приобретаем нечто большее.

https://hram.zp.ua/wp-content/uploads/2017/02/velikij-post.jpg https://hram.zp.ua/wp-content/uploads/2017/02/velikij-post-150x150.jpg

Подготовка к Великому Посту

Как постится?

Питание в дни Великого поста

Рецепты в пост

 

Пост – это время испытания крепости нашей веры и силы нашей любви. Часто в период поста человека одолевают сомнения и противоречия, это дьявол так пытается нас сбить с верного пути, так как человек пошел правильной дорогой. В эти дни может больше проявляться раздражение, беспокойство. Тесен и тернист путь поста, но именно он ведет ко спасению.

Главное не свернуть с него, не испугаться и дойти до конца. Не нужно брать на себя неподъемный груз, пост должен быть в меру возможностей и сил.

Необходимо нам во время поста побороться со своими страстями, смиряя душу и тело. Собственно говоря, пост отличается от диеты именно смирением. Мы не вкушаем скоромную (животного происхождения) пищу для того чтобы смирить свою душу через смирение тела.

Для некоторых людей будет сложностью не посещать увеселительных мероприятий, для других — сложно ограничить себя в беспечной болтовне в социальных сетях, а кому-то очень сложно вместо любимого сериала пойти в храм на Всенощное Бдение.

Добровольно претерпевая ограничения, мы очищаем свою душу от страстей, воспитываем в себе характер, укрепляем свой дух и угождаем Господу.

Великий Пост делится на два периода:

— Четыредесятница — продолжается шесть седмиц, символизирует сорокадневное скитание Спасителя в пустыне без пищи, заканчивается Вербным воскресеньем, Входом Господнем в Иерусалим.

— За Четыредесятницей следует Страстная седмица. В эти дни мы вспоминаем последние дни жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, подготавливаемся к встрече Светлого Воскресения Христова.

С какого числа начинается Великий Пост в 2017 году?

В душеспасительное Великопостное время в 2017 году православные христиане вступают 27 февраля. Окончание времени усердных трудов и сугубой молитвы увенчивается празднованием Пасхи Христовой 16 апреля 2017 г.

Подготовка к Великому Посту

Существует подготовительный период  до начала Великого Поста, начинается он за четыре седмицы (недели). Этот период предуготовляет душу христианина к главной и единой сущности поста – покаянию. Каждая седмица, предшествующая Великому Посту имеет свое название и особенности богослужения.

Первая неделя подготовки к Великому Посту — Hеделя о Закхее (Лк. 19:1-10). Церковь своих чад, по примеру Закхея, не быть рабами своей слепоты, своего страха, а стать свободными людьми, ощутить радость полноты жизни, пойти одним путем в глубины Царствия Божия, чтобы приблизиться к Богу.

Вторая подготовительная к Великому Посту седмица заканчивается Неделей о мытаре и фарисее (Лк. 18:10-14). С этого времени богослужения совершаются с пением Постной Триоди. Церковь призывает нас обратить внимание на наше духовное состояние. Наше покаяние — каково оно? Истинное или показное, для людей? Осуждающий себя мытарь был «оправдан более» Богом, а фарисей, который слишком возвышал себя – был  осуждён.

На протяжении этой седмицы поста нет. Для понимания того, что слепое выполнение устава иногда несет духовный вред. Так как во все дни разрешается вкушать скоромную пищу, эта седмица имеет название «сплошная».

За две недели до начала Великого Поста (в 2017 году – это 27 февраля) начинается седмица (неделя) о блудном сыне (Лк. 15:11-32). На божественной литургии в воскресенье читается притча из Евангелия о блудном сыне, именем которого названа и сама неделя.

Из этой притчи мы видим, что при истинном смирении и раскаянии человека согрешившего возможно прощение самых тяжких грехов. На примере блудного сына показано, как приходят к Богу – со смирением, ничего не требуя и не торгуясь.  Эта седмица называется Мясопустной, потому, как ещё разрешается употреблять мясные продукты, кроме среды и пятницы.

Седмица, предшествующая Великому Посту — Неделя о Страшном Суде, предлагает нам задуматься о нашей жизни, о том, какими мы предстанем перед Богом. На протяжении этой седмицы в пищу уже не употребляют мясо, поэтому  неделя еще имеет название «мясопустная», в народе Масленица. В эти дни разрешается употреблять молочные продукты, яйца, сыр, рыбу.

Последнее воскресение непосредственно перед Великим Постом – Прощеное воскресенье. В этот день нужно попросить прощения у своих ближних. Обязательно нужно простить грехи обижающих нас, забыть обиды. После — мы можем с надеждой просить у Господа прощения собственных грехов. Первый понедельник Великого Поста носит название – Чистый, мы должны войти в пост очистившись от обид и попросив прощения.

За Прощеным воскресеньем начинается сам Великий Пост. В 2017 году Великий Пост православные христиане по мере возможности и сил соблюдают пост с 27 февраля по 15 апреля, 16 апреля – День Пасхи.

Как постится? Каким должен быть пост, чтобы он стал спасением для души?

Меру поста и строгость человек определяет, советуясь, со своим духовником (священником у которого происходит регулярная исповедь).

Придерживаться послабленного поста в питании разрешается беременным, больным, тяжело трудящимся, людям в путешествии. Следует помнить, что пост – это не диета, это время для совершения добрых дел, раскаяния и покаяния, и главное усиленной молитвы. В эти дни нужно более тщательно читать молитвы, посещать богослужения в Храме, полностью отречься от лжи, сквернословия, лицемерия. В этом, духовном, плане послабления не должно быть, этого должен придерживаться каждый верующий человек.

Питание в дни Великого поста

Типикон описывает правила трапезы в дни поста так:

— первая и последняя (Страстная седмица) недели поста самые строгие в воздержании от пищи. В понедельник, среду и пятницу каждую неделю в Великий пост, принимают один раз в сутки вечером холодную пищу (сырую) без добавления масла. Во вторник и четверг, тоже принимать пищу один раз, допускается горячая еда, но без добавления масла. В субботу и воскресенье допускается небольшое послабление, можно добавлять в еду растительное масло и вино, трапезничать можно дважды. На праздники Благовещения (если он не попадает на дни Страстной недели) и Вербное воскресенье можно употреблять рыбу. На Страстной неделе в Великую пятницу не едят вообще, в Великую субботу тоже воздерживаются от приема пищи.

Нужным будет сказать, что такая строгость поста не для простых мирян. В наше время очень сложно следовать Уставу, качество продуктов и уровень жизни оставляет желать лучшего.  Даже в монастырях не всегда придерживаются такой строгости, иногда допускается попущение в трапезе. Для простых мирян, в обычной практике, достаточно отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц и продуктов  с их содержанием, в дни строгого поста не употреблять рыбу.

Тем, кто собирается поститься впервые, нужно соизмерять свои физические силы и здоровье, и помнить что Господу нужно наше сердце и душа, а не голодный обморок.

Мы должны питаться достаточно разнообразно, чтобы получать полноценно витамины, растительный белок, которым мы заменяем белки животного происхождения. Разнообразные овощи и фрукты, а также сухофрукты – первые помощники, они могут служить для нас как перекусом, так и основным источником пищи. Всевозможные каши являются кладезем большого количества полезных углеводов, которые нам необходимы для поддержания сил и жизнедеятельности, а также в них содержится много клетчатки и витаминов. 

Источниками белка растительного происхождения служат бобовые, грецкие орехи, грибы. Очень хорошо выручает в эти дни консервация и соленья, заготовленные в летне-осенний период. Также хорошо поддержат силу и прибавят энергии сухофрукты и орехи. Они содержат очень большое количество  витаминов и имеют  высокую питательную ценность, отлично утоляют голод.

Так как Великий Пост – это очень строгий пост, даже растительное масло допускается к употреблению только в некоторые дни, то предпочтительнее готовить блюда без использования сковороды и жарки, каши, бобовые и овощи, которые требуют термообработки, варим и готовим на пару без использования растительного жира.

Также мы можем кушать в этот период времени хлеб и хлебобулочные изделия. Только те, при приготовлении которых не использовались яйца, жир животного происхождения  и молочные продукты.

Рецепты в пост, которыми пользуются в монастыре

Многие верующие, которым посчастливилось хоть один раз поприсутствовать на трапезе в монастырях, с удивлением отметили, насколько там все вкусно приготовлено. Очень простые блюда, а вкус необыкновенный. Сами монахи говорят о том, что когда готовишь с молитвой и добрыми мыслями, вкус у блюд совершенно иной, пища как бы насыщается добротой и любовью. Поэтому и вкус у нее неземной.

Предлагаем попробовать в домашних условиях приготовить некоторые монастырские блюда. Есть основные стандарты, которых придерживаются в большинстве монастырей: первое – после трапезы должно присутствовать легкое чувство голода, не должно быть переедания. Второе – блюда должны быть просты в приготовлении, зачастую без использования специй, и, желательно, пища должна быть растительного происхождения, питательная, здоровая, с необходимым содержанием витаминов.

Пхали из фасоли

Спасо-Яковлевский монастырь

Ингредиенты для приготовления:
  • Фасоль стручковая зеленая – 1 кг
  • Орехи грецкие очищенные – 150 гр
  • Лук репчатый (некрупные головки) – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Молотый кориандр, хмели-сунели, соль, перец черный – по 1 щепотке
Способ приготовления:

Первым делом перебираем от посторонней зелени и промываем стручковую фасоль. Заливаем ее кипятком и варим до готового состояния. Откидываем готовую фасоль на дуршлаг, отжимая от излишек отвара. Перебираем и промываем зелень — кинзу, петрушку, затем измельчаем. Также режем очищенный лук и чеснок. В блендер складываем подготовленные ранее орехи, измельченную зелень, лук с чесноком, соль и специи. Перебиваем все в однородную смесь.

Печенье постное (тесто на рассоле)

Брестский Рождество-Богородицкий монастырь

Ингредиенты для приготовления:
  • 1 стакан рассола (предпочтительно от консервированных помидоров)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 пакет (11 г) ванильного сахара
  • Мука
Способ приготовления:

Берем рассол от помидор, сахар, ванильный сахар и начинаем смешивать его в миске с растительным маслом. Затем муку. Ее нужно добавить столько, чтоб замесилось достаточно плотное тесто. Тесто нужно раскатать толщиной 1 см. Из пласта теста вырезаем печенье. Можно с помощью формочек, можно ножом. Духовку перед выпеканием хорошо разогреваем и помещаем в нее противень с нашим печеньем. Когда оно приобретет золотистый цвет, вынимаем.

Кисель из овсяных хлопьев (постный холодец)

 

Ингредиенты для приготовления:
  • 0,5 кг овсяных хлопьев
  • 3 корочки ржаного (дрожжевого) хлеба
  • соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:

Для приготовления постного киселя нам потребуется предварительно на 1 сутки замочить в теплой воде овсяные хлопья с хлебными корочками. Ставим кастрюлю настаиваться в теплое место, несколько раз перемешиваем за этот период. Когда время нужное выдержано, нужно процедить смесь через сито или марлю, отделив жмых крупы и хлеба от жидкости. В полученный отжатый настой наливаем 0,5 литра воды, добавляем соль и сахар. Варим наш кисель на слабом огне, постоянно помешивая. После закипания выдерживаем еще на плите 5 минут и снимаем. Разливаем в удобную посуду и ожидаем пока остынет. При остывании он постепенно густеет.

Иерей Дмитрий Матюшенко

Комментариев нет

Читайте также

Почитая Крест, мы празднуем Воскресение наших душ

В Энергодарской детской воскресной школе «Свечечка» прошёл семинар для преподавателей

Восемнадцатого марта энергодарцы приняли у себя заведующую методическим центром Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Борхович Светлану Николаевну.

Вольнянские паломники посетили святые места Житомирской и Винницкой областей

С 16 по 19 марта 2017 года прихожане Свято-Владимирского храма г. Вольнянск посетили монастыри Житомирской и Винницкой областей.

Традиция печь «жаворонков» ко дню памяти 40 севастийских мучеников

22 марта, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Святая Церковь установила совершать литургию (в этом году это будет литургия Преждеосвященных Даров). Облегчается пост, чтобы подчеркнуть торжественность дня — разрешается пища с растительным маслом. Также в этот день традиционно пекут «жаворонков» — особые постные изделия из теста, по форме напоминающие птиц.

В Запорожской епархии проходит благотворительный проект “Любовь милосердствует”
Помощь нуждающимся
15.04.2017
Крещение взрослых в Великую Субботу
Приглашаем Вас в семейный клуб «Икогения»
24.03.2017
Священник Запорожской епархии принял участие в торжествах по случаю 3-й годовщины создания НГУ
24.03.2017
У м. Енергодар відбулися урочисті заходи з нагоди річниці з дня заснування НГУ
23.03.2017
В общеобразовательном учебно-воспитательном комплексе г. Запорожье прошли встречи-уроки с участием священника Запорожской епархии
23.03.2017
В г. Запорожье прошло открытие выставки фоторабот «Стежками святого князя Ярослава»
22.03.2017
«Три кита» современных семейных традиций
22.03.2017
Православные христиане с. Константиновка проведали пожилых прихожанок храма
22.03.2017
В с. Нововодяное прошел крестный ход приуроченный к празднованию 25-й годовщины основания Запорожской епархии
22.03.2017
На противоположных стенах Мелитопольского храма УПЦ проявились образы святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
22.03.2017
Чтобы переосмыслить свою жизнь и принять единственно правильное решение, порой достаточно и одного мгновения
20.03.2017
В библиотеке с. Константиновка организован уголок православной литературы
20.03.2017
Вольнянские паломники посетили святые места Житомирской и Винницкой областей
20.03.2017
Протестантам о Православии
20.03.2017
В г. Энергодар юные прихожане посадили берёзовую рощу на территории своего любимого храма
20.03.2017
Вольнянские паломники посетили святые места Житомирской и Винницкой областей
20.03.2017
В г. Энергодар православная молодёжь организовала буккроссинг духовной литературы
19.03.2017
В г. Мелитополь прошла ярмарка постной выпечки
19.03.2017
В воскресной школе «Виноград» с. Константиновка работает пасхальная мастерская
19.03.2017
В с. Константиновка православно-социальная группа «Благо» навещает пожилых прихожан
19.03.2017
В Энергодарской детской воскресной школе «Свечечка» прошёл семинар для преподавателей
18.03.2017
В Покровском архиерейском соборе дети творчески подходят к встрече Пасхи Христовой
18.03.2017
В с. Великая Знаменка учащиеся школы №3 посетили храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»
18.03.2017
Мелитопольский благочинный благословил турнир по волейболу
17.03.2017
Энергодарцы сдали кровь для онкобольных детей
17.03.2017
Мелитопольский благочинный посетил презентацию книги о соборе Александра Невского
17.03.2017
В г. Мелитополе священник передал православную литературу больничной библиотеке
17.03.2017
В Областной детской больнице помолились апостолу Андрею Первозванному
16.03.2017
Сюжет «50 оттенков веры» (телеканал «1+1»): контент-анализ
15.03.2017
Человек человеку — радость
15.03.2017
В Мелитопольском районном благочинии молитвенно почтили память священноисповедника Алексея Усенко
13.03.2017
Благочинный рассказал подростками о ценности человеческой жизни
13.03.2017
Православные христиане г. Энергодара помогли больным людям, нуждающимся в гемодиализе
13.03.2017
В областном противотуберкулезном диспансере молились апостолу Андрею Первозванному
13.03.2017
ТСН клевещет на УПЦ, чтобы «отмыть» Минкульт в суде?
13.03.2017
Запоріжжя — Льєж (Бельгія). У Константинопольському патріархаті вшанують пам’ять запорізьких святих
11.03.2017
В с. Константиновка создана православно-социальная группа «Благо»
11.03.2017
Великая святыня в Андреевском кафедральном соборе г. Запорожье
11.03.2017
Новый выпуск программы «Благовест». Тема: История Церкви
11.03.2017
Православные христиане г. Энергодара поделились с другими своими книгами и добротой
11.03.2017
В г. Энергодаре прихожане православных храмов прошли флюорографию
10.03.2017
Благословенные грамоты получили работники СИК № 55 г. Вольнянска

Новости на видеоканале епархии

ул. Кияшко, 26 г. Запорожье, 69041 38 (061) 224-83-95